11 августа 2017 726

Задорный флешмоб открыл выставку «Активное долголетие» в Подольске

 

Молодежь серебряного возраста обосновалась в выставочном зале. Представили сотни своих работ: картины из шерсти, вышивку, плетение бисером и не только. Таланты в них раскрыл центр социальной помощи. Существует он с 95 года, а в 2016 появилось отделение реабилитации. Именно оно и вдохнуло новую жизнь в эту организацию. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алёны Кандаловой.

«Активное долголетие» - не просто название выставки, это настоящий девиз авторов работ. В выставочном зале собралось словно «созвездие мастеров». Задорный флешмоб - только лишь начало.

Важно не только здоровое тело, но и бодрый дух, а этого уж у серебряной молодежи не отнять. Казалось бы, в таком возрасте уже не до церемоний. Тем не менее, открытие провели по всем канонам - торжественно, так, чтобы было что вспомнить.

«Я люблю делать домики, потому что они очень разные. Вот чайные домики, а вот для бутылочек или духи положить можно», - показала мастерица Галина Пожидаева.

С виду соломенные, а на самом деле из газетных прутиков. На изготовление одного предмета уходит не больше дня. Плетеную основу покрывают краской и подарок ручной работы полностью готов. В экспозиции таких предметов, которые хранят тепло человеческих рук, не счесть. Пройдя, буквально пару шагов, можно встретить целый кукольный городок. Но особое место здесь занимают зайцы.

«У меня недавно правнучка родилась, и я делала этих вот зверушек, чтобы подарить ей, порадовать ее, когда подрастет. Я делала это с особой любовью, с особым желанием», - рассказала Галина Костюшина.

Изобилием ярких и красочных работ завораживает и живописный уголок выставочного зала. Глядя на эти картины, и подумать сложно, что художница впервые кисть взяла около года назад. Всегда хотелось, но не приходилось. К слову, уже пробует себя и в новой технике - плетет картины из шерсти.

«Здесь такая работа, что ты можешь положить эту ниточку, потом опять, если что-то не понравилось перекрыть», - объяснила мастерица Валентина Полянская.

Таких картин пока три, но все еще впереди. Помимо живописи и шерсти на выставке присутствует вышивка, бисероплетение, кружево, папье-маше. Одна работа краше другой. И все это нынешние мастерицы научились делать в стенах центра социальной поддержки.

Помогают пожилым людям с 95 года, а в 2016 открылось отделение реабилитации, с тех пор и появились обучающие кружки - это стало настоящим глотком свежего воздуха для серебряной молодежи. Социальные работники посещают более полутора тысяч пенсионеров на дому, 25 человек ежемесячно приходят в стационар. Плоды их трудов может увидеть любой желающий до 10 сентября в выставочном зале.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter