Лента новостей
Подготовку Подольска ко Дню Победы обсудили на оперативном совещании в администрации
Энергетики из Китая встретились со своими российскими коллегами в Большом Подольске
Лучших специалистов по охране труда определили в Подольске
Достижения Климовска за год обсудили на сходе жителей
26 апреля 2018 / Образование
Подольский Центр детского творчества отмечает 20-летие
За прослушивание музыки без наушников в подмосковных аэропортах будут штрафовать
В ДК ЗиО вспоминали жертв трагедии в Чернобыле
Подольские юнармейцы приняли участие в II волонтерской экспедиции «Дорогами Победы»
Николай Пестов и Дмитрий Машков поздравляют подольчан с Праздником труда
15-метровую Георгиевскую ленту сегодня пронесли по бульвару 65-летия Победы
Все новости
11 июля 2017 872

Viva Italia: школьники из Европы вновь пожаловали в Климовск

 

Сразу 8 школьников из Италии приехали в наш город осваивать русский язык и культуру страны. Живут они в климовских семьях и ежедневно ходят на уроки в пятую школу. За месяц они должны заговорить по-русски. Что поразило в чужой стране? Какими успехами гости уже могут похвалиться? Об этом в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алёны Кандаловой.

Симона - гостья из Барлетто. Этот город располагается на юге Италии. Гостит у Ильи и Екатерины всего неделю. Завтрак для нее - самое невероятное открытие. Она предпочитает обычную воду чаю или соку, что говорить об остальном?! В первый день девушке предложили омлет и тут с удивлением столкнулись уже хозяева.

«Она на нас посмотрела и сказала: «Да, нравится». А потом говорит: «Сейчас? На завтрак? Я не ем такое на завтрак, никто не ест такое на завтрак». Нам показалось это странным», - говорят члены принимающей семьи Илья и Екатерина Кузнецовы.

К нововведениям Симона привыкла. На завтрак ест и кашу, и сырники. В Россию приехала на месяц. Говорит, что это великая страна, о которой ей хочется все знать.

«Семья, в которой я живу очень хорошая, они молодые, знакомят меня со многими вещами. Например, вчера мы ходили в аквапарк - это было очень весело. К тому же, у них прекрасные дети», - поделилась впечатлениями итальянка, участница программы межкультурного обмена Симона Кристалло.

Дома в основном разговаривают на английском, но параллельно итальянка пытается учить русский язык. И тут главным помощником оказалась Лика. Ей всего 3 с половиной года, но с гостьей они сразу же подружились. Сама же Симона детей очень любит. В свои 16 уже успела поработать няней.

«По-русски я ее учу, она же ничего не умеет, только спасибо», - говорит Лика Кузнецова.

Симона и танцует, и поет. Оказалось, что у нее много общего и с Ильей, и с Екатериной. 

«Особенно интересно, когда у нее спрашиваешь: «Тебе это нравится?». И она отвечает «е», не так утвердительно, как мы, там «да», «yes, а «е», ну «так потянет». По-другому какое-то», - говорят Кузнецовы.

Симона в Россию приехала не одна. Всего итальянцев восемь. У каждого из них своя цель, но сейчас их объединяет одно - климовская школа и 65 часов интенсивного изучения русского языка. Они осваивают грамматику и, несмотря на короткий срок, уже начали читать.

Есть и те, кто в нашей стране не в первый раз. Вот, например, Карлотта - в третий. Ее мечта - работать в Италии с русскими туристами.

«Это страна, которая не похожа на Италию, и я думала, что ее культура и язык очень интересны. Больше всего в России мне нравится еда: борщ, щи и блины», - сказала итальянка, участница программы межкультурного обмена Карлотта Джусти.

Пока итальянские школьники учат русский, русские учат итальянский. В программе принимают участие 7 климовчан. Помимо уроков, всех ждут насыщенные будни. Уже посетили Красную площадь и балет «Щелкунчик», посмотрели самые достопримечательные места Подольска.

«Дома показались очень, очень маленькими по сравнению с итальянскими, и я был шокирован, но сейчас все в полном порядке», - говорит итальянец, участник программы межкультурного обмена Мартино Патриарка.

Впереди усадьба Кусково и поездка в Мелихово. Подобный опыт - посещении России на месяц проходит впервые. Перед преподавателями стоит очень сложная задача, ведь по окончании курса детям предстоит сдавать экзамены как устно, так и письменно.

«Это очень открытые дети, очень легко работать с ними, они задают вопросы, если им что-то непонятно, они стараются понять, стараются получить тоже больше информации», - отмечает учитель английского языка школы №5, Климовск Анастасия Желтая.

В международных программах 5 школа участвует регулярно уже более 20 лет. Есть планы и на будущее - в следующем году обменяться с Италией целыми классами. И, несмотря на то, что многим итальянцам русский дается сложно, очень хотят вернуться сюда снова. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Мир инструмента
Квартиры в Подольске
Автотехцентр Победа
1 апреля 2018
 КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ДУБРОВИЦЫ", г.о. Подольск, пос. Дубровицы, д. 65а
21 апреля 2018
 Большой концертный зал Климовской ДМШ
22 апреля 2018
 КПЦ Дубровицы, Дубровицы, 65А