Лента новостей
Губернатор предложил подольским молодежным активистам поработать в МФЦ
Николай Пестов поздравил работников торговли с профессиональным праздником
На достройку проблемных объектов в Подмосковье выделят 7 млрд. рублей
22 июля 2017 / Образование
До полумиллиона рублей обещает издательство за информацию о контрафактных учебниках
Предприниматели могут воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика через iOS и Android
22 июля 2017 / Спорт
«Витязи» сыграют с экс-чемпионами России по американскому футболу
Дождь с грозой ожидается в Подмосковье в субботу
21 июля 2017 / Происшествия
Членам банды, рассылавшим спайс по почте из Подольска, вынесен приговор
Центральный участок Сокольнической линии закроется на ремонт
Из Подольска до поселка Быково запустят новый автобусный маршрут
Все новости
11 июля 2017 439

Viva Italia: школьники из Европы вновь пожаловали в Климовск

 

Сразу 8 школьников из Италии приехали в наш город осваивать русский язык и культуру страны. Живут они в климовских семьях и ежедневно ходят на уроки в пятую школу. За месяц они должны заговорить по-русски. Что поразило в чужой стране? Какими успехами гости уже могут похвалиться? Об этом в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алёны Кандаловой.

Симона - гостья из Барлетто. Этот город располагается на юге Италии. Гостит у Ильи и Екатерины всего неделю. Завтрак для нее - самое невероятное открытие. Она предпочитает обычную воду чаю или соку, что говорить об остальном?! В первый день девушке предложили омлет и тут с удивлением столкнулись уже хозяева.

«Она на нас посмотрела и сказала: «Да, нравится». А потом говорит: «Сейчас? На завтрак? Я не ем такое на завтрак, никто не ест такое на завтрак». Нам показалось это странным», - говорят члены принимающей семьи Илья и Екатерина Кузнецовы.

К нововведениям Симона привыкла. На завтрак ест и кашу, и сырники. В Россию приехала на месяц. Говорит, что это великая страна, о которой ей хочется все знать.

«Семья, в которой я живу очень хорошая, они молодые, знакомят меня со многими вещами. Например, вчера мы ходили в аквапарк - это было очень весело. К тому же, у них прекрасные дети», - поделилась впечатлениями итальянка, участница программы межкультурного обмена Симона Кристалло.

Дома в основном разговаривают на английском, но параллельно итальянка пытается учить русский язык. И тут главным помощником оказалась Лика. Ей всего 3 с половиной года, но с гостьей они сразу же подружились. Сама же Симона детей очень любит. В свои 16 уже успела поработать няней.

«По-русски я ее учу, она же ничего не умеет, только спасибо», - говорит Лика Кузнецова.

Симона и танцует, и поет. Оказалось, что у нее много общего и с Ильей, и с Екатериной. 

«Особенно интересно, когда у нее спрашиваешь: «Тебе это нравится?». И она отвечает «е», не так утвердительно, как мы, там «да», «yes, а «е», ну «так потянет». По-другому какое-то», - говорят Кузнецовы.

Симона в Россию приехала не одна. Всего итальянцев восемь. У каждого из них своя цель, но сейчас их объединяет одно - климовская школа и 65 часов интенсивного изучения русского языка. Они осваивают грамматику и, несмотря на короткий срок, уже начали читать.

Есть и те, кто в нашей стране не в первый раз. Вот, например, Карлотта - в третий. Ее мечта - работать в Италии с русскими туристами.

«Это страна, которая не похожа на Италию, и я думала, что ее культура и язык очень интересны. Больше всего в России мне нравится еда: борщ, щи и блины», - сказала итальянка, участница программы межкультурного обмена Карлотта Джусти.

Пока итальянские школьники учат русский, русские учат итальянский. В программе принимают участие 7 климовчан. Помимо уроков, всех ждут насыщенные будни. Уже посетили Красную площадь и балет «Щелкунчик», посмотрели самые достопримечательные места Подольска.

«Дома показались очень, очень маленькими по сравнению с итальянскими, и я был шокирован, но сейчас все в полном порядке», - говорит итальянец, участник программы межкультурного обмена Мартино Патриарка.

Впереди усадьба Кусково и поездка в Мелихово. Подобный опыт - посещении России на месяц проходит впервые. Перед преподавателями стоит очень сложная задача, ведь по окончании курса детям предстоит сдавать экзамены как устно, так и письменно.

«Это очень открытые дети, очень легко работать с ними, они задают вопросы, если им что-то непонятно, они стараются понять, стараются получить тоже больше информации», - отмечает учитель английского языка школы №5, Климовск Анастасия Желтая.

В международных программах 5 школа участвует регулярно уже более 20 лет. Есть планы и на будущее - в следующем году обменяться с Италией целыми классами. И, несмотря на то, что многим итальянцам русский дается сложно, очень хотят вернуться сюда снова. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
Готовы ли Вы принимать у себя иностранных школьников по программе обмена?