Лента новостей
23 августа 2019 / Здоровье
Соляная пещера и сланж-хоккей в детской больнице
23 августа 2019 / Спорт
«Витязь» принял первый бой на Кубке мэра Москвы
23 августа 2019 / Политика и общество
Сегодня - День воинской славы России
23 августа 2019 / Политика и общество
Николай Пестов: «Большая честь - принимать фестиваль в традициях уличных театров Европы»
23 августа 2019 / Политика и общество
Девяти подольчанам вручили паспорта в День флага России
23 августа 2019 / Происшествия
В Щербинке с балкона горящей квартиры спасли троих людей
23 августа 2019 / Политика и общество
Вклад в будущее: «добрые крышечки» в подольском детсаду
23 августа 2019 / Происшествия
В Подольске поймали угонщика велосипедов
22 августа 2019 / Происшествия
Следком проводит проверку по факту гибели девушки на ж/д путях
22 августа 2019 / Политика и общество
В части Подольска отменили карантин по бешенству
Все новости
16 июля 2019 833

«Борщ - это удивительно!» Иностранцы в Подольске изучают нашу кухню и культуру

 

Им нравятся тульские пряники и сибирские пельмени. Они мечтали попробовать русский борщ, а что их по-настоящему поразило - так это блины. Впрочем, прекрасное они ценят не только в еде. Итальянские школьники, гостящие в Подольске, познакомились с русской культурой. Они начали свой день с Екатерининского сквера и узнали историю происхождения нашего города. Здесь у них уже появились друзья. Они проводят вместе не только учебные часы, но и собираются во внеурочное время.

Иностранные гости утверждают: нет ничего более итальянского, чем паста. Теперь в этом уверены и в России. Совместный ужин тому подтверждение.

- Сложно было только найти те ингредиенты, которые бы очень походили на наши, но мы нашли и грудинку, нашли и тип сыра, в общем, мы рады, что всем понравилось, - говорят Винченцо Стелла, волонтер фонда «Интеркультура», и Вильям Сантини, гость из Италии.

4 с половиной килограмма макарон и тонна положительных эмоций целой команды иностранных поваров. Судя по впечатлениям, было очень вкусно.

- Никогда такой не ела, обе пасты - и карбонара, и «качо-э-пепе» были выполнены просто божественно, и я очень хочу сама попробовать ее приготовить когда-то, если мне помогут с этим. Особенно сыр в пасте - это просто моя любовь, я очень люблю сыр плотный, - признается Даша Титова.

А вот в России понравились сладости, особенно тульский пряник, из более сытного - пельмени, но есть и другие, не менее интересные варианты.

- Понравились русская выпечка, особенно беляши. Они снаружи такие поджаристые, а внутри такое мясо сочное, - продолжают Вильям Сантини и Винченцо Стелла. - А русский борщ едим каждый день и надеемся, что когда вернемся в Италию, научимся его готовить. Борщ каждый день - это что-то удивительное. Ну, и, конечно, не забываем блины на завтрак. Их можно съесть 30 штук на завтрак со сметаной, со сгущёнкой с чем угодно.

Кстати, обсуждать еду, как мы поняли за время съемки, итальянцы могут часами. Правда, пришлось отвлечься на экскурсию. Есть ради чего. Жемчужина Подмосковья - Дубровицкая церковь - знаменита своей удивительной архитектурой уже далеко за пределами города, да и страны. А вот построена она, предположительно, иноземцами, возможно, даже итальянскими мастерами. Интересна история и другого храма. Несколько минут путешествия по городским улицам - и мы на месте.

Храм Воскресения Христова известен с 16 века. Конечно же, гости впечатлены. Побывав в Храме Христа спасителя и других религиозных местах не только Подольска, но и столицы, готовы поделиться впечатлениями.

- Во-первых, внешний фактор. Ваши храмы такие красивые, у нас, конечно, более простой внешний вид церквей. Конечно, у нас нет таких прекрасных золотых куполов, как у вас - это первое, ну, а внутренняя часть поражает своим блеском и красотой, но больше всего поразило то, что у вас есть традиция поклоняться мощам. У нас нет такой традиции, - удивляется Мартина Росетто, гостья из Италии.

А в двух шагах отсюда центральная площадь - площадь Славы. Здесь экскурсовод говорит и о подвигах советских воинов во времена Великой Отечественной, и о том, насколько развито в России патриотическое воспитание.

- В России очень много памятников солдатам, особенно погибшим во Второй Мировой войне. Конечно, у нас тоже есть в Италии такие памятники, например, в Риме, но здесь, в России, я заметил, что вы как-то особо это чтите и здесь таких памятников намного больше. Особенно поразил Вечный огонь, который символизирует вечную память погибшим, - говорит Томазо Дзаголин, гость из Италии.

Такие экскурсии - часть образовательной программы. Действует она с 1991 года. Живут иностранцы в приемных семьях на протяжении месяца. Ходят на занятия в пятую климовскую школу, где постигают все тонкости русского языка. А вместе с тем путешествуют, кстати, и экскурсии им проводят на двух языках. Результат налицо.

- Привет, меня зовут Мишка, я словачка, мне нравится узнавать историю города, куда я приехала. Удивило, что русские говорят очень много, - делится Микаэла Марчекова, гостья из Словакии.

Микаэла Марчекова, или Мишка, как ее ласково зовут товарищи, в России уже четвертый раз. Среди гостей - она одна представительница Словакии. Все остальные шестеро, уже по традиции, из Италии. Иностранные школьники, гостят в Подольске ежегодно по месяцу. За это время знакомятся с русской культурой и начинают говорить на прежде чужом языке. В Екатерининском сквере узнали историю происхождения нашего города. Впереди еще поездки и в Москву, и в Питер. На то, чтобы насладиться красотами нашей страны, есть еще несколько дней.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 августа 2019
 Подольский выставочный зал
2 сентября 2019
 ДК "Октябрь"
25 августа 2019
 п. Дубровицы