Лента новостей
17 июня 2018 / Происшествия
В МИСе ликвидирован пожар в квартире
В Минтруде назвали категории граждан, которых не коснется увеличение трудоспособного периода
17 июня 2018 / Здоровье
Андрей Воробьев: «Вы избавляете от боли и страданий»
17 июня 2018 / Культура
Самый большой футбольный мяч в Подмосковье представят в музее «Новый Иерусалим»
Билеты в купе от 999 рублей появились в продаже
17 июня 2018 / Происшествия
Виновному в ДТП с автобусом в Ознобишино отказано в условно досрочном освобождении
Этой ночью общественный транспорт Москвы будет работать до 3 часов
Первый подмосковный «Мерседес» достанется самому заслуженному человеку области
Вячеслав Фетисов: «В ваших руках находится самое дорогое – здоровье и жизнь человека»
Съезд с Южного обхода на ул. 43-й Армии начнут строить в 2019 году
Все новости
1 марта 2018 455

Будущие особенные мастера продемонстрировали умения в Подольске

 

Строчили, строгали, вытачивали. В трех нужных и полезных профессиях соревновались дети с интеллектуальными нарушениями. Областной конкурс профессионального мастерства прошел на базе подольской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Как эти дети трудоустраиваются в будущем, узнала корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Будущие слесари вытачивают маховик. Деталь для сантехники должна быть изготовлена максимально аккуратно и с соблюдением технологии.

На конкурс профессионального мастерства приехали 48 участников из 29-и городов Подмосковья. Педагоги уверены: из них получатся хорошие рабочие, главное - найти подход.

«С этими детьми, скажу прямо, и тут любой подтвердит из работников, работать сложно. Потому что ребята уже изначально многие с какой-то нервозностью. Они отличаются от ребят, что в общеобразовательных школах. Поэтому нужен более гибкий подход», - говорит учитель слесарного дела Школы-интерната для обучающихся с ОВЗ г.о. Подольск Владимир Митрофанов.

В соседнем кабинете вовсю пилят и строгают. Мальчикам предстоит сделать непростое столярное соединение. Важны точность и аккуратность. Сегодня они еще - школьники, но с профессией почти определились.

Большинство детей с легкой степенью умственной отсталости трудоустраиваются успешно. Девочки смогут работать на фабриках.

«Я шью штаны на двухлетнего ребенка. Делается примерно три часа. Нормально, сложно чуть-чуть», - говорит участница конкурса из Солнечногорска Светлана Христофорова.

Конечно, доля ручного труда с развитием технологий постепенно снижается. Но специалисты по работе с особенными детьми уверены: работа для них найдется всегда.

«На их долю работы хватит. К тому же, внедряются новые виды труда: строители всегда будут востребованы, и сейчас строительное дело появляется в школах. Ландшафтный дизайн в моде. Соответственно, они как озеленители, как помощники дизайнеров учатся и потом трудоустраиваются. Достаточно. Младший обслуживающий персонал, например, нянечки в больницах», - говорит президент Ассоциации специалистов по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья Московской области Георгий Крюков.

Профессиональное образование - это не только возможность для этих ребят в будущем работать и обеспечивать себя, но и лучше адаптироваться в обществе.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит