Лента новостей
Семье погибшей в аварии Ольги Костяевой требуется помощь!
26 июня 2019 / Происшествия
Здание детского комплекса загорелось в Подольске
В День борьбы с наркотиками прошел турнир «Единым фронтом против общей угрозы!»
Пистолетный комплекс «Удав» представили на международном форуме «Армия-2019»
26 июня 2019 / Спорт
Тренер «Витязя» Андрей Романов: «Будем надеяться, что скоро придет уверенность»
26 июня 2019 / Происшествия
Пациента вылечат и вора задержат: История о девушке-фельдшере и ее «мертвой» хватке
«Мисс Юнармия-2019» из Подольска мечтает стать офицером
26 июня 2019 / Происшествия
Пожар на Львовке едва не уничтожил заброшенный дом
500 автобусов дальнего следования попались на нарушениях. В списке и подольское направление
26 июня 2019 / Здоровье
Подольчан приглашают провести выходные спортивно
Все новости
7 февраля 2017 1323

«Газовый вопрос» вновь на повестке дня в Подольске

 

Жителей, не заключивших договор на техническое обслуживание газового оборудования, могут оставить без голубого топлива. Эта обязанность существует ещё с 2013 года, но исполнять правительственное постановление люди не торопятся. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Евгения Орлова.

Из-за участившихся трагических случаев «газовый вопрос» снова в центре внимания. Теперь же за отказ заключать договор на техобслуживание введён ещё и штраф.

В августе 2015 года в квартире одного из домов в Дубровицах произошёл взрыв газа. По счастливой случайности, никто не пострадал, но была разрушена ванная комната, сломаны оконные рамы. Тогда выдвигались разные версии: одной причин могла быть неисправная газовая колонка.

Ответственность за техническое состояние приборов внутри квартир несут их собственники, а внутри домов - управляющие компании. И те, и другие обязаны заключать договоры с обслуживающими организациями. Из жителей жить «по закону» решили не более трёх тысяч.

Между тем, по результатам проверок в квартирах социально-незащищённых слоёв населения, в каждой второй выявлены нарушения.

«Это подключение газоиспользующего оборудования гибкой подводкой, которая предназначена далеко не для газового оборудования. Есть перегибы, коррозия на шлангах, утечки газа в местах соединения, выявлены нарушении в разукомплетованности газоиспользующего оборудования», - подвел печальный итог проверок замглавы городского округа Подольск по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко.

Но не всегда специалисты могут получить доступ к оборудованию в квартирах. Теперь за такой отказ собственника могут привлечь к административной ответственности. Штрафами также накажут за уклонение от заключения договора с обслуживающей организацией и нежелание менять оборудование.

Но, как показывает практика штрафы - неэффективная мера. Необходимо совершенствование законодательства, в Мособлдуме уже прозвучал ряд предложений.

«Вплоть до того, что рассматривается вопрос - найти механизм, позволяющий поставщику отказывать управляющей компании в подаче газа, если не будет таких договоров заключено», - говорит депутат Московской областной думы Павел Максимович.

Тем не менее, заключать договор нужно. Если газовое оборудование не обслуживается, значит оно может представлять опасность. Тогда ресурсоснабжающая вправе прекратить подачу голубого топлива. Такие меры приняты уже в отношении 20 собственников квартир.

«Но, мы вынуждены принимать меры в соответствии с законодательством. Там, где идёт приостановка подачи газа, мы вынуждены требовать, чтобы договор на техническое обслуживание должны присутствовать», - отметил директор филиала ГУП МО «Мособлгаз» Сергей Манухин.

В Подольске несколько специализированных организаций. Выбрать можно любую. Средняя стоимость услуг от 700 до 1,5 тысяч рублей, все завит от состояния газового оборудования.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14 июня 2019
 Подольский выставочный зал
7 июля 2019
 КПЦ "Дубровицы"
7 июля 2019
 музей-усадьба "Остафьево"