Лента новостей
МЦД «Нахабино-Подольск»: Работа до часу ночи и оплата «Тройкой»
21 ноября 2018 / Спорт
«Витязь» сегодня гостит у конкурента за место в плей-офф
В Подольске инспекторы провели рейд по автовокзалу
20 ноября 2018 / Культура
Подольскому драмтеатру выделят 5 млн руб. на ремонт
Подмосковная Система-112 стала самой эффективной в стране
20 ноября 2018 / Образование
Пятьсот подольских студентов определят «Лучшего по профессии»
20 ноября 2018 / Происшествия
В Подмосковье за убийство отца задержан 18-летний парень
20 ноября 2018 / Здоровье
В Курилово построят современную двухэтажную амбулаторию
Уникальный подольский театр «Своя радуга» отмечает 35-летие
20 ноября 2018 / Здоровье
Диспансеризация в Подмосковье помогла выявить почти 3 тысячи случаев онкологии
Все новости
18 июня 2018 607

Шашки наголо: в Подольске прошел Фестиваль казачьей культуры

 

В «Фаворите» рубили бутылки с водой, прутья и капусту. Мастерство владения холодным оружием демонстрировали казаки из нескольких регионов страны. Впервые в истории Федерации рубки шашкой прошли командные соревнования. Чем еще запомнился Фестиваль казачьей культуры, расскажет Евгений Орлов.

Богдана Гайденко называют виртуозом фланкировки. По его видеозаписям мастерству обращения с шашкой обучаются тысячи юных казаков по всей стране. Фланкировка — древнее искусство. Фактически - это умение красиво двигаться и делать правильные движения.

- Если на русский язык перевести — фланкировка — забава с шашкой, рассказывает Богдан. - Ты вызываешь противника на поединок, ты должен показать свою удаль, если в праздники, то в игровой, если в боевой, то «танец смерти» - должен выложиться, умереть, но красиво преподать себя.

Показательные выступления проходят с незаточенной шашкой. Но на большой скорости и она может травмировать человека и разрубить одежду. Чтобы удержать шашку, нужен правильный хват и расслабленные мышцы.

- Говорят, раньше махали на улице, как зонтик, и капли не капали. Все расслабленной кистью. Это как продолжение руки. Шашка — как длинные рукава.... Этот кончик и есть твой боевой нож, - продолжает Богдан.

Раньше с такими шашками казаки ходили в бой, теперь вместо врагов — бутылка с водой и лоза. Разрубить нужно так, чтобы с прута не слетела шапка, а дно бутылки не сдвинулось с места. Сверхмастерство — если делается это с одной попытки, ведь шашка — оружие одного удара. Главное - правильно рассчитать траекторию.

- Соизмерить нужно силу удара, глазомер, выбрать расстояние — это тренировки, этому нужно посвящать время, - делится Игорь Карташов, главный тренер и капитан команды Свердловской области по рубке шашкой.

Такое филигранное рассечение предметов требует и особой сноровки, и оружия. Шашка изготавливается под каждого казака индивидуально. У Игоря она настолько острая, что может разрубить связку из 26 веток.

- Должна волосы на руке брить. Обязательно шашка должна быть острой. Лезвие не все острое, а точится две трети, - Игорь Карташов.

46 метров и 17 мишеней. Задача - больше срубить и быстрее пройти дистанцию. Впервые в соревнованиях участвует сразу вся команда. А их на турнире около десяти.

- Съехались со всей страны: от Свердловска - на Востоке до Брянска — на Западе. Учитывается и время прохождения дистанции, и количество срубленных мишеней. Мишени разнотипные. За каждый вид — определенное количество баллов. Команды тренируются, нередки споры, все пытаются доказать, что они были правы, - рассказывает Николай Еремичев, президент Федерации рубки шашкой «Казарла».

В Подольск приехали около сотни казаков. А победителем среди команд по рубке шашкой стали представители Брянской области.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?