28 июня 2016 2032

7 водителей вывели из «тени»

В Подольске провели операцию «Тонировка».

Тонировка стекол авто является нарушением ПДД, с которым сотрудники ГИБДД борются довольно давно. Однако данный вариант тюнинга все равно остается весьма популярным среди автолюбителей. С одной стороны наличие тонировки является позитивным моментом, так как солнце не слепит водителю глаза и не так сильно нагревает салон. С другой стороны штраф за тонировку при нарушении технических характеристик стекла составляет 500 рублей, сообщает пресс-служба управления отдела ГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск.

Если раньше в дополнение к штрафу инспекторы ДПС имели право изымать регистрационные знаки, то позднее данную меру пресечения было решено упразднить, что вызвало очередную волну массового тонирования стекол среди автолюбителей, в связи с чем Госдума начала обсуждение вариантов ужесточения наказания.

Главная опасность тонировки – это ограниченная видимость в темное время суток. Кроме того, «наглухо» тонированные автомобили могут быть использованы в преступных целях (для перевозки краденого имущества, наркотиков, других запрещенных веществ и т.д.).

Чтобы снизить опасную ситуацию на дорогах, вызванную огромным количеством транспорта с тонированными окнами, автоинспекторам были даны полномочия составлять специальные письменные предупреждения. При обнаружении на лобовом или боковых стеклах пленки с характеристиками светопропускаемости, которые не соответствуют норме, правоохранителем составляется соответственный документ, обязующий водителя исправить нарушение в 10-дневный срок. Если водитель, которому было выписано предупреждение, игнорирует предписание, ему грозит штраф за тонировку передних стекол (или боковых) на сумму 1000 рублей или арест до 15 суток.

По итогам мероприятия к административной ответственности по ст. 12.5.прим1 КоАП РФ привлечено 7 водителей.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter