Лента новостей
МЦД «Нахабино-Подольск»: Работа до часу ночи и оплата «Тройкой»
21 ноября 2018 / Спорт
«Витязь» сегодня гостит у конкурента за место в плей-офф
В Подольске инспекторы провели рейд по автовокзалу
20 ноября 2018 / Культура
Подольскому драмтеатру выделят 5 млн руб. на ремонт
Подмосковная Система-112 стала самой эффективной в стране
20 ноября 2018 / Образование
Пятьсот подольских студентов определят «Лучшего по профессии»
20 ноября 2018 / Происшествия
В Подмосковье за убийство отца задержан 18-летний парень
20 ноября 2018 / Здоровье
В Курилово построят современную двухэтажную амбулаторию
Уникальный подольский театр «Своя радуга» отмечает 35-летие
20 ноября 2018 / Здоровье
Диспансеризация в Подмосковье помогла выявить почти 3 тысячи случаев онкологии
Все новости
22 июня 2018 1035

Подольск и его жители во время Великой Отечественной войны

 

В числе наших земляков 44 героя Советского Союза. Это не только люди, родившиеся в Подольске, но и те, кто служил здесь, работал и жил после войны.

Снимки девушек-комсомолок. В годы войны они бесстрашно шли в разведку. Решались на опаснейшие задания, проникали в тыл к врагу, добывали секретную информацию и совершали диверсии.

Вот представлены обломки того самого самолета, на котором Виктор Талалихин совершил свой первый в истории ночной таран. Примером героя вдохновился и наш земляк Александр Печеневский.

Правый ведомый Талалихина был подольчанином. Кстати, он еще и повторил подвиг Виктора Талалихина - это было 9 октября 1942 года в районе Осташково. Когда он вступил в противоборство с немецким бомбардировщиком, там тоже был «Хенкель 111», и, израсходовав все боеприпасы, тоже пошел на таран и уничтожил фашистский самолет на низкой высоте. За этот подвиг он получил орден Отечественной войны первой степени, - рассказывает Наталья Григораш, научный сотрудник Подольского краеведческого музея.

На подольских заводах изготавливали военное оборудование, технику, боеприпасы, теплую одежду, химические грелки и окопные печи. В рекордные сроки горожане изготовили бронепоезд «Подольский рабочий». 1 января 1942 года его передали в командование 43-й армии.

Подвергался Подольск и бомбардировкам. Это случилось 22 октября 1941 года. Бомбы попали в цеха на Механическом заводе и заводе имени Орджоникидзе. Еще одна упала прямо во двор военкомата, где находились призывники и их родственники. Тогда погибли более 150 человек.

И это лишь частичка из истории нашего города в годы войны. Каждый житель внес свою лепту в великую Победу. В Подольском краеведческом музее действует постоянная экспозиция. Здесь собраны предметы, уникальные фотографии и, самое главное, истории свидетелей тех событий.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?