Лента новостей
17 июля 2019 / Происшествия
В районе станции Подольск загорелся поезд. Видео
17 июля 2019 / Происшествия
В Климовске 7-летний ребенок выпал из окна
Глава Подольска встретился с представителями малого и среднего бизнеса
17 июля 2019 / Происшествия
Следственный комитет проверяет информацию о загрязнении Петрицы
В Подольске возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты
Один из троих пропавших подростков найден
В администрации Подольска подвели итоги учебного года
17 июля 2019 / Образование
В подольские школы зачислили почти 5 тысяч ребят
Двоих подростков разыскивают в Подольске
Минтранс МО: Подольск – в числе наиболее аварийно-опасных зон
Все новости
11 июля 2019 646

Первое отечественное оборудование для сжижения природного газа изготовили в Подольске

 

Еще один шаг вперед, минуя импорт. Накануне ЗИО произвел отгрузку теплообменного аппарата для проекта «Ямал СПГ». Таких здесь производят пять - все они войдут в комплекс, который будет работать по новой технологии. За отправлением агрегата, не имеющего аналогов в России, к месту базирования, на Крайний Север следили и мы.

Вот, вслед за тепловозом на платформе показывается многотонная махина - теплообменный аппарат - он первый в России отечественного производства. Прямо отсюда, с ЗиО, отправляется на ж/д станцию и далее - в поселок Сабетту Ямало-Ненецкого автономного округа.

Испаритель этана в длину достигает 15 метров, 2,5 метра в диаметре. Состоит он из пяти частей. Каждую выточили здесь, в цехах ЗиО Подольск.

- Внутренность данного аппарата - это фильтрующие элементы, в этой части находятся теплообменные трубы 10 на 1, - рассказывает Максим Лапшин, начальник цеха №3.

Технологии по производству СПГ-насосов были освоены на ЗИО с нуля, в частности, по навивке таких тонкостенных теплообменных труб. Внутри этого агрегата их около четырех тысяч общей длиной более 70 км. В один из коллекторов поступает природный газ, в другой - подается этан. Газ искусственным образом сжижается путем охлаждения до -170 градусов Цельсия. Так его удобно хранить и транспортировать.

- Изготовление данного оборудования важно как для предприятия, так и для дивизиона в целом - это освоение для нас новых технологий, новых продуктов. Оно является полным импортозамещением, так как данные установки изготавливаются в России впервые, - продолжает Максим Лапшин, начальник цеха № 3.

В Подольске изготавливают пять испарителей этана, а вместе с ними емкость мгновенного испарения. За их производством понаблюдали и заказчики из «Новотэка». Ведь все аппараты относятся к критически важному оборудованию для страны. Оно создано для проекта «Ямал СПГ» и будет задействовано в процессе сжижения природного газа на Крайнем Севере. Там будет создан комплекс СПГ производительностью до 1 миллиона тонн в год. Работать предприятие будет на основе совершенно новой российской технологии средне-тоннажного СПГ под названием «Арктический каскад».

- Цена этих испарителей в 10 раз ниже, чем у зарубежных. По качеству мы ни в коем случае не проигрываем, а даже выигрываем. Наши ГОСТы на изготовление данного оборудования жёстче, чем у зарубежных изготовителей…

В сутки здесь задействовано около 60 человек. Это сварщики, слесари - люди рабочих профессий, а вместе с ними инженеры, конструкторы, технологи. Для работы над этим проектом сотрудники завода прошли повышение квалификации, получили дополнительные аттестации.

- Как говорят у нас на заводе: «Мы можем все, вы только в план поставьте», - заключает Максим Лапшин, начальник цеха №3.

От момента разработки чертежей до изготовления деталей в железе прошло около полутора лет. Теперь производство налажено. После его осмотра между   «Атомэнергомашем» и «НОВАТЭКом» было подписано Соглашение о развитии дальнейшего партнерства. Оно скрепило долгосрочные намерения по развитию и производству насосного, теплообменного и другого оборудования для проектов СПГ.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
20 июля 2019
 Парк им. В.В. Талалихина
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)