Лента новостей
25 июля 2017 / Культура
Подольск откроет фестиваль уличного кино в Подмосковье
Самый длинный в мире слизень обнаружен в Подмосковье
25 июля 2017 / Происшествия
Огнеборцы ликвидировали пожар в квартире на Силикатной
25 июля 2017 / Происшествия
ТВ «Кварц» выяснил новые подробности страшного ДТП на Симферопольском шоссе
25 июля 2017 / ЖКХ
Надолго ли ушла вода в доме на проспекте Юных Ленинцев?
Ремонт дороги на улице Рабочей позволит запустить новые автобусы
25 июля 2017 / ЖКХ
Жителям дома на Филиппова отремонтируют крышу благодаря ТВ «Кварц»
Работающие пенсионеры получат повышенные выплаты
Контрольная проверка прошла в строящемся складском комплексе в Подольске
Пассажирам придётся заплатить за провоз ноутбука или телефона в самолёте в РФ
Все новости
19 апреля 2017 504

Подольский скульптор создал памятник Герою СССР Тохтарову

 

Виктор Михайлов закончил работу над памятником Герою Советского Союза. Бюст Тулигена Тохтарова - известного панфиловца - совсем скоро украсит Старую Руссу, где и погиб красноармеец. Автор рассказал ТВ «Кварц», почему мемориал для новгородской земли делают в Подольске и чем примечательна эта работа. Подробности в репортаже Алёны Кандаловой.

Живой взгляд Тулигена Тохтарова сегодня пронизывает насквозь. но еще меньше месяца назад у мастера на руках было только задание и маленькая фотография с военного билета.

«Самое сложное - это всегда сделать характер, потому что есть понятие «лицо» просто, а это все равно героический солдат, образ», - говорит скульптор Виктор Михайлов.

Фотография - это ничтожно мало для создания скульптуры, но умелые руки, художественный талант и огромный опыт сделали свое дело. Виктор Михайлов открыл для всех лицо 22- летнего мальчишки и подчеркнул в нем героя.

«У него юное лицо, ровное, чистые глаза, такие губы чистые», - отмечает скульптор.

Колоссальный труд проделан за три недели. Сроки сжаты. В качестве материала – бронза, и никакие капризы природы ей не страшны. Но начиналось все с пластилина. Мастер создал уменьшенную копию, затем размеры увеличивались, дальше – гипс, и только после расплавили металл.

«И после этого, после литья, это все обрабатывается, зачеканивается, швы стачиваются, потому что от формы все равно есть какие-то швы», - рассказывает Виктор Михайлов.

Тонкостей не счесть. поэтому и создание работы доверили именно Виктору Михайловичу. Мастерство скульптора покорило не только наш город. Его работы представлены более чем в тридцати странах мира, среди которых Америка, Германия, Франция.

«Пути Господни неисповедимы, начнем с этого. Были люди, которые работали со мной. Это поисковый отряд из Павлодара, и они делали уже у нас в России памятники. Они, в свою очередь, уже работали со мной и обратились», - говорит подольский скульптор.

Только в стенах одной мастерской прошло 25 лет огромного труда, и военный образ у Виктора Михайлова далеко не первый, но каждый раз новые эмоции, которые не передать словами.

«Это ответственно. И если без пафоса, то отношение к этим людям, просто отношение к солдатам у меня другое», - сказал Михайлов.

Тулиген Тохтаров - автоматчик знаменитой гвардейской дивизии генерала Панфилова. Героически погиб в сорок втором под Старой Руссой. Он нашел в себе силы на борьбу с противником даже при смертельном ранении и без патронов. Двадцатилетний красноармеец пошел в рукопашную. Благодаря его мужеству, были уничтожены сотни немецких офицеров.

«Здесь у меня есть еще одна трогательная фотография, где он, видимо, с семьей», - показал скульптор.

Уже сегодня бюст героя Советского Союза отправится в Новгородскую область и будет установлен в Старой Руссе. Открытие памятного места запланировано ко Дню Победы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Выставочный зал, Подольск, проспект Ленина, д. 113/62
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
Готовы ли Вы принимать у себя иностранных школьников по программе обмена?