Лента новостей
12 декабря 2018 / Политика и общество
Главному правовому документу страны - 25. Что мы о нем знаем?
12 декабря 2018 / Политика и общество
В новогоднюю ночь метро и МЦК будут работать круглосуточно
11 декабря 2018 / Политика и общество
Игорь Брынцалов рассказал, стоит ли ожидать в Подмосковье введения туристического сбора
11 декабря 2018 / Политика и общество
В Дубровицах 44 человека нарушили закон о благоустройстве
11 декабря 2018 / Политика и общество
Налоговая инспекция запустит мобильные офисы
11 декабря 2018 / Политика и общество
На новогодние праздники изменится цена в экспрессах с местами
11 декабря 2018 / Политика и общество
Божественная литургия в день памяти подольских новомучеников
11 декабря 2018 / Здоровье
Простые движения. Как избежать травм при падении в гололед?
11 декабря 2018 / Спорт
Подольчанка победила в областном конкурсе «Живу Спортом»
11 декабря 2018 / Политика и общество
В Подмосковье до 16 декабря проходит рейд «Опасный груз»
Все новости
22 июня 2017 732

Выставка экспонатов военного быта открылась в музее Климовска

 

Неизвестная война. Как бойцам поднимали боевой дух, какие весточки присылали с фронта и как люди организовывали свой быт. Экспозиция, посвященная событиям Великой отечественной, в историко-краеведческом музее Климовска пополнилась новыми экспонатами. Корреспондент ТВ «Кварц» Юлия Ягафарова смогла прикоснуться к свидетельствам грозной эпохи.

В минуты затишья звучали другие звуки. Вместо грохота снарядов играла музыка. Граммофон не требовал ни электричества, ни особых условий - рукоятка закручивала пружину, и звучала музыка.

Это были минуты, когда люди хоть на какое-то время могли отвлечься от жутких событий, во время которых им приходилось жить и воевать.

Еще один необычный предмет для военной экспозиции — балетные пуанты. Они принадлежали артистке фронтовой бригады. Даже в трудовой книжке сохранилась запись: место работы - 60 армия, артистка ансамбля песни и пляски. Обычно сценой служили два сдвинутых грузовика, но климовчанке Вере Константиновне Дагаевой довелось выступать и на других площадках.

«В этих пуантах она танцевала не только перед бойцами на фронте, но и на ступеньках едва разобранных руин Рейхстага. Актеры наши давали концерт Победы», - рассказали нам в музее.

Открытки, письма и даже подарки - весточки с фронта всегда доходили до адресата и, глядя на сохранившиеся послания, можно только представить, в каких условиях они были написаны. Вельветовый мишка - одно из детских воспоминаний о войне. Маленькой девочке игрушку прислал со службы папа.

«Отец с трудового фронта прислал медвежонка, которого сопроводил еще и письмом, в котором радуется успехам своей маленькой дочки, которая умеет читать и писать, и специально для нее написал его печатными буквами», - рассказала научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

Наравне с оружием, неизменным спутником бойца были и обычные предметы. Тут и самодельная оловянная ложка, часы, линейка - буквально каждая мелочь может раскрыть всю сложность военного быта.

Например, один из самых дефицитных товаров того времени — спички. Их было не достать.

«Кстати, стоял самый животрепещущий вопрос: как добыть спички, так как единственный завод оказался на оккупированной территории. Из положения выходили, покупая кусок кремния, возвращаясь не то, что к дедовским, а к прадедовским методам», - отметила Татьяна Демьяненко.

Каждая вещь хранит отголосок времени и судьбы своего хозяина. Война имеет множество лиц и граней и объединяет их одно — это самые страшные события, которые нельзя забывать.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?