24 апреля 2018 795

Съемочная группа ТВ «Кварц» поучаствовала в пешеходной экскурсии по Климовску

 

Как раньше называлась железнодорожная станция «Гривно»? Какие знаменитые пассажиры останавливались там? Какова протяженность улицы Ихтиманской? На все эти и многие другие вопросы ответили на ежегодной пешеходной экскурсии по Климовску. А вот почему на нее в большинстве пришли коренные жители, выяснила корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

В те времена эта станция называлась «Климовка», и только в 1903 году ее переименовали в «Гривно». Здесь бывал Петр Чайковский. А еще в списке знаменитых пассажиров художник Поленов и композитор Скрябин. Все они могли не только отправить отсюда письмо, но и, к примеру, зайти в новую чайную.

«Дом построен, один из немногих, из климовского кирпича. Потому что природных богатств кроме глины у нас нет», - рассказывает экскурсовод.

Дом, кстати, стоит до сих пор. А экскурсия идет дальше. Возле станции - памятник Неизвестному солдату. Он был возведен в 70-ом году на средства горожан и рабочих КМЗ. Это память о тех климовчанах, кто ценой своей жизни защитил страну от фашистов. Дальше экскурсия движется по улице Ихтиманской, названной в честь болгарского города-побратима. Она одна из самых коротких в Климовске, всего 290 метров.

«Ты много можешь прочитать про Кремль в Москве, про палаты Романовых, но ты не знаешь ближайших построек, истории людей, которые здесь жили, того места, как оно выглядело раньше. Ведь действительно мало книг про маленькие города», - говорит участник экскурсии Светлана Филиппова.

На экскурсию пришли люди самого разного возраста. Но вот что удивительно - большинство из них местные, коренные климовчане. Казалось бы, что еще они не знают о родных улицах.

«Мы здесь родились, интересно даже послушать то, что было в нашей молодости. Мы все это помним. Помним эту улицу, помним город в 70-е годы, когда была чистота идеальная, вы знаете, в 7 часов уже ни одной сориночки нигде не было, все помним», - говорит участница экскурсии Галина Чечерникова.

Кстати, именно в 70-х Климовск начал обретать вид города: провели газ и водопровод, появились тротуары, скверы и парк «Дубрава». Тогда город возглавлял Иван Георгиевич Рожков, его имя с 81-го года носит улица Лесная.

«Я имею большой опыт общения на тему истории. И много лет назад я пришла к убеждению, что для человека очень важно, когда он слушает. Все -таки эмоциональная сторона восприятия, она очень важна», - отмечает научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

Экскурсия продлилась почти три часа. Рассмотрели памятник Ленину и дом культуры «Машиностроитель», а после вспомнили, как по инициативе комсомольцев за ДК на берегу Петрицы создавали собственный Петегров из фонтанов и 33 скульптур.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter