Кто без работы не останется, так это студенты колледжа имени Никулина. Готовят они вкусно как дома и красиво как в ресторане. Подольских студентов-кондитеров отметила золотой призер Олимпийских игр по кулинарному искусству Светлана Никель. То, чему научились, показали и первокурсники-столяры, контролеры-кассиры. Впервые в конкурсе поучаствовали овощеводы. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алёны Кандаловой.
Умелые руки - все, что нужно для работы. Эти мальчишки осваивают рубанок лишь два месяца, но уже грамотно с ним обращаются и выполнят конкурсное задание. Через полтора часа у каждого должна быть своя гимнастическая палка, абсолютно круглая и ровная.
«Никакого секрета, спокойно рубаночком водишь. Если очень задуматься, то можно перестрогать, за линию выйти, можно завалить», - говорит студент подольского колледжа им. А.В. Никулина Кирилл Макаров.
Учиться на столяра Кирилл пришел с другом. Оба знают, что занимаются нужным делом.
За последнее время и условия обучения стали значительно лучше, появились новые, современные станки.
А гвоздь конкурсного дня – вкусности от поваров. Кондитеры постарались на славу. Пока сами они демонстрируют теоретические знания, их практические умения оценивают профессионалы. В первую очередь, вес не должен превышать 30 граммов.
«Это кондитерское изделие - оно должно возбуждать аппетит, прежде всего, значит должна быть аккуратность исполнения, там, где есть шоколад, он имеет характерный блеск, подача, оформление. Молодцы, не ожидала», – говорит преподаватель академии «Эксклюзив» Светлана Никель.
Светлана Никель - золотой призер Олимпийских игр по кулинарному искусству, в роли судьи выступает не в первый раз, и вовсе не удивительно, что подольские кондитеры ей пришлись по нраву. Девчонки - участницы международных конкурсов.
«Из заварного теста я приготовила эклеры с заварным кремом и маслом, песочное тесто - это пироженки с кремом, покрытые орехом, это муссовые пироженки с бисквитом», - показала студентка подольского колледжа им. А.В. Никулина Светлана Бирюкова.
Светлана Бирюкова поражает кулинарными шедеврами своих родителей с детства, мама талант дочери заметила и помогла раскрыть. Птифуры Любови Ермаковой не менее красочные и по вкусу не уступают. Но, сколько пришлось пережить, чтобы итог был достойным.
«Мне дали неправильный рецепт, я начала заваривать, он получился жидкий. Что-то само в голову приходит, смотрю что-то здесь добавить, здесь, смотрю издалека. Сама себя хочу удивить, каждый раз что-то новое, интересное для себя открывать, сложность другая будет», - рассказала студентка подольского колледжа им. А.В. Никулина Любовь Ермакова.
Среди конкурсантов есть и новички по профессиям. Овощеводы впервые демонстрировали свое мастерство. Оказалось, что даже комнатное растение пересаживать нужно грамотно.
«Посмотреть у него корни, здоровые они или гнилые, если гнилые, то отрезать, посадка цветка - засыпать немножко керамзита, присыпать, чтобы не обжечь корни», - объяснил студент подольского колледжа им. А.В. Никулина Александр Пиктилев.
Для посадки нужно использовать чернозем, именно в нем есть все необходимые витамины для растений. Знают, и чем лечить, если вдруг пожелтели листочки или завелась тля. Эти ребята - будущие озеленители города, работники теплиц.
«Я хочу их научить правильно делать икебану, сажать цветы, рассаду. У нас большее внимание на рассаду. Высаживаем все, что только можно. И за год, как я с ними работаю, я очень довольна этими детьми», - говорит мастер -овощевод подольского колледжа им. А.В. Никулина Наталья Столярова.
Конкурсные задания осталось выполнить автомеханикам, а свои заслуженные награды лучшие из лучших по профессии получат на торжественном подведении итогов.