Лента новостей
24 января 2020 / Спорт
Подольск принимает Чемпионат России по волейболу
24 января 2020 / Культура
Зоопарк на бумаге в Выставочном зале Подольска
Почти 200 юнармейцев встретились «в белоснежных полях под Москвой»
24 января 2020 / ЖКХ
Снегопад в Подольске: открыта «горячая линия» для обращений граждан
Минтранс призывает к осторожности на дорогах
24 января 2020 / Происшествия
Приезжий в Подольске обокрал двух женщин на крупную сумму
Десяти подросткам в торжественной обстановке вручили паспорта
24 января 2020 / Происшествия
В Подольске обнаружили склад с крупной партией «левого» алкоголя
23 января 2020 / Спорт
«Витязь» в упорной борьбе уступил «Динамо». Видео 
23 января 2020 / Спорт
Подольские легкоатлеты завоевали медали ЦФО
Все новости
5 апреля 2016 2523

Энергетики вне закона

Употребление в общественных местах и продажа несовершеннолетним энергетических напитков может привести к штрафу. С такой инициативой в Госдуму вышло Законодательное собрание Амурской области.

Как пишет во вторник «Российская газета», за публичное распитие энергетиков предлагается установить штрафы от 100 до 300 рублей.

«Свое внимание к энергетикам депутаты объясняют защитой здоровья детей от негативного воздействия безалкогольных тонизирующих веществ. Авторы документа отмечают, что в силу своего возраста дети и подростки не в состоянии следовать указаниям о безопасной суточной дозировке таких напитков, опасном сочетании с другими веществами и лекарствами. Не следует сбрасывать со счетов и недобросовестность отдельных производителей, нарушающих требования ГОСТов», - пишет издание.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, которого цитирует газета, отмечает, что инициатива сама по себе актуальна.

«Но в документе не уточняется, какие именно имеются в виду энергетические напитки. Авторы ссылаются на ГОСТ, который регулирует содержание кофеина. Но в чашке кофе больше кофеина, чем в газированном напитке с содержанием этого ингредиента», - отмечает эксперт.

Если следовать логике о том, что кофеин вреден для здоровья, надо запрещать и ириски, и чипсы, которые очень любит молодежь, или уточнять ГОСТ в отношении энергетиков, уточняется в публикации.

«На самом деле, логично было бы подумать об ограничении пропаганды таких товаров. Например, сделать возможной рекламу энергетиков с 23 до 6 часов. То есть в то время, когда дети спят», - отметил Шапкин.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter