Лента новостей
27 сентября 2020 / Политика и общество
Андрей Воробьев: "Масочный режим в общественных местах обязателен"
26 сентября 2020 / Спорт
В равной борьбе в Уфе удача улыбнулась хозяевам
26 сентября 2020 / Политика и общество
Соблюдение "масочного режима" проверяют в Подольске 
25 сентября 2020 / Политика и общество
В Подольске открыли новый памятник
25 сентября 2020 / Политика и общество
Николай Пестов поздравил всех машиностроителей Подольска
25 сентября 2020 / Политика и общество
Павел Городецкий: «Свою работу я делаю правильно!»
25 сентября 2020 / Политика и общество
Андрей Воробьев: «Каждый должен соблюдать все необходимые стандарты безопасности»
25 сентября 2020 / Политика и общество
В Подольске еще раз проверят систему оповещения
25 сентября 2020 / Происшествия
Сотрудники таможни обвиняются в получении взятки в Подольске
24 сентября 2020 / Спорт
«Витязь» размагнитил «металлургов»
Все новости
31 мая 2017 2214

«Кварцевое» путешествие: добро пожаловать в Дубровицы

Закройте глаза и подумайте о Подольске, дорогие друзья. Что представляется первым? Лично нам на «Кварце» - церковь Знамения в Дубровицах. О ней и пойдёт речь в нашей очередной заочной экскурсии. Welcome to Dubrovitsy!

Для того, чтобы изучить историю Дубровиц, причём не только знаменитой церкви, но и села, нам придётся перенестись в XVII век. Готовы? Поехали!

На дворе 1627 год. Именно к этому времени относится первое упоминание о старинном селе Дубровицы. Во второй четверти XVII века владельцем построенной здесь усадьбы являлся знаменитый боярин И. В. Морозов. Нет, это не тот Морозов, который был воспитателем Алексея Михайловича, но тоже боярин.

О деятельности Ивана Морозова нет достаточного количества сведений, поэтому рассказать в подробностях его биографию получится вряд ли, зато как развивались события после его смерти!

В 1622 году усадьба отошла к дочке боярина Аксинье Ивановне, ставшей женой князя Голицына. После этого события в Дубровицах начинается век владения рода Голицыных.

Чем же они отметили на подольской земле? Князь Борис Алексеевич Голицын, деятельность которого приходится на вторую половину XVII века, был воспитателем главного строителя Санкт-Петербурга и по совместительству первого российского императора Петра Великого. Голицын имел огромное влияние на самодержца, чему завидовало остальное окружение царя. Бориса Алексеевича оклеветали, и в 1689 году император приказал тому уехать к себе в деревню, однако обида быстро прошла, и Голицын вернулся в Москву в 1690 году, получив в столице боярское достоинство.

Именно в честь примирения Голицына и Петра была воздвигнута церковь Знамения в Дубровицах. Кстати, до этого в Дубровицах уже был свой храм во имя пророка Илии 1662 года постройки, но для строительства церкви Знамения его перенесли в деревню Лемешево.

Итак, наступило лето 1690 года. 22 июля Пётр I лично приехал в Дубровицы, чтобы присутствовать при закладке первого камня церкви Знамения Пресвятой Богородицы. Тут-то и стоит подчеркнуть, что храм в Дубровицах чуть более, чем полностью подольский. Даже камень, из которого строилась церковь, и тот добывался на подольской земле. Местный белый камень легко обрабатывался умелыми руками мастеров, предположительно, итальянских, что позволило сделать храм поистине уникальным творением архитектурного стиля барокко.

Строился храм вплоть до 1703 года, как раз в то время, когда Пётр был занят строительством своего города на Неве. В 1704 году первый император России вместе с сыном Алексеем таки посетил наш край, а храм во время визита монарха был освящён местоблюстителем Московского Патриаршего Престола - митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворский).

Необычной является архитектура храма, который является центрической постройкой - равноконечным крестом с закругленными лопастями, достигающей в высоту 42,3 м. Особо привлекают внимание белокаменные скульптуры, среди которых можно найти фигуры Григория Богослова и Иоанна Златоуста, святителя Василия Великого и 4 евангелистов, восьми апостолов и Ангелов. Привлекает внимание и купол церкви, который выполнен в форме короны.

В интерьере храма в Дубровицах преобладают скульптуры, различные формы барельефа, изображения библейских сюжетов. Особо стоит отметить, что тексты центральной композиции храма «Распятие» были выполнены на латинском языке, что явно указывает на сходство с католическими храмами Италии.

Ещё одна характерная особенность католических храмов, присутствующая в православной церкви Знамения – это двухъярусные хоры, занимающие верх западного выступа. Именно на этом месте находился и молился Пётр Великий во время освящения храма в 1704 году.

В 1750 году Сергей Алексеевич Голицын построил в Дубровицах усадебный дом, конный двор, четыре флигеля, хозяйственные постройки. Первоначальным стилем усадьбы стало барокко, однако позже она была перестроена в стиле классицизма. Уже в XX веке усадьба получила пристройку второго этажа.

Рассказывая об убранстве усадебного дома, необходимо особо отметить Гербовый зал, стены которого украшены фресками. На переднем же плане красуются 2 великолепных герба.

Голицыны прекрасно ухаживали за усадьбой, в залах главного дома была выставлена итальянская мебель, вывезенная С.М. Голицыным из родового дворца в Риме. Следующими же владельцами стали ничуть не менее знаменитые Потёмкины. Броненосец «Потёмкин» помните? Вот, в честь них назван!

Довольно быстро, однако, усадьба вновь поменяла владельцев. Екатерина II была женщиной любвеобильной, да к тому же щедрой. Ещё бы, императрица! Возвращаясь 23 июня 1787 года из Крыма, она заехала в Дубровицы, и поместье ей приглянулось. Почему бы не подарить его своему фавориту - флигель-адъютанту Александру Матвеевичу Дмитриеву-Мамонову, подумала правительница России. Да и подарила, собственно. С 1788 года владеть Дубровицами стали Дмитриевы-Мамонтовы.

Французы тоже не упустили возможности заехать в Дубровицы, но уже далеко не с мирными целями. В 1812 году европейцы побывали здесь, спалив и ограбив все близлежащие деревни.

После Отечественной войны прошёл целый век, и в 1919 году в Дубровицах открыли Музей дворянского быта, который просуществовал лишь до 1927 года, после чего экспонаты Москву, Серпухов, Царицыно, а усадьба стала детским домом.

Начались тяжёлые годы для верующих. В 1932 году колокольню в Дубровицах снесли, но храм оставили, видимо, благодаря выдающейся архитектуре.

На этом истории знаменитых людей в Дубровицах не закончились. В том же, 1932 году, здесь разместился сельскохозяйственный техникум, переведенный из города Богородицка Тульской области. В техникуме преподавала младшая дочь Дмитрия Ивановича Менделеева - Мария Дмитриевна Кузьмина-Менделеева.

В 60-х годах ХХ века в Дубровицы был перенесён Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства, который теперь стал Всероссийским, но всё равно работает. Всё бы хорошо, да только в 1964 из-за перегрузки электросети здание усадьбы сгорело.

С 1966 по 1970 годы власти принялись реставрировать все здания и парк, признанные в 1960-ом памятниками архитектуры республиканского значения.

В октябре 1990 года церковь вернули прихожанам, установили отопление, что позволило проводить богослужения круглый год. Восстановительные работы в Дубровицах ведутся и по сей день, и мы очень надеемся, что поселение в составе Городского округа Подольск будет только преображаться, особенно учитывая тот факт, что недавно здесь был открыт культурно-просветительский центр, притягивающий большое количество туристов.


При написании были использованы материалы с официального сайта храма в Дубровицах.

Автор: Сергей Арлов
Фото: Алёна Кандалова

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
23 сентября 2020
 МВК «Новый Иерусалим»
27 сентября 2020
 музей «Ильинские рубежи»