Лента новостей
17 июля 2019 / Происшествия
В районе станции Подольск загорелся поезд. Видео
17 июля 2019 / Происшествия
В Климовске 7-летний ребенок выпал из окна
Глава Подольска встретился с представителями малого и среднего бизнеса
17 июля 2019 / Происшествия
Следственный комитет проверяет информацию о загрязнении Петрицы
В Подольске возбудили уголовное дело о невыплате зарплаты
Один из троих пропавших подростков найден
В администрации Подольска подвели итоги учебного года
17 июля 2019 / Образование
В подольские школы зачислили почти 5 тысяч ребят
Двоих подростков разыскивают в Подольске
Минтранс МО: Подольск – в числе наиболее аварийно-опасных зон
Все новости
16 августа 2018 2224

Андрей Воробьев дал старт народному кинопроекту «Ильинский рубеж»

 

Небольшая экскурсия по съемочной площадке. Продюсер народной картины и Губернатор Подмосковья не просто прогулялись по улочкам сороковых. Сегодня они дали официальный старт съемкам фильма «Ильинский рубеж».

По киношной традиции, чтобы съемка прошла успешно, нужно разбить специальную тарелку. Что и было сделано.

- Нам очень важно сохранить патриотическое воспитание. Важно не забыть подвиг дедов и прадедов. Это возможно в том числе и благодаря искусству. Если раньше ветераны были, то теперь все реже и реже. Поэтому кино поможет сохранить память наших героев, - сказал Андрей Воробьев.

Разбитую тарелку разобрали на памятные сувениры и пообещали собрать по окончании съемок.

В Подольске снимать эпизоды картины будут 5 дней. После работы начнутся в Калужской области, где и проходил Ильинский рубеж.

Сегодня ставят начальную сцену. Переломную. С одной стороны - мирная жизнь, курсанты встречаются с родителями, а с другой - уже начата война, и скоро события начнут развиваться очень стремительно.

- У нас сейчас проезд Стрельбицкого на машине. Который уже знает, что получен приказ выступать на фронт. Он едет мимо отдыхающих. Смотрит на их счастливые лица. И он видит детей и знает, что через час они идут на фронт. И скорее всего не вернутся, - рассказывает режиссер Вадим Шмелев.

Начальника Подольского артиллерийского училища Ивана Семеновича Стрельбицкого играет Евгений Дятлов. Ему предстоит показать характер человека, который вместе с молодыми курсантами сумел задержать прорвавшихся фашистов. Сам генерал-лейтенант до конца своей жизни рассказывал о тех событиях, писал книги, стараясь увековечить подвиг подольских курсантов.

- Мне хочется, чтобы все происходило так, как надо, на съемочной площадке, в кадре, в сценах, в монтаже. Большего желать не хочу, - признается актер Евгений Дятлов.

Только сегодня на площадке работают более 400 артистов. Большая часть - это актеры массовых сцен. В жителей Подольска 1941-года перевоплотились подольчане 2018-го.

- На самом деле это очень интересно. Но это сложнее намного, чем я ожидала. Особенно артистам массовых сцен. Постоянно повторяющиеся дубли. Постоянно на ногах, - признается актриса Наталья Урнышева. - У меня уже 3-й сын был за полдня. Надеюсь, в фильме это не будет бросаться в глаза.

Впечатляет и количество представленной техники. Машины и орудия собирали по всей России. Практически все здесь музейные экспонаты, кое-что реставрировали и воссоздавали специально для фильма. Например, деревянный грузовик выпускался нижегородским автомобильным заводом в 1938 году.

- Всего сохранилось 2 фотографии таких. Машин таких нет. Они же деревянные. Она могла сгореть, - рассказывает механик-реставратор Михаил Моргунов.

В течение года реставраторы создали идентичную модель. Она развивает скорость 60 км в час и готова не только сниматься в кино, но и выезжать на дорогу.

Об оружии - отдельный разговор. 76 карабинов Мосина. 45 винтовок. 48 автоматов и пулеметов. И это только для съемок в Подольске. Можно представить, сколько вооружения будет в батальных сценах.

- Во время Второй мировой войны воевали винтовкой Мосина. Именно она была у подольских курсантов. Также у них присутствовал карабин Мосина, укороченная версия винтовки Мосина. Так как он покороче, артиллеристам было удобно иметь его за плечами. Уступал только чуть-чуть в дальности стрельбы, - рассказывает Виктор Галин, консультант по оружию.

В день снимается всего 4 минуты будущего фильма. Уже проделана колоссальная работа, и предстоит еще большая. Увидеть готовую кинокартину зрители смогут только в 2020 году.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
20 июля 2019
 Парк им. В.В. Талалихина
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)