Лента новостей
Губернатор предложил подольским молодежным активистам поработать в МФЦ
Николай Пестов поздравил работников торговли с профессиональным праздником
На достройку проблемных объектов в Подмосковье выделят 7 млрд. рублей
22 июля 2017 / Образование
До полумиллиона рублей обещает издательство за информацию о контрафактных учебниках
Предприниматели могут воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика через iOS и Android
22 июля 2017 / Спорт
«Витязи» сыграют с экс-чемпионами России по американскому футболу
Дождь с грозой ожидается в Подмосковье в субботу
21 июля 2017 / Происшествия
Членам банды, рассылавшим спайс по почте из Подольска, вынесен приговор
Центральный участок Сокольнической линии закроется на ремонт
Из Подольска до поселка Быково запустят новый автобусный маршрут
Все новости
2 марта 2017 402

Выставка к 100-летию Февральской революции открылась в музее Климовска

 

Первые советские деньги и воспоминания личного водителя Ленина - подлинные свидетельства революции 1917 года представили в Климовском краеведческом музее. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Юлии Ягафаровой.

Одна из фотографий, представленных на выставке, сделана 2 марта 1917 года, ровно сто лет назад. С неё смотрят два солдата в форме войск императорской российской армии. По красному банту на их груди становится ясно - наступило время перемен.

«Не забываем, что на этот момент широко идут события первой мировой войны. За 4 года войны солдаты устали, они видят тупиковость ситуации, и в ознаменование того, что они встали на сторону революции, они прикрепляли на груди красный бант», - рассказала экскурсовод Климовского краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

Уникальный экспонат 20-х годов ХХ века - бронзовая чернильницы чиновника. Взглянув на ее грани, можно прочитать идеи революции. Первое - свобода. Молот рабочего разбивает оковы политических узников. Дальше на помощь рабочим приходят крестьяне. Также можно увидеть колесо, которое перемалывает прошлые устои страны, и восходящее солнце - надежда на светлое бушующее.

О переломном времени для нашей страны подробно и очень интересно   рассказывают и показывают через предметы.

Экспонатов не так уж и много, зато у каждой вещи богатое   и уникальная история.

Например, каким-то чудом сохранившаяся листовка. На папиросной бумаге до сих пор четко видны революционные призывы и лозунги.

Напечатать листовку или плакат просто, а вот изготовить отдельные денежные знаки - дело серьезное и сложное. Большевики вышли из положения по-своему.

«Монета, достоинством один рубль, со своими символами. Революционеры просто поставили на царской монете свою печать», - объяснила Татьяна Демьяненко.

Но один крошечный экспонат имеет большой вес на этой выставке. Красная звездочка показывает, как происходило становление символов нового государства. Оказывается, что до знаменитого серпа была крестьянская соха, но сложный инструмент так и не прижился.

«Видимо, чисто технически сделать изображение серпа и молота более удобно», - говорит экскурсовод Климовского краеведческого музея.

Революция 1917 года - тема необъятная. Конечно, в одной экспозиции или сюжете отобразить все невозможно, а для тех, в ком уникальные экспонаты вызовут интерес к сложному времени, организаторы подготовили подборку литературы.

На выставке представлена очень редкая книга. Ее написал личный водитель Ленина - Степан Каземирович Гиль. На страницах он делится своими воспоминаниями и показывает вождя как человека сердечного, простого и внимательного. Например, когда произошла всем понятная ситуация - среди бела дня у вождя революции со двора Смольного угнали машину. Реакция оказалась на удивление мягкой.

В юбилейный год революции каждый должен побывать на такой выставке!

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
Готовы ли Вы принимать у себя иностранных школьников по программе обмена?