Лента новостей
23 февраля 2019 / Политика и общество
Губернатор возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
23 февраля 2019 / Политика и общество
Метро до Троицка начнут строить через месяц
23 февраля 2019 / Политика и общество
Из Москвы к 8 Марта назначено 40 дополнительных поездов
23 февраля 2019 / Политика и общество
Пять станций Сокольнической линии открыты для пассажиров на два дня раньше
22 февраля 2019 / Спорт
"Витязь" вышел в плей-офф
22 февраля 2019 / Политика и общество
Праздничный патруль вышел на дороги города
22 февраля 2019 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил и поблагодарил всех защитников Родины
22 февраля 2019 / Политика и общество
Любовь к науке и друг к другу. 115 лет ученым Соколовской и Милованову
22 февраля 2019 / Политика и общество
Водителей просят парковаться аккуратно в связи с праздничными акциями
22 февраля 2019 / Политика и общество
Андрей Воробьев поздравил военных с Днем защитника Отечества
Все новости
19 ноября 2018 1130

Мир через объектив. Открылась выставка Бориса Чубатюка «Совершенные мгновения»

 

Он почти всегда остается за кадром, а его фотоснимками многие годы любуются и восхищаются жители Подольска, да и всей страны. В краеведческом музее открылась выставка Бориса Чубатюка «Совершенные мгновения». Ее автор — фотокорр газеты «Подольский рабочий», в этом году празднующий 70-летие. Свои работы он представил в магии черно-белого цвета. Такую печать фотохудожник считает наиболее выразительной, даже несмотря на огромные возможности современной цифровой техники.

Смотреть на мир через фотообъектив Борис Чубатюк начал с 13 лет, когда родители подарили «Смену-2». С тех пор это уже профессиональная привычка. Даже на своей персональной выставке он не выпускает фотоаппарат из рук. Но, как и все сейчас, снимает на «цифру», хотя с ностальгией вспоминает о черно-белой пленочной фотографии. Говорит, они намного выразительнее, да и магия в них необыкновенная.

- Чем была хороша черно-белая фотография? Там была магия: проявляешь, закрепляешь. И вот, когда из фиксажа достаешь пленку, то первым делом смотришь на свет - можно увидеть, удачная съемка или нет, - вспоминает Борис Чубатюк, заслуженный работник печати Московской области, фотокорреспондент газеты «Подольский рабочий».

В магии черно-белого цвета на выставке представлены все работы автора: жанровые сюжеты, пейзажи, фотозарисовки, люди и братья наши меньшие. Особо памятна фотография, сделанная на выставке собак. Хозяева заботливо накинули на своего питомца телогрейку.

- Ну, как-то по-российски, по-советски. Я сфотографировал, и она имела продолжение. Она принимала участие в Прибалтике на выставках, но самое замечательное — она попала на «World-press-foto» — самая профессиональная фотографическая выставка, - говорит Борис Чубатюк, заслуженный работник печати Московской области, фотокорреспондент газеты «Подольский рабочий».

Своим кумиром Чубатюк считает Анри Картье-Брессона — величайшего фотографа и изобретателя современной стрит-фотографии.

- Он не применял ни широкоугольник, ни телеобъектив, он снимал нормальным объективом. И преуспел в этом. И Борис, очевидно, взял на вооружение этот способ выражения своих эмоций, своего отношения к миру и продолжал работу, - рассказывает фотограф Николай Малышев.

Снимки Бориса Ивановича печатали многие известные советские издания. Будучи фотокорреспондентом популярного журнала «Мир музея», он исколесил всю страну. А теперь уже более 20 лет трудится в «Подольском рабочем». Как говорят коллеги мастера, он — глаза газеты. Чубатюк наделен даром вдумчивого наблюдателя, умеющего уловить суть события, остановить мгновение, запечатлеть его в удачном кадре.

- Полезно ходить на такие выставки, чтобы понять, что такое фотография. Не щелчок и селфи, которое тут же можно показать, а настоящее искусство, - считает Ростислав Лазарев, корреспондент газеты «Подольский рабочий».

На выставке в адрес фотохудожника звучали поздравления и пожелания от родственников, друзей и коллег.

- Желаю, чтобы у вас состоялась еще такая тематическая выставка «Люди кино и театра», а я обещаю про это написать, - сказала Нелли Ржевская, ответственный секретарь газеты «Подольский рабочий».

Итак, очередная выставка Бориса Чубатюка открыта, а скоро ее автор подготовит и фоторепортаж. Кстати, его героями станут и гости из Перу. Они приехали с музыкальным поздравлением.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter