Лента новостей
17 июня 2018 / Происшествия
В МИСе ликвидирован пожар в квартире
В Минтруде назвали категории граждан, которых не коснется увеличение трудоспособного периода
17 июня 2018 / Здоровье
Андрей Воробьев: «Вы избавляете от боли и страданий»
17 июня 2018 / Культура
Самый большой футбольный мяч в Подмосковье представят в музее «Новый Иерусалим»
Билеты в купе от 999 рублей появились в продаже
17 июня 2018 / Происшествия
Виновному в ДТП с автобусом в Ознобишино отказано в условно досрочном освобождении
Этой ночью общественный транспорт Москвы будет работать до 3 часов
Первый подмосковный «Мерседес» достанется самому заслуженному человеку области
Вячеслав Фетисов: «В ваших руках находится самое дорогое – здоровье и жизнь человека»
Съезд с Южного обхода на ул. 43-й Армии начнут строить в 2019 году
Все новости
31 октября 2017 1459

В Подольске могут внедрить одну из самых успешных в мире систем обучения

 

Равнение на Сингапур. На таких уроках ученики не имеют имен, проверяют друг у друга домашнее задание и даже танцуют. Все для того, чтобы выпускники были коммуникабельными и умели работать в команде. Первыми на себе новую систему опробовали учителя. Как будут учить школьников, увидел корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

Вместо обычных уроков - веселый смех, активное общение и даже танцы. Так выглядят занятия в школах Сингапура. В классе нет привычного расположения парт, а все ученики разделены на команды по четыре человека. Состав постоянно меняется.

«Иногда необходимо построить в классе таким образом пространство, чтобы детям хотелось соревноваться. А соревноваться как можно? Тогда, когда есть команда. А команда должна иметь девиз, должна иметь общие задачи, общие интересы», - говорит заместитель начальника МКУ «Управление образования» (Татарстан) Лилия Ахмадишина.

На время урока никаких имен – детей нумеруют. Задания можно выполнять группами, парами и индивидуально. Новая система отменяет привычный подход: учитель — ученик. Школьники самостоятельно изучают материал, рассказывают его и проверяют друг у друга домашнее задание. Отвечают все дети, отмолчаться не получится ни у кого.

«Процесс должен быть организован так, чтобы каждый ученик мог найти для себя задел для мыслительной деятельности, для действий, для того чтобы хотелось учиться. Роль педагога сводится к тому, чтобы ученики самостоятельно добывали знания. Учитель подбирает схемы ведения урока, дает задания, поясняет и контролирует. Сингапурская система обучения активно используется в школах Татарстана. Практика показывает, что такой подход к образованию делает детей более коммуникабельными, воспитывает у них лидерские качества», - рассказала директор школы №12 Елена Альянова.

«В основе этих обучающих структур лежит идея развития четырех навыков, которые будут востребованы в 21 веке. Это навыки сотрудничества, коммуникаций, критического мышления, креативного мышления», - отметила заместитель начальника МКУ «Управление образования» (Татарстан) Лилия Ахмадишина.

Такую систему могут внедрить и в подольских школах. Более 100 учителей проходят обучение.

«И дальше это пойдет через методические объединения, я надеюсь, с массовым использованием, может быть, не в целом, может быть какие-то элементы этой системы педагоги будут использовать в опыте своей работы», - сказала директор Информационно-методического центра Галина Чумаченко.

Педагоги говорят, что, взяв на вооружение зарубежный опыт, необязательно перечеркивать все, что было наработано отечественной школой за много лет.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит