Лента новостей
23 января 2019 / Спорт
"Витязь" разгромлен на домашней арене
Уголовное дело возбуждено против директора подольской организации, обслуживающей газовое оборудование
Прошедшая ночь стала самой холодной в этом году
23 января 2019 / ЖКХ
Николай Пестов дал 2 дня на решение вопроса по уборке мусора
Подольские школьники сдали в утиль старую электронику
23 января 2019 / Происшествия
Нетрезвый подольчанин избил бабушку табуреткой
К 75-летию освобождения Ленинграда 42 подольчанам вручат памятные знаки
В Подмосковье стартует рейд «Снегоход-2019»
Общественная палата готова принять подольчан 31 января
Почтальона из Подольска наградили за мужество
Все новости
25 апреля 2018 790

Климовский хор «Русская песня» отметил 85-летие

 

С песней по жизни. Один из старейших хоров нашего города - климовский - отмечает 85-летие. Русские песни они пели даже в годы войны. Сейчас в коллективе все больше молодых участников и учатся они, конечно же, у своих старших товарищей. С юбилейного концерта музыкальный репортаж ТВ «Кварц».

Валентина Петровна Латухина - ровесница хора «Русская песня». В этом году отметила 85 лет. В прошлом учитель физики, сегодня она полностью посвятила себя творчеству и погрузилась в мир русской культуры. Репетиции и выступления называет «второй молодостью».

«Я стараюсь ни одного занятия не пропускать. Для меня это отдушина. Место, где я молодею. Все очень хорошо, мне на душе всегда легко. И даже когда чувствуешь себя плохо, не хочется идти на хор, но думаешь: «Как же я не пойду?». Идешь и выздоравливаешь, и я возвращаюсь домой в очень хорошем настроении», - рассказывает участница хора «Русская песня» Валентина Латухина.

Казачьи и сибирские напевы, величальные песни, частушки и сольные номера. Русскую песню здесь не просто любят, к ней относятся очень трепетно и ответственно. В репертуаре сотни произведений. И каждое исполняется душой и сердцем.

«Каждый приходит сюда, чтобы поучить какое-то удовольствие, заряд бодрости, заряд соприкосновения с русской культурой. Русская культура и русский язык - они неразрывной связаны. И мы считаем, что мы являемся хранителями русской культуры», - говорит участница хора «Русская песня» Ольга Ануфриева.

За 85 лет в хоре «Русская песня» сменилось несколько поколений. Есть те, кто с коллективом уже более 30 лет, есть и новенькие. Совсем молодые участницы своим примером и любовью к народным песням ломают устоявшийся стереотип о том, что хор - дело пенсионеров.

«Для меня это пример того, как нужно жить. Пример потрясающего жизнелюбия, и я наших девушек не могу иначе назвать, нежели девушки. Приходя сюда, я понимаю, на кого я хочу быть похожа через сорок лет», - говорит участница хора «Русская песня» Виталика Губернатрова.

В далеком 1933 году хор «Русская песня» начал свою историю. С тех пор коллектив ни разу не прекращал свою деятельность. Даже во время Великой Отечественной войны хористы продолжали выступать. Меняются времена, меняется мода, а русская песня остается. И сегодня ее главные хранители отметили 85 летний юбилей.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter