Лента новостей
20 июля 2019 / Спорт
"Витязь" в Италии готовится к сражению с "Металлургом"
Пожарный ритуал: Вячеслава Левашова проводили на заслуженнный отдых
19 июля 2019 / ЖКХ
На Парковой ликвидируют последствия потопа
19 июля 2019 / Происшествия
Долг мясом не красен
Ремонт путепровода в Подольске не помешает движению троллейбусов
Подольский роддом стал ярче
Автоинспекторы Подольска вышли на детские площадки
19 июля 2019 / Происшествия
Оберег на 19 миллионов. Вынесли приговор лже-экстрасенсам
Николай Пестов: «Первый этап реконструкции станции Подольск завершат до конца года»
Участок Филевской линии между «Киевской» и «Кунцевской» закроют до 22 июля
Все новости
17 ноября 2016 1019

Проблема как общее дело: в Подольске готовы поддержать неблагополучные семьи

 

Мама пьет, папа бьет. Что делать? Ответ напрашивается сам собой - забрать ребенка в приют. Но специалисты в сфере социальной реабилитации с таким решением не согласятся. Нужно спасать семью целиком. Как это сделать, рассказали на семинаре для социальных служб и некоммерческих организаций, который прошел в Подольске. Подробности в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Марины Березиной.

Грязная квартира, пустой холодильник, дети предоставлены сами себе. Картины социального неблагополучия привычны для полицейских и социальных служб. А для обывателя - дикие и неприятные.

В Подольске таких семей чуть больше двухсот, но это те, кто стоит на учете. На самом же деле, их куда больше. Как им помочь - обсудили на семинаре "Технологии реабилитации семей групп риска". Программа была опробована в течение нескольких лет в Москве и дала сверхрезультат. Лишь двум семьям из двухсот не удалось помочь, все остальные вернулись к нормальной жизни.

«Семинар направлен на то, чтобы рассказать и некоммерческим организациям, и государственным организациям, которые работают с семьями группы риска о том, как они могут работать в тандеме, как они могут помогать друг другу, как можно объединить все ресурсы и общества и государства для того, чтобы справиться с таким злом, как зависимости, и как помочь семье выстоять, выжить в кризисной ситуации, поднять детей», - говорит руководитель проекта НП "Национальная ассоциация реабилитационных центров" Ирина Осипова.

Интерес к программе высок. В Подольске на семинар пришли все, кого приглашали, и даже те, кто узнал о нем случайно. Отчасти наши специалисты многое использовали и раньше.

«Наше отделение больше работает с семьями, которые находятся в самой опасной ситуации. Это семьи, в которых кризис давно произошел. И специалисты достаточно длительное время тратят на то, чтобы оказать семье помощь, даже просто осуществить контроль за ней, чтобы вовремя предотвратить какую-либо негативную ситуацию. А вот ресурсные семьи, такая категория есть, мы с ними работаем мало», - пояснила директор Подольского городского центра социальной помощи семье и детям Ирина Анищенко.

Ресурсными называют семьи, в которых еще не все потеряно, где только появились первые намеки на хмурое будущее. Но выявить их сложно, а главное - непросто начать помогать, говорят специалисты. Никому не хочется вмешательства в семью. Но тем, кто еще не утонул на дне бутылки, помочь гораздо легче. Такие родители еще могут задуматься, отказаться от зависимости и начать работать. Проблемных семей немало и среди многодетных.

«Процентам 30 стоило бы обратиться за помощью. Возникают проблемы с воспитанием детей, естественно и финансовые проблемы иногда заставляют семьи спускаться все ниже и ниже, какие-то проблемы психологического характера, разводы, это очень часто встречается», - говорит член общественной организации "Большая семья Большого Подольска" Оксана Ильина.

Изъятие ребенка из неблагополучной семьи в детский дом - самый плохой сценарий, говорят специалисты, от этого никто счастливее не станет. Самый лучший вариант - реабилитировать членов кровной семьи, помочь им встать на ноги. Но делать это советуют деликатно, с минимальным вмешательством.

«Первый раз в нашем городском округе Подольск вот такой семинар на поддержание семей из группы риска, детей. С предложением провести такой семинар выступила общественная палата городского округа, и мы с удовольствием поддержали эту инициативу. Собрать людей, которые заинтересованы в разрешении такой проблемы, неравнодушных, оказалось достаточно легко», - сказал директор молодежного центра "Максимум" Ирина Филонюк.

Подольску повезло. Этот семинар проходит не в каждом городе и всего в пяти регионах страны.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
28 июля 2019
 Музей-усадьба "Остафьево"
25 июля 2019
 п. Быково (ул. Школьная, 8)