Лента новостей
23 мая 2018 / Происшествия
На подольчанина возбудили уголовное дело за кражу, совершенную 8 лет назад
3 млн на протез Наталье Володиной собраны
Суд отклонил иск прокуратуры о прекращении деятельности асфальтобетонного завода
90 школьников доказали право быть юнармейцами
23 мая 2018 / Спорт
Универсиада выявила самых метких студентов
Летом трудоустроят 1165 подростков
В Минпотребрынка подсчитали стоимость «последнего звонка» для старшеклассников
Движение по мосту по Комсомольской частично восстановлено
23 мая 2018 / Спорт
Юные легкоатлеты поборолись за призы чемпионки мира Татьяны Чебыкиной
23 мая 2018 / Культура
Гранд-синьоры из «Сантэ»: «Попробовать себя на большой сцене было нашей главной задачей!»
Все новости
21 ноября 2017 1576

Школьник из Подольска шокировал зрителей "Первого канала" знанием истории

 

Валерий Стариков безошибочно отвечал на вопросы ведущего передачи «Умники и умницы» и цитировал на память письма Ленина. С юным интеллектуалом из 1-го лицея встретился корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов. 

Всего два шага без права на ошибку. Валерий Стариков выбрал самую быструю, но опасную красную дорожку. Признается, что сомнения были, и, если бы проиграл, то достаточно быстро, без сильного ущемления самолюбия.

«Когда я стоял на дорожке, не то, что окостенел, весь сжался. Здесь нельзя было догадаться, здесь нужно было знать, что нужно ответить. Лично для меня, это чуть выше школьной программы», - признаётся ученик 11-го класса лицея №1 Валерий Стариков.

На все задания школьник отвечал уверенно, быстро и точно, иногда даже не дослушав вопрос. Этим он привел в изумление ведущего, жюри и всех телезрителей. 

Валерий учится в 11-м классе первого лицея Подольска. Историей увлекается с самого детства, перечитал много книг. Ближе всего для него оказался советский период. Отсюда и такая точность в ответах.

«Я просто читаю высказывания великих людей, потому что это продукты своей эпохи. И, как говорится, личность делает историю. Чтобы понять, что происходило тогда, нужно понять, как думали эти люди. А цитаты всплывают сами, в подходящий момент. И они позволяют украсить речь и придать целостность ответу», - говорит ученик 11-го класса лицея №1 Валерий Стариков.

Особенно школьник увлекся учением Маркса и даже вступил в ряды КПРФ, но вскоре в партии разочаровался.

«Из КПРФ я ушел, потому что это не то, что коммунистическая партия. Они, скажем так, сильно повернуты на истории. А коммунизм - это то, что происходит здесь и сейчас. И учение Маркса оно всесильно и верно», - уверен ученик 11-го класса лицея №1 Валерий Стариков.

Готовиться к программе помогали педагоги. Они давали необходимый материал. Учитель истории Наталья Шашкова признается, что работать с такими учениками интересно. Всегда что-то узнаешь нового и для себя.

«История и обществознание - такие науки, которые практически безграничны, поэтому, конечно, такие ученики способствуют и твоему развитию: и творческому, и профессиональному. Хорошо, если они есть в классе», - признаётся учитель истории Наталья Шашкова.

Юный интеллектуал является призером региональных этапов по истории, обществознанию, праву и основам православной культуры. Получил стипендию губернатора, претендует еще на одну.

Одноклассники видят в нем хорошего товарища и даже педагога.

«В нашем классе он проводил на день самоуправления урок истории. В нем я увидела настоящего будущего учителя. Сразу видно, что человек определился со своим будущим, хорошо разбирается в своем предмете, хорошо взаимодействует, объясняет. Ему эта роль действительно подходит», - говорит одноклассница Валерия Старикова Виктория Гарновская.

Валерий хочет поступить на исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Это его мечта. Но, в случае победы на телеолимпиаде «Умники и умницы», отказываться от МГИМО, естественно, не станет. Впереди у Старикова полуфинал. Борьба только начинается.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит
21 апреля 2018
 Большой концертный зал Климовской ДМШ
22 апреля 2018
 КПЦ Дубровицы, Дубровицы, 65А