Лента новостей
Губернатор предложил подольским молодежным активистам поработать в МФЦ
Николай Пестов поздравил работников торговли с профессиональным праздником
На достройку проблемных объектов в Подмосковье выделят 7 млрд. рублей
22 июля 2017 / Образование
До полумиллиона рублей обещает издательство за информацию о контрафактных учебниках
Предприниматели могут воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика через iOS и Android
22 июля 2017 / Спорт
«Витязи» сыграют с экс-чемпионами России по американскому футболу
Дождь с грозой ожидается в Подмосковье в субботу
21 июля 2017 / Происшествия
Членам банды, рассылавшим спайс по почте из Подольска, вынесен приговор
Центральный участок Сокольнической линии закроется на ремонт
Из Подольска до поселка Быково запустят новый автобусный маршрут
Все новости
22 июня 2017 187

Выставка экспонатов военного быта открылась в музее Климовска

 

Неизвестная война. Как бойцам поднимали боевой дух, какие весточки присылали с фронта и как люди организовывали свой быт. Экспозиция, посвященная событиям Великой отечественной, в историко-краеведческом музее Климовска пополнилась новыми экспонатами. Корреспондент ТВ «Кварц» Юлия Ягафарова смогла прикоснуться к свидетельствам грозной эпохи.

В минуты затишья звучали другие звуки. Вместо грохота снарядов играла музыка. Граммофон не требовал ни электричества, ни особых условий - рукоятка закручивала пружину, и звучала музыка.

Это были минуты, когда люди хоть на какое-то время могли отвлечься от жутких событий, во время которых им приходилось жить и воевать.

Еще один необычный предмет для военной экспозиции — балетные пуанты. Они принадлежали артистке фронтовой бригады. Даже в трудовой книжке сохранилась запись: место работы - 60 армия, артистка ансамбля песни и пляски. Обычно сценой служили два сдвинутых грузовика, но климовчанке Вере Константиновне Дагаевой довелось выступать и на других площадках.

«В этих пуантах она танцевала не только перед бойцами на фронте, но и на ступеньках едва разобранных руин Рейхстага. Актеры наши давали концерт Победы», - рассказали нам в музее.

Открытки, письма и даже подарки - весточки с фронта всегда доходили до адресата и, глядя на сохранившиеся послания, можно только представить, в каких условиях они были написаны. Вельветовый мишка - одно из детских воспоминаний о войне. Маленькой девочке игрушку прислал со службы папа.

«Отец с трудового фронта прислал медвежонка, которого сопроводил еще и письмом, в котором радуется успехам своей маленькой дочки, которая умеет читать и писать, и специально для нее написал его печатными буквами», - рассказала научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

Наравне с оружием, неизменным спутником бойца были и обычные предметы. Тут и самодельная оловянная ложка, часы, линейка - буквально каждая мелочь может раскрыть всю сложность военного быта.

Например, один из самых дефицитных товаров того времени — спички. Их было не достать.

«Кстати, стоял самый животрепещущий вопрос: как добыть спички, так как единственный завод оказался на оккупированной территории. Из положения выходили, покупая кусок кремния, возвращаясь не то, что к дедовским, а к прадедовским методам», - отметила Татьяна Демьяненко.

Каждая вещь хранит отголосок времени и судьбы своего хозяина. Война имеет множество лиц и граней и объединяет их одно — это самые страшные события, которые нельзя забывать.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
Готовы ли Вы принимать у себя иностранных школьников по программе обмена?