Лента новостей
18 февраля 2019 / Спорт
Сегодня «Витязь» в столице сыграет с лидером чемпионата
18 февраля 2019 / Политика и общество
На МЦД можно будет воспользоваться «Тройкой»
17 февраля 2019 / Политика и общество
Икону святителя Луки передали Подольскому роддому. Видео
17 февраля 2019 / Образование
Всероссийский изобразительный диктант в Подольске. Видео
17 февраля 2019 / Культура
«Морозовские» звезды зажгли на подольской сцене
17 февраля 2019 / Политика и общество
Решить проблему долгостроя дольщики пытаются на митингах. Видео
17 февраля 2019 / Политика и общество
«Ратник» оснастят сверхлегким беспилотником
17 февраля 2019 / Спорт
Подольские самбисты лучшие в Подмосковье
17 февраля 2019 / Происшествия
В огне в Подольске погиб человек
17 февраля 2019 / Политика и общество
Глава округа поздравил с 90-летием Ивана Барабанщикова
Все новости
18 июля 2016 1666

На «Этнограунде» воссоздали быт Древней Руси

 

Выстрелить из деревянного лука в память о Миклухо-Маклае: в «Славянском Кремле» прошел фестиваль-конференция «Этнограунд». 170 лет со дня рождения великого ученого отметили народными гуляниями. Гости узнали, как поддерживали форму наши предки и почему в Древней Руси не любили колокола. Подробности в сюжете корреспондента «ТВ Кварц» Ольги Кленовой.

Хор гусляров, мастер-классы, ярмарка и экскурсии - насыщенную программу подготовили всего за две недели. Поводом стала круглая дата со дня рождения Миклухо-Маклая. Этот день считают своим праздником его последователи - современные этнографы. «Этнограунд» - уникальное событие.

«Идея возникла в связи с идеей внести профессию путешественника в кадастр профессий, в связи с идеей возглавить фонд Русских экспедиций и путешествий, в связи с идеей посвятить свою жизнь этнографии и традиции, в связи с возведением «Славянского Кремля», - рассказал Виталий Сундаков, путешественник, организатор фестиваля.

В обычной жизни она - учительница технологии, в свободное время – кружевница. Анастасия Лучанинова плетет подольское кружево с помощью деревянных палочек - коклюшек. Каждый завиток что-то обозначает: цветы, солнце или зимние узоры. Раньше такими кружевами украшали свадебный наряд невесты. Теперь они почти забыты, но в последнее время к ним снова проснулся интерес.

«Кружево у нас известное, вологодское, елецкое. Но в Подольске тоже была школа кружева, и в дальнейших планах у меня возродить именно подольское кружево, чтобы оно было наравне с елецким и другими - михайловским, вологодским кружевами», - рассказала Анастасия Лучанинова, учитель технологии в гимназии №7.

Быт Древней Руси Анастасия возрождает вместе с мужем. Петр Шатайло занимается славянскими боевыми искусствами более 20 лет. Стрельба из лука - его главное увлечение. Ее можно считать древнерусским фитнесом. Воины не только использовали лук в бою, но и упражнялись в стрельбе в свободное время. Такая тренировка сжигает калории не хуже аэробики.

Это походная звонница. Сергий Радонежский бы её одобрил. Священники в Древней Руси не любили колокола за то, что они пришли с Запада. То ли дело металлические пластины - била! В них звонили на Руси еще тысячу лет назад. Со временем их все же вытеснили колокола, но в девяностые годы о билах снова вспомнили. Звонница Александра Чайки построена по современным правилам, но с учетом традиций.

Для всех, кто интересовался бытом предков, целый день шли экскурсии. А те, кто предпочел обычную пищу духовной, пробовали мед с корицей, фруктами и даже с черным перцем. Зимой такой десерт спасет от простуды, но в жару его много не съешь. Рядом самые юные гости фестиваля учились делать тряпичных кукол. Если к такой игрушке пришить пуговицу и загадать желание, оно обязательно сбудется. Довольны остались все.

Вот, что сказали гости праздника:

- Мне понравился фестиваль, где пели песни.

- Праздник шикарный, надо такие почаще делать.

- Я думаю, что фестивалей подобного формата, наверное, нет еще в России.

Этнофестиваль длился с утра, но гости стали разъезжаться только вечером под песни о Древней Руси.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter