Лента новостей
18 ноября 2018 / Происшествия
Мужчина провалился под лед, попытавшись на спор перебежать пруд
Юнармейцы прошли школу «Патриоты Подолья»
18 ноября 2018 / Происшествия
Двойное убийство из-за ревности
18 ноября 2018 / Культура
Новый зал! Новый сезон! Новый спектакль!
«Аэроэкспресс» перевезет юных пассажиров за 1 рубль
Налоги для самозанятых: как будет работать закон
Ветеранской организации ВС РФ в Подольске вручили именное Красное знамя
Строительство участка автодороги по ул. Юбилейной планируется начать в 2019 году
17 ноября 2018 / Спорт
Центр тестирования ГТО в Подольске претендует на звание лучшего в России
16 ноября 2018 / Спорт
«Витязь» проиграл «Металлургу»
Все новости
7 февраля 2018 5769

В Подольске продается дом вместе с жильцами

 

Жители трехэтажки на Осеннем проезде рискуют остаться без квартир, за которые уже расплатились с застройщиком. Документы на жилье так и не удалось получить, сам предприниматель банкротится, а многоквартирный дом выставлен на торги. Все подробности этой запутанной истории в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Новый дом, зеленый район, цена немаленькая - почти 60 млн рублей. Бонус к покупке коттеджа - около ста человек, которые уже живут в этом доме. Среди них и Серафима Пальшина. Думала, что выгодно купила жилье, оказалось - нарвалась на обманщика. Вложила в стройку последние деньги, а документы на квартиру так и не получила. Это жилье - единственное, и идти семье некуда.

«Решающим моментом стала, конечно же, цена. И плюс к тому, для чистоты юридической сделки мы отдавали документы юристам, которые проверяли наши документы и сказали, что все нормально. Возможно, недостаточная компетентность юристов была в этом вопросе, потому что, как оказалось в тот период, когда мы проверяли эти документы уже закон отменили. И квартиры должны были продаваться по ФЗ-214», - рассказала жительница дома №1 по Осеннему проезду Серафима Пальшина.

В доме на №1 на Осеннем проезде 43 маленькие квартиры, но по документам - это коттедж, да и земля выделялась под индивидуальное жилищное строительство. Дом заселен еще с 2011-го года, однако в эксплуатацию до сих пор не введен.

«Нас уверили, мы люди не очень грамотные в этом. Сидел сам Паламарчук Вадим Иванович, сказал: «Покупайте, через 2 месяца у вас все будет». А я ему там объясняла, что у меня это жилье будет последнее, что последние деньги вкладываю сюда», - говорит житель дома №1 по Осеннему проезду Елена Кравцова.

Отсутствие документов на собственность означает невозможность прописаться здесь и распоряжаться жильем. Зато застройщик, тот самый Паламарчук, как собственник может все. Недавно люди увидели объявление о продаже их дома и пришли в ужас

«Мы позвонили на горячую линию данного сайта и спросили, правда или, что дом продается. Нам сказали, что дом продается и есть покупатель. Мы задали вопрос: знают ли они, что дом с людьми, что люди тут живут, что они купили эти квартиры. Нам было сказано, что да. К сожалению, как бы это ни прискорбно звучало, но люди пойдут на улицу», - рассказывают жители.

Застройщик проходит процедуру банкротства и дом выставлен на торги в счет его долгов. А вот что делать этим людям теперь не ясно. Жалобы они писали во все инстанции. Своими силами получили даже экспертное заключение о том, что здание является не коттеджем, а многоквартирным домом. Дальше продвинуться не смогли. В ситуации разбирается подольская прокуратура.

«Нами в ходе проверки были фактически установлены признаки мошенничества со стороны Паламарчука, который ввел в заблуждение граждан, привлек денежные средства, возвел этот дом, но этот дом не отвечает тем параметрам, которые были заложены и в договоре и, собственно, на что рассчитывали граждане», - рассказал помощник подольского городского прокурора Дмитрий Сурков.

Чтобы зарегистрировать право собственности, людям необходимо идти в суд, иначе можно статься вообще без жилья.

«Необходимо будет обращаться в судебные инстанции для установления, во всяком случае, факта оплаты и, соответственно, свою претензию на право в этом доме они должны будут обосновать, постольку поскольку договор, которым привлекались денежные средства Паламарчуком для строительства этого жилого дома, он имеет очень много юридических ошибок», - объяснил помощник подольского городского прокурора Дмитрий Сурков.

Специалисты уверены, чтобы не попасть в такую ситуацию, не стоит покупать жилье заметно дешевле рыночной стоимости. Без подвоха там как правило не обходится, да и проверять документы стоит дважды.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
17 ноября 2018
 Концертный зал Администрации