Лента новостей
МЧС области предупреждает о дожде с грозой в ближайшие часы
21 мая 2019 / Образование
Подольские школьники готовятся к «Последним звонкам»
За неделю в Подольске привлекли за нарушения около 60 водителей
21 мая 2019 / Происшествия
В Подмосковье попытка ребрендинга АЗС закончилась трагедией
21 мая 2019 / Происшествия
Подольчанина задержали за кражу кошелька в сети быстрого питания
«Патриоты Подолья» сразились в Областной Спартакиаде допризывной молодежи
Для повышения безопасности на дорогах Подольска могут внести ряд конструктивных изменений
21 мая 2019 / Культура
«Волшебная кисть Елизаветы Бём». Работы известного иллюстратора представлены в Подольске
20 мая 2019 / Спорт
Благодарности Главы получили подольские лыжники. Видео
20 мая 2019 / Происшествия
При взрыве на заправке в Серпухове погибли 3 человека
Все новости
13 февраля 2019 843

Героизм ленинградцев глазами юнармейцев Подольска

 

Только лучшие номера - самые трогательные постановки и военные песни на фестивале «Ты выстоял, блокадный Ленинград». Трагические и в то же время героические страницы нашей истории представили юнармейские отряды города. Сейчас в Подольске 42 блокадника. Семеро из них награждены медалью «За оборону Ленинграда», 35 человек получили знак «Житель блокадного Ленинграда». Их подвиг не забыт!

Про Ленинград говорят от первых лиц. Сложно? Да. И как справляться с волнением, не всегда понятно, но они стараются. Понять, почувствовать и передать - повод обязывает.

- Перед тем как объявляют выход твоей школы на сцену, начинается внутри очень сильное волнение, что ты что-нибудь скажешь не так, особенно перед таким праздником – снятием блокады Ленинграда, ты чувствуешь уважение и хочешь рассказать. Сейчас люди уже отвыкли от этого всего, люди, не побоюсь этого слова, стали ленивее, - делится Павел Миткеев, ученик гимназии №7.

Сейчас в Подольске 42 человека, переживших те трагические события. Но история не обошла стороной ни одну семью. Кто-то со школы, кто-то с детского сада - о боях в северной столице знает каждый. На сцене подольские юнармейцы показывают лишь минуты блокадного Ленинграда, а его героям пришлось выстоять 900 дней и ночей в голоде, холоде - шаге от смерти.

- Им сложно давалось выживать, добывать себе хлеб, даже маленькие кусочки, даже крошки, они даже с ложек, с тарелок соскребали каждый кусочек, чтобы выжить, - говорит Полина Якуничева, ученица школы №8, отряд «Бригантина».

Сильными здесь приходится быть даже третьеклашкам. Вокал и литературно-музыкальная композиция - номинации финала фестиваля. Продуманы костюмы, речи и эмоции. Сюжеты разные, все больше грустные. Элина Берняцкая на сцене в роле Тани - юной девчонки-блокадницы. Мать погибла, остались вдвоем с маленькой сестренкой.

- Ты чувствуешь то отчаяние, буквально до слез. На самом деле, когда первый раз читала, пробивает очень сильно, но в то же время нужно быть стойкой и показывать силу характера, потому что блокадники все были сильными людьми, - делится Элина Берняцкая, представитель юнармейского отряда «Память», школа №18.

Благодарность нынешнего поколения за отвагу, мужество и возможность жить спокойно до слез трогает и зрителей. В зале ветераны педагогического труда. Проделанной работой своих приемников гордятся.

- В восторге, в гордости за наших детей, то, что мы сегодня увидели и услышали, доставляет нам большое удовольствие, - делится Эльвира Денисова, член совета ветеранов педагогического труда г.о. Подольск.

- То, что мы смотрели, - это великолепно, это важно, это трогает до глубины души и вызывает слезы. Мне как поколению ветеранов трудового фронта войны, конечно, особенно приятно и радостно видеть, что дети воспринимают этот концерт как наставничество, - подчеркивает Людмила Протасова, председатель организации ветеранов педагогического труда г.о. Подольск.

Сейчас в Большом Подольске 1146 юнармейцев - это 29 отрядов. Преодолеть марафон фестиваля «Ты выстоял, блокадный Ленинград» вызвались 23 школы. На гала-концерте представили 9 лучших номеров. В абсолютных лидерах 7 гимназия, 18 и 15 школы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter