Лента новостей
18 декабря 2018 / Спорт
"Витязь" прервал ЦСКА серию из 18 побед
18 декабря 2018 / ЖКХ
Праздник на пороге. Как подольчане украшают подъезды к Новому году
18 декабря 2018 / Политика и общество
ЦОДД: Перед Новым годом число машин на дорогах выросло на 5%
18 декабря 2018 / ЖКХ
В Кузнечиках определили зону обслуживания новой поликлиники
18 декабря 2018 / Политика и общество
За вовлечение детей в несанкционированные митинги пригрозили крупными штрафами
18 декабря 2018 / Политика и общество
Подольчанам напоминают об осторожности при использовании пиротехники
18 декабря 2018 / Происшествия
В ночном клубе Подольска за продажу наркотиков задержали женщину
18 декабря 2018 / Спорт
К нам едет ЦСКА! Прервется ли победная серия лидера?
18 декабря 2018 / Происшествия
На территории завода «Зингер» произошел пожар. Эксклюзивное видео
18 декабря 2018 / Происшествия
58-летний мужчина попал под поезд на Силикатной
Все новости
1 марта 2018 659

Будущие особенные мастера продемонстрировали умения в Подольске

 

Строчили, строгали, вытачивали. В трех нужных и полезных профессиях соревновались дети с интеллектуальными нарушениями. Областной конкурс профессионального мастерства прошел на базе подольской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Как эти дети трудоустраиваются в будущем, узнала корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Будущие слесари вытачивают маховик. Деталь для сантехники должна быть изготовлена максимально аккуратно и с соблюдением технологии.

На конкурс профессионального мастерства приехали 48 участников из 29-и городов Подмосковья. Педагоги уверены: из них получатся хорошие рабочие, главное - найти подход.

«С этими детьми, скажу прямо, и тут любой подтвердит из работников, работать сложно. Потому что ребята уже изначально многие с какой-то нервозностью. Они отличаются от ребят, что в общеобразовательных школах. Поэтому нужен более гибкий подход», - говорит учитель слесарного дела Школы-интерната для обучающихся с ОВЗ г.о. Подольск Владимир Митрофанов.

В соседнем кабинете вовсю пилят и строгают. Мальчикам предстоит сделать непростое столярное соединение. Важны точность и аккуратность. Сегодня они еще - школьники, но с профессией почти определились.

Большинство детей с легкой степенью умственной отсталости трудоустраиваются успешно. Девочки смогут работать на фабриках.

«Я шью штаны на двухлетнего ребенка. Делается примерно три часа. Нормально, сложно чуть-чуть», - говорит участница конкурса из Солнечногорска Светлана Христофорова.

Конечно, доля ручного труда с развитием технологий постепенно снижается. Но специалисты по работе с особенными детьми уверены: работа для них найдется всегда.

«На их долю работы хватит. К тому же, внедряются новые виды труда: строители всегда будут востребованы, и сейчас строительное дело появляется в школах. Ландшафтный дизайн в моде. Соответственно, они как озеленители, как помощники дизайнеров учатся и потом трудоустраиваются. Достаточно. Младший обслуживающий персонал, например, нянечки в больницах», - говорит президент Ассоциации специалистов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья Московской области Георгий Крюков.

Профессиональное образование - это не только возможность для этих ребят в будущем работать и обеспечивать себя, но и лучше адаптироваться в обществе.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
22 декабря 2018
 ДК "Октябрь"
22 декабря 2018
 Сквер поколений
28 декабря 2018
 КПЦ "Дубровицы"
Как вы проводите выходные?