Лента новостей
12 декабря 2018 / Политика и общество
В новогоднюю ночь метро и МЦК будут работать круглосуточно
11 декабря 2018 / Политика и общество
Игорь Брынцалов рассказал, стоит ли ожидать в Подмосковье введения туристического сбора
11 декабря 2018 / Политика и общество
В Дубровицах 44 человека нарушили закон о благоустройстве
11 декабря 2018 / Политика и общество
Налоговая инспекция запустит мобильные офисы
11 декабря 2018 / Политика и общество
На новогодние праздники изменится цена в экспрессах с местами
11 декабря 2018 / Политика и общество
Божественная литургия в день памяти подольских новомучеников
11 декабря 2018 / Здоровье
Простые движения. Как избежать травм при падении в гололед?
11 декабря 2018 / Спорт
Подольчанка победила в областном конкурсе «Живу Спортом»
11 декабря 2018 / Политика и общество
В Подмосковье до 16 декабря проходит рейд «Опасный груз»
11 декабря 2018 / Политика и общество
Более 6 тысяч человек проголосовали за веломаршруты в Подмосковье
Все новости
2 апреля 2018 1441

Об адаптации детей с аутизмом сегодня говорили в Подольске

 

«Человек дождя», «Я – Сэм», «Меркурий в опасности». Все эти фильмы рассказывают о том, как и чем живут люди с диагнозом «аутизм». На сегодняшний день об этой болезни не так уж и много известно. А потому распространять информацию на эту тему взялись родители детей с аутизмом. Каковы первые признаки, и что делать дальше, выяснила корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

То, что восьмилетняя Юля все же пришла в комнату, где находимся мы, незнакомые ей люди, - уже достижение. Дети с диагнозом «аутизм» очень плохо идут на контакт. Как правило, родители замечают первые признаки уже в раннем детстве.

«Замечать я это стала где-то в возрасте полутора лет, что ребенок не так развивается, что у ребенка есть определенная проблема. Заключалось это в том, что ребеночек не смотрел в глаза, когда к нему обращались по имени, уединялся от других детей. Игры заключались в том, чтобы выстраивать пирамиды из кубиков и в большей степени находиться в одиночестве», - рассказала мама Юли Ирина Лаврентичева.

Сложнее всего было до 5 лет, рассказывает Ирина. Потом пошел прогресс. Тем более, у Юли и форма не тяжелая, и коррекции она поддается хорошо. В этом году пошла в первый класс, в обычную школу, делает успехи в математике.

«Она до этого посещала обыкновенный детский сад, не специализированный, а обыкновенный. Огромное спасибо педагогам, которые работали с ними. И как раз вот адаптация с нормотипичными детьми проходила там, то есть впервые вывели мы ее, она стала участвовать в утренниках, она первые стихи начала рассказывать, танцевала, у нее подружки появились», - говорит Ирина.

Ирина уверена: детей-аутистов ни в коем случае нельзя отдавать в спецсады или закрывать дома. Их единственный шанс адаптироваться в обществе - это быть в нем, хотя это тяжело им дается. Чтобы люди знали больше об этом заболевании, Ирина приняла участие в акции по распространению информации об аутизме. Родители необычных детей и волонтеры раздавали памятки о том, что такое аутизм и как общаться с человеком с таким заболеванием.

«Родители детей с аутизмом подходят к нам и спрашивают, просят рассказать о наших детях, просят рассказать о том, куда с такими детьми обращаться - к каким врачам, к каким специалистам. В этом году мы рады, что делаем эту акцию, потому что появляются новые и новые родители, которые очень хотят общаться, которые очень переживают за своих детей и помочь им некому, кроме как таким же родителям», - сказала участница акции Елена Мещерякова.

Акция во Всемирный день распространения информации об аутизме проходит в Подольске уже в третий раз. И в перспективе организаторы хотят сделать ее более масштабной и углубленной.

«Мы хотим провести фестиваль, на котором будут мастер-классы, на котором будут лекции для родителей и специалистов, на который мы постараемся привлечь и специалистов, которые смогут и проконсультировать родителей, проконсультировать в отношении своего ребенка, чтобы можно было привести и получить какую-то хотя бы первичную информацию», - сообщила руководитель объединения родителей детей-инвалидов «Рука об руку» Елена Старшова.

Такая встреча поможет развеять сомнения или подтолкнуть быстрее обратиться к специалистам по коррекции. Что такое аутизм - до сих пор ясно не до конца: то ли заболевание, то ли альтернативное состояние сознания. О причинах возникновения тоже нет однозначного ответа. Вот только на сегодняшний день диагноз «расстройство аутистического спектра» ставят чуть ли не каждому 68-у ребенку.

 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?