Лента новостей
26 сентября 2020 / Спорт
В равной борьбе в Уфе удача улыбнулась хозяевам
26 сентября 2020 / Политика и общество
Соблюдение "масочного режима" проверяют в Подольске 
26 сентября 2020 / Политика и общество
Андрей Воробьев: "Масочный режим в общественных местах обязателен"
25 сентября 2020 / Политика и общество
В Подольске открыли новый памятник
25 сентября 2020 / Политика и общество
Николай Пестов поздравил всех машиностроителей Подольска
25 сентября 2020 / Политика и общество
Павел Городецкий: «Свою работу я делаю правильно!»
25 сентября 2020 / Политика и общество
Андрей Воробьев: «Каждый должен соблюдать все необходимые стандарты безопасности»
25 сентября 2020 / Политика и общество
В Подольске еще раз проверят систему оповещения
25 сентября 2020 / Происшествия
Сотрудники таможни обвиняются в получении взятки в Подольске
24 сентября 2020 / Спорт
«Витязь» размагнитил «металлургов»
Все новости
24 мая 2016 2217

Мособлдума предлагает бесплатно обеспечивать лекарствами пациентов с ВЗК

Больных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) предлагается включить в Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Мособлдума до конца весенней сессии планирует направить обращение к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец.

Ранее проблемы пациентов с ВЗК рассматривались в рамках заседаний Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Так, была отмечена тенденция к росту этих диагнозов: за последние 7 лет в Московской области заболеваемость язвенным колитом выросла в 4 раза, болезнью Крона – в 3,5 раза. В последующие годы при этом прогнозируется 5-6 кратное увеличение количества больных. Рост обусловлен как истинным увеличением числа заболевших (во всем мире), так и улучшением диагностики, сообщается на официальном портале Московской областной Думы.

В настоящее время в Подмосковье насчитывается более 3500 больных ВЗК, треть из них уже подвергались однократным или повторным операциям. Наиболее эффективными на сегодняшний день для лечения тяжелых и среднетяжелых форм ВЗК являются генно-инженерные биологические препараты. У пациентов, регулярно их получающих, удаётся изменить естественное течение заболевания, избежать операций, достичь полной ремиссии, вернуть трудоспособность, повысить качество жизни и достичь полной социальной адаптации.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 утверждены Перечень из 40 групп населения и 31 категорий заболеваний, для которых лекарственные средства и медицинские изделия предоставляются бесплатно, а также Перечень 7 групп населения, при лечении которых лекарства отпускаются с 50% скидкой. Больные с ВЗК не входят ни в данные перечни, ни в Программы дорогостоящего лечения по редким (орфанным) заболеваниям и «7 нозологий». При этом они включены в Программу «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами» (ОНЛС), однако её финансирование в пределах подушевого норматива не позволяет регионам обеспечивать таких больных бесплатными лекарственными препаратами в достаточном объёме. Кроме того, граждане с ВЗК не получают бесплатных лекарственных препаратов при отсутствии у них инвалидности – в отличие от пациентов, входящие в Программу «7 нозологий» и в Перечни Постановления Правительства РФ.

В соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством, правом на бесплатное обеспечение лекарствами в рамках Программы государственных гарантий обладает 16 различных категорий граждан.

Мособлдума предлагает включить в Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, больных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Причём на включение в данный Перечень не должно влиять наличие или отсутствие у больного группы инвалидности.

К ВЗК относятся язвенный колит и болезнь Крона – наиболее сложные и трудноизлечимые заболевания, приводящие к тяжелым, опасным для жизни осложнениям. Основной контингент заболевших – люди в возрасте 20-40 лет, на долю этой возрастной группы приходится 80% всех больных ВЗК.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
23 сентября 2020
 МВК «Новый Иерусалим»
27 сентября 2020
 музей «Ильинские рубежи»