Лента новостей
16 октября 2018 / Политика и общество
В пригородных поездах усилят борьбу с вандалами
16 октября 2018 / Политика и общество
Госдума запретила рекламировать написание дипломных работ на заказ
16 октября 2018 / Политика и общество
В Пахре гибнет рыба. Берег покрылся тушками тысяч мертвых особей
16 октября 2018 / Спорт
«Витязь» сегодня принимает «Северсталь» и жаждет реванша
16 октября 2018 / Политика и общество
В Подмосковье пройдет «Эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»
16 октября 2018 / Спорт
Юные каратисты из 35-й школы поедут на чемпионат мира в Болгарию
16 октября 2018 / Спорт
19 октября в Подольске подведут итоги футбольного сезона
16 октября 2018 / Происшествия
В Подольске со склада украли металл на 20 тысяч рублей
16 октября 2018 / Происшествия
В подольском салоне красоты продавали незарегистрированный лекарственный препарат
16 октября 2018 / Спорт
В «День белой трости» в Подольске разыграли кубок по голболу
Все новости
13 июня 2018 2966

Андрей Романов: «Чтобы наш футбол вышел на новый уровень, игроков нужно воспитывать с ранних лет»

 

Время футбола. В преддверии «Чемпионата мира», который примет и проведет наша страна, телекомпания «Кварц» запускает серию репортажей о самых могучих футболистах и тренерах Большого Подольска. Открывает - Андрей Романов. Путь от мальчишки до наставника главной футбольной команды Подольска был тернист и одновременно наполнен неповторимыми моментами. Обо всем по порядку в нашем сюжете.

И так всегда: в руках мяч, а в мыслях - очередная стратегия. Уверенным шагом, как и подобает тренеру, Андрей Романов входит на стадион. Спортивная арена - вовсе не место работы, как бы не ревновала семья - это второй дом.

Андрей Витальевич Романов - главный тренер футбольной команды «Витязь». Родился в Подольске 2 июля 1964 года. Отец - слесарь высшей категории, мать - экономист.

- Поменьше разговоров, побольше дела! – теперь он дает советы подрастающим футболистам, а ведь когда-то и сам начинал.

- В мое время детство все проводили на улице, летом футбол, зимой хоккей, лет в 5-6 уже я играл с более старшими товарищами. Как правило, малышей ставят в ворота, играл в воротах, очень понравилось и затянуло настолько, что до сих пор этим занимаюсь.

Симпатизировал больше хоккею, а получалось лучше в футбол. В 9 лет Андрей Романов под руководством Виктора Михайловича Сучкова - уже в команде цементного завода на Первенстве города. Спустя год - в подольском «Торпедо» - там и почувствовал себя настоящим футболистом.

В 1985 году поступил в Центральный государственный институт физической культуры. Всерьез, задумался о карьере тренера. Параллельно с учебой создал футбольную команду «Арсенал», впоследствии - «Станица» - в родной 10-й школе.

- Ребята начали расти и как футболисты, и как люди, становились старше, и пришел у них уже выпускной возраст, и как раз было создание футбольного клуба «Витязь» в Подольске. Я с теми ребятами, которые вместе со мной дошли - и Толик Измайлов, Павел Истражкин, Иван Володин, Алексей Терихов - все они заиграли как профессиональные футболисты, кто-то на подступах к профессиональному футболу.

Тренировал молодежку «Витязя», затем был помощником в главной команде. Работал и в «Авангарде», тогда команда выступала в Любительской футбольной лиге. В это же время помогал егорьевскому «Сатурну» не вылететь из второго дивизиона.

- Такие знаковые события - это когда в 2009 году здесь команда обыграла в 1/16 Кубка России команду Ростов из Премьер-лиги, зрителей было много.

Еще одна игра 1/16 - «Витязь» Подольск - Рубин «Казань», мы уступили, но это была 4я команда России по месту в турнирной таблице Зрители были довольны, «молодцы» кричали.

Трижды возглавлял молодежную сборную зоны «Центра» на турнире профессиональной футбольной лиги «Кубок Надежды». Дважды возвращались победителями. Сейчас под руководством Андрея Романова тренируются основной состав «Витязя» и две команды выпускного возраста.

- Тренер для молодых - как второй отец должен быть. Удовлетворение приносит, когда ты видишь, что твой труд воплощается в тренировках или же на играх.

Раньше, если собрание, то сидишь и ждешь, какую тебе карточку покажут - желтую или красную, папа мне всегда говорил, хоть я и один в семье: «В семье три сына, двое умных, третий – футболист». Так задевало, он застал те времена, когда уже были победы, любому родителю это приятно.

В преддверии Чемпионата мира по футболу Андрей Романов напомнил: тренер - такая неблагодарная профессия, если команда проигрывает - то проигрывает тренер, если команда выигрывает, то выигрывают все.

- Честно говоря, не завидую сейчас главному тренеру России, потому что он в очень непростой ситуации, и как тренер могу только его поддержать, он лучше видит ситуацию дальше. Сердцем понимаешь, что есть проблемы, а головой хочется верить, что все хорошо, - признается Романов.

А чтобы все было хорошо и российский футбол выходил на новый уровень, профессионалов нужно воспитывать с ранних лет, уверен Андрей Витальевич.

- Парадокс получается: голы забиваем, кубки приносим, но хочется видеть больше преданных футболистов, хочется эту тенденцию свернуть в нужное русло, чтобы через какое-то время в профессиональном футболе вышла команда на стадион Труд под названием «Витязь» Подольск и на 60 процентов была составлена из подольчан. И трибуны будут полные, и зрители придут.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 октября 2018
 КПЦ "Дубровицы"
8 октября 2018
 Подольск, выставочный зал
20 октября 2018
 КПЦ "Дубровицы"