17 мая 2019 701

Налоговый квест: Студенты-экономисты изучили систему изнутри

 

Студенты одного из столичных ВУЗов в нашем городе искали вовсе не сокровища, а недобросовестных налогоплательщиков. А еще заполняли декларации. Вот такая вот лекция на практике: и полезная, и интересная.

Они пока студенты социального ВУЗа. Многие уже определились с направлениями. Роман Лобков - экономист. Свое будущее видит в бизнесе и знать, как не попасть в список недобросовестных налогоплательщиков. В отделе предпроверочного анализа ребятам раздают пакет документов. В них стараются разобраться сами, конечно, не без помощи сотрудников налоговой. Ищут признаки фирм-однодневок и схемы уклонения от налогов. В современной системе сделать это все сложнее и сложнее, это понимают даже студенты третьего курса.

- Мы посмотрели изнутри, как это все работает, поняли, что в век развития информационных технологий развивается активно и Федеральная налоговая служба, - делится Роман Лобков, студент РГСУ.

- Можно вообще все делать через интернет: и физлица, и индивидуальные предприниматели, и юрлица, в общем, очень много возможностей, - поддерживает Анжелика Мульганова, студентка РГСУ.

А в операционном зале старательно заполняют декларации и заявления о возврате налога, к примеру, за учебу. Студенты поясняют, что такая практика куда лучше нескольких лекций. В налоговой же отмечают, что всегда рады гостям.

- Молодежь должна понимать, какая основная задача и посыл налоговой службы. Смысл в том, что налоговая служба открыта для налогоплательщиков, выстроить максимально доверительные отношения, в том числе с использованием различных онлайн-сервисов. Ну, а контрольно-надзорная деятельность все-таки сориентирована на нарушителях, - говорит Зинаида Анисимова, начальник межрайонной ИФНС России № 5 по Московской области.

Налоговый квест для студентов - акция традиционная. На этой неделе она прошла в Люберцах и в Подольске. А еще в течение учебного года представители федеральной службы посещают открытые уроки в школах. Все для того, чтобы термины из сфер экономики и права были понятны и к самой   системе налогообложения отношение было положительным.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter