Лента новостей
18 ноября 2018 / Происшествия
Мужчина провалился под лед, попытавшись на спор перебежать пруд
Юнармейцы прошли школу «Патриоты Подолья»
18 ноября 2018 / Происшествия
Двойное убийство из-за ревности
18 ноября 2018 / Культура
Новый зал! Новый сезон! Новый спектакль!
«Аэроэкспресс» перевезет юных пассажиров за 1 рубль
Налоги для самозанятых: как будет работать закон
Ветеранской организации ВС РФ в Подольске вручили именное Красное знамя
Строительство участка автодороги по ул. Юбилейной планируется начать в 2019 году
17 ноября 2018 / Спорт
Центр тестирования ГТО в Подольске претендует на звание лучшего в России
16 ноября 2018 / Спорт
«Витязь» проиграл «Металлургу»
Все новости
28 декабря 2017 1862

В Подольске открыли мемориальную доску циркачу Михаилу Шуйдину

 

Подольск гордится многими известными людьми, которые жили в нашем городе. Один из них — знаменитый цирковой артист Михаил Шуйдин. Он учился у Карандаша, а потом 30 лет выступал дуэтом с Юрием Никулиным. В Подольске Шуйдин учился в 10-й школе. Перед Новым годом на ее фасаде открыта памятная доска. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

«Миша и Юрик» - так звали их миллионы. А их знаменитая клоунада «Бревно» стала классикой. Зрители ухохатывались над репризами этого дуэта, и часто не подозревали, что оба артиста воевали. Шуйдину даже довелось гореть в своем танке. Он чудом выбрался из машины и почти вслепую дополз до своих. Шрамы от ожогов на лице остались на всю жизнь. Под клоунским гримом их почти не было видно.

Но задолго до этого маленький Миша вместе с матерью поселился в Подольске. Жили в квартире от цементного завода на улице Калинина. Учился в 10-й школе — тогда еще семилетке. Правда не в нынешнем, а в другом здании. Здесь у паренька появилась склонность к творческой деятельности: параллельно с учебой Миша посещает Дом художественного воспитания детей. Здесь он участвует в театральных постановках, играет ударником в ансамбле, занимается акробатикой, выступает в самодеятельности.

«Кстати, здесь отец научился играть на домбре. Правда, я никогда не слышал, как он играл, но разговоры об этом были», - рассказал сын Михаила Шуйдина Андрей Шуйдин.

Многие факты из биографии известного клоуна рассказывают дети, которым довелось учиться в той же школе, что и Шуйдину.

«Он 13 раз находился в горящем танке, но потом пошел учиться на акробата. Но обожженные руки не дали этим заниматься, и он пошел в цирк», - говорит президент Совета школьников Мария Григорян.

Владимир Гаврилов эту школу окончил в 55-м. Вспоминает, как впервые увидел Шуйдина и Карандаша на открытии Дома культуры.

«Здесь они 3-4 дня давали концерты. Мы ходили на них, а после концертов пришел к нам в школу, и был такой вечер встречи», - вспоминает выпускник школы №10 Владимир Гаврилов.

О том, что в 10-й школе учился Михаил Шуйдин, теперь напоминает памятная доска. Ее открыли после обращения в Совет депутатов ветеранов.

«После этого мы начали поисковую деятельность, связались с цирком на Цветном бульваре, имеем связь с его сыном — Андреем Михайловичем Шуйдиным. У него есть сын и двое внуков. И планируем на новогодних праздниках с ними встретиться», - говорит директор школы №10 Ольга Маковецкая.

Школьники и учителя намерены собрать больше фактов о жизни и творчестве артиста и проводить экскурсии.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
17 ноября 2018
 Концертный зал Администрации