11 декабря 2017 1260

Произведения Высоцкого впервые исполнили под орган в Подольске

 

Проект, идейным вдохновителем которого стал сын великого барда Никита Высоцкий, следует по гастрольному маршруту артиста. Концерт в Дубровицах не только собрал полный зал зрителей, но и стал экспериментальной частью цикла: впервые произведения Высоцкого были исполнены под орган. Корреспондент ТВ «Кварц» Алиса Колесникова насладилась нестареющим творчеством барда.

Владимир Высоцкий много гастролировал по Подмосковью, приезжал он и в Подольск. Здесь барду удалось побывать трижды: в 1976 и 1977 годах. И вот, спустя 40 лет, благодаря сыну Никите Высоцкому, его песни вновь звучат на подольской сцене.

«Я вот только успел приехать и уже познакомился с людьми, которые были на этих концертах, и мне уже даже кое-что рассказали, какие-то подробности, что сказал Высоцкий. То есть люди помнят, в этом и смысл этого фестиваля», - рассказал сын Владимира Высоцкого, идейный вдохновитель фестиваля «Дорогой Высоцкого» Никита Высоцкий.

Владимир Высоцкий, как и его творчество, всегда был вне рамок. В Подольске зрителям предложили стать свидетелями необычного и смелого эксперимента. Аккомпанемент всем привычной гитары, которой бард владел в совершенстве, заменил орган.

«Мы поняли, что это площадка уникальная, что это новый культурный центр в Дубровицах, в котором два зала, и оба великолепно оснащены технологически, что очень важно. И в одном камерном есть новый орган. Все это звучит впервые, и кто знает, может мы закладываем новую традицию, и этой станет новой модой, и все начнут играть Высоцкого на органе», - сказала советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.

Казалось бы, что по своей сути Бах и Высоцкий, академический орган и современная поэзия несовместимы. Но на удивление всем, этот творческий оксюморон зазвучал настолько органично, будто бы песни Высоцкого всегда исполнялись в таком варианте.

«Мне кажется, что у нас получилось, что песни приобрели какой-то еще оттенок, какие-то дополнительные смыслы, и это главное, потому что мы вспоминаем Высоцкого и понимаем, что его творчество действительно вечно, оно живет во времени и поддается таким метаморфозам, а значит это действительно очень глубокое искусство», – говорит органистка, профессор Московской консерватории Евгения Кривицкая.

«Я не люблю», «Купола», «Баллада о времени». В исполнении сына барда Никиты Высоцкого и солиста Павла Быкова под сводами камерного зала прозвучали известные и любимые произведения, а по реакции публики - громким и неумолкающим аплодисментам - очевидно, что эксперимент удался.

Вторая часть концерта прошла в более привычным для зрителей формате. Гоша Куценко, Дмитрий Харатьян, Ирина Апексимона, Сергей Безруков - вот неполный список знаменитых артистов уже принявших участие в фестивале. В Большом Подольске на сцену впервые вышел народный артист Дмитрий Певцов.

С творчеством Владимира Высоцкого у Певцова связан уже не первый десяток лет. В репертуар артиста входит очень много его произведений, которые он с теплотой и любовью исполняет на своих концертах. Тем волнительнее и приятнее возможность рассказать публике свое понимание культового Владимира Семёновича.

«Я в какой-то момент понял, что Высоцкого можно очень просто петь, если то, о чем он с тобой поделился, то, о чем он спел, становится твоим. Когда ты искреннее пропускаешь через душу, через сердце то содержание, те мысли, которые он вкладывает в песни, и начинаешь их петь от себя, то не надо думать похоже или не похоже. Я это делаю от себя лично, как Певцов Дмитрий понимаю том, о чем он писал», - сказал народный артист РФ Дмитрий Певцов.

Концерт в Подольске завершил фестивальную программу 2017-года. Проект «Дорогой Высоцкого» продолжится вплоть до 80-летнего юбилея артиста.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter