1 марта 2019 1634

«Средь шумного бала»: подольские школьники на театральной сцене

 

ГИТИС, «Щука» или «Щепка»? Этим школьникам можно смело покорять ведущие театральные ВУЗы. В этом году на сцену в Ивановском поднялись без малого 500 человек. И если раньше это были ученики лишь старших классов, то в год театра присоединились все желающие, начиная с пятых. Как спектакль может изменить жизнь?

Неординарные прически, очень выразительные образы, они готовы удивлять, и, нужно признаться не только внешне. Удовольствие получают как зрители, так и сами участники.

Полтора месяца упорной работы - и вот он, «Нигилист» Толстого в исполнении учеников 18-й школы. На эту сцену они поднимаются ежегодно. Признаются: при подготовке перепробовали не одну постановку, но удача улыбнулась именно в комедии. И правда, здесь они в «своей тарелке».

- Мы решили взять юмористическое произведение, потому что все берут драму, тяжелое, а мы хотели выделиться. Да, мы решили разбавить обстановку, - делятся Валерия Михайлова и Милена Кульчиева, ученицы школы №18. - Нужно не забывать про такой театр, это очень развивает человека. Главное - помнить свое культурное наследие, ведь очень часто через театр, через постановки, через классику отражается история государства, это очень обогащает человека.

Вживаются в образы и сами не замечают, как уже оказываются перед опытным жюри. Школьники из МИСа играют отрывок, пожалуй, самого известного произведения Льва Николаевича - «Война и мир».

А это уже Наташа Ростова из 33 школы. Поразительно, отрывок ровно тот же, но видят и преподносят они его совершенно иначе.

Глядя на эти короткометражные спектакли, кажется, что это не школьники, а уже настоящие звезды. И свой вклад в развитие театрально искусства они внесли достойный.

- У нас очень много творческих детей, и где, как не здесь, показывать свои способности, чтобы все их видели. Мы театром занимаемся уже давно и жить без него не можем. Хорошо, что есть такие учителя, которые нас поддерживают в этом и помогают. Надо побольше читать, и жить мечтой, чтобы жизнь стала более яркой, - уверены Елизавета Ткачева и Екатерина Герасименко, ученицы школы №31.

«Средь шумного бала» - конкурс, на котором творческие натуры демонстрируют свое мастерство уже более 10 лет.

- С каждым годом все более качественную подготовку ведут педагоги, в основном это или руководители дополнительного образования на базе школ, либо педагоги русского языка и литературы. Более трепетно относятся к подбору костюмов. фонограмм, ребята растут вместе с конкурсом. Ребята, соприкасаясь с русским, литературой, на порогах школы прививают себе любовь к театру, которая поможет им быть более гармонично развитой личностью, - уверена Елена Соколова, начальник отдела массовых мероприятий Комитета по Образованию Администрации г.о. Подольск.

Здесь не только старшеклассники, днем раньше были и те, кто помладше. В общей сложности - 33 коллектива, а это почти 500 школьников, что почти в два раза больше предыдущего года.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter