Лента новостей
Григорий Артамонов: «Подольск вместе со всей Россией будет и дальше строить успешное будущее нашей страны»
Программа ТВ "Кварц" с 18 по 24 марта
Глава Подольска принял участие в праздновании Масленицы
Архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий проголосовал на выборах Президента России
17 марта 2024 / Спорт
Первенство России по универсальному бою принесло медаль Подольску
Глава Подольска старт масленичной эстафете этих выходных
16 марта 2024 / ЖКХ
Жители Подольска могут проголосовать за объекты благоустройства
16 марта 2024 / Спорт
Турнир по греко-римской борьбе принёс Подольску 5 наград
Юнармейцы Подольска дали старт Всероссийской акции "Верни Герою имя"
Во второй день выборов Президента России в Подольске открылись все 139 избирательных участков
Все новости
15 января 2017 4605

Егор Воронков:«Нужно идти вперед и никогда не сдаваться»

Егор Воронков — российский хоккеист, защитник ХК «Витязь» и сборной России, воспитанник подольской хоккейной школы и один из самых молодых игроков ХК «Витязя». О том, что его вдохновляет на победы, на что тратит свободное время и планах на ближайший год, защитник рассказал в эксклюзивном интервью спортивному корреспонденту ТВ «Кварц» Алисе Колесниковой.

К своим 19 годам он уже прочно закрепился в команде КХЛ, и успел стать серебряным чемпионом мира прошлого года. Его мастерство и технику отмечают многие, не удивительно, что в этом он он снова попал в состав национальной сборной.

ЧЕМПИОНАТ И РОДИНА ХОККЕЯ

Поздравляем тебя с бронзой. Как твое состояние сейчас? Акклиматизировался уже?

- Спасибо большое. На самом деле первые дня три дались особо тяжело. Трудно привыкнуть и разобраться, где день, а где ночь. Очень сильно хочется спать, особенно днем. Потихоньку вхожу в ритм, правда, плохо, что сейчас нет тренировок, так как команда на выезде. Хотелось бы уже приступить к тренировкам и спать спокойно ночью. Но ничего страшного, я думаю. Сейчас ребята вернутся и все нормализуется.

Ты не был дома месяц. Успел соскучиться по команде и городу?

- Конечно, вот прихожу на родную арену, смотрю — и такая ностальгия накатывает. Хочется поскорее выйти на этот лед. Конечно, по дому соскучился - целый месяц прошел. С другой стороны много нового посмотрел, много нового увидел. Я думаю, что это будет полезно для меня.

Это был твой второй чемпионат мира. В прошлом году ты уже принимал участие. Был уверен, что на этот раз снова получишь вызов в национальную сборную?

- Если честно, в принципе, был уверен, что меня рассматривают как кандидата, и есть хорошие шансы поехать. Но что отличает сборную - там никогда нет никаких точных гарантий, и тебе всегда нужно пробивать себе туда дорогу, чтобы у тебя там было заслуженное место. Так что работал по полной, все равно пришлось доказывать всё. Как получилось, так и получилось. И я был доволен, что попал в окончательный состав.

У всех без исключения спортсменов на их пути часто встречаются трудности. И я знаю, что некоторые трудности были у тебя. Что в тот момент стало твоей мотивацией для движения вперед?

- Сам вызов. Сама сборная - это такая непередаваемая атмосфера, она очень подстегивает идти дальше, работать. Надо проявлять характер, мужской характер, чтобы со всем этим справится. Когда ты видишь, что ты одеваешь свитер и на нем двуглавый орел, эмоции переполняют, и ты готов очень многое преодолеть.
А есть ли у тебя какой-тот свой девиз по жизни? Фраза, которая тебя подстегивает на протяжении многих лет спортивной карьеры?

- Фраз никаких нет. Просто всегда нужно идти вперед и никогда не сдаваться, и всегда развиваться и стараться прогрессировать в своем деле.

Когда вы прилетели в Канаду, какие первые впечатления были?

- Мы сначала прилетели в город Кингстон. Он похож больше на маленькую деревушку. Но сразу, что я заметил - это отношение к хоккею людей. Там совершенно по-другому менталитет развит. Ты даже по улице идешь, видишь, что очень много людей желает тебе удачи просто так, просто незнакомых людей, желают тебе удачи или поздравляют тебя с победой или просто разговаривают с тобой. Второе, что я уже отметил для себя потом - там другая игра в силу того, что присутствует разница в площадках. Это игру очень сильно перестраивает, на самом деле, больше, чем кажется. Вроде играешь в хоккей - какая разница на таком льду и таком. А это очень сильно меняет игру, в хорошем плане, конечно, но все-таки. Чуть-чуть пришлось перестраиваться нам.

А что можешь про размеры самой ледовой арены?

- Там невероятно просто большие стадионы, я как вышел посмотрел — это в Торонто уже было. Я вышел 6на этот стадион и подумал, блин, это же футбольное. Я как-то был на футбольной стадионе, я подумал, это что футбольный стадион. Просто невероятно большой. Сделано в круг, и как я сказал уже, ярусы просто уходят туда метров на 70.

В перерывах между тренировками и матчами удалось посмотреть город? Может какие-то достопримечательности?

- Мы ходили вечером гулять перед сном, чтобы потом лучше поспать. Но как-то никто не думал об этом. Все думали об играх, предстоящих матчах. Как-то не сложилось, нигде я особо не был. Даже в Зал Славы НХЛ в Торонто не попал, потому что действительно времени не было. А то, что было уходило на восстановление и тренировки.

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

Вы находились там с декабря по январь, и в сам Новый год тоже были в Канаде. Удалось отметить?

- Новый год был отмечен просто - тренер Валерий Николаевич Брагин встал на ужине и сказал пару слов, и буквально на этом все закончилось.  Мы сначала спали перед игрой - это был день у нас, когда у вас был Новый год. Потом мы сыграли игру со Словакией, и ужин. Вот и все.

Я знаю, что ты возвращался на родину, как раз, когда в Москве были морозы под минус 30. А какая там была погода?

- Там больше минуса 10 не опускалась температура. Единственное, там сильный ветер был такой неприятный.

Я знаю, что по прилету тебя очень тепло встретили в аэропорту, и не только болельщики, но и твои самые близкие люди: родители, брат и девушка. Знал, что тебя встретят или это был сюрприз?

- Знал, знал. И очень ждал. Это еще такая поездка долгая. Думал, ну, когда, ну когда уже прилетим. Так было приятно, когда всех своих увидел в аэропорту. Очень приятно действительно.

Сильно родители поддерживали во время чемпионата?

- Папа вообще не спал у меня. Да там все поддерживали, не только родители, а все родственники. Все смотрели наши матчи. Этот невероятно приятно, потому что все за тебя. И ты чувствуешь эту ответственность, и ты готов горы свернуть, чтобы показать нормальный хоккей, нормальную игру и победить.

А девушка поддерживала тебя? Может какие-то слова говорит?

- Да, конечно. С ней можно обсудить самое сокровенное, самое важное то, что у тебя на душе, то, что тебя беспокоит. Я знаю, что она всегда все поймет, все примет, и это тоже хорошо отражается и на игре на самом деле, потому что психологическое состояние тоже важно.

Понятно, что твоя жизнь в больше степени связана с хоккеем. Расскажи, как ты любишь время свободное проводить? Может, есть какие-то хобби?

- Я думаю, что надо полностью посвящаться работе своей, думать только об этом и тогда придет результат хороший. У меня как-то все вокруг хоккея, поэтому хобби у меня нет.  А так из развлекательного - фильмы люблю смотреть. Я люблю свое дело, и посвящаю все свое время любимому делу. Вдобавок, я занимаюсь им с 6 лет, так что мне не нужно как-то особо отдыхать. Это уже моя жизнь.

По поводу 6 лет: посмотрела твою карьерную статистику — на открытом чемпионате Москвы 2009-2011 годов ты играл как нападающий. Правда это?

Правда, сначала карьера начиналась  - я в нападении играл. Потом в возрасте 9-10 лет тренера меня переставили. Но защита - это больше мое.

Были ли в детстве, какие кумиры или хоккеисты, на которых ты равнялся?

- Много было хоккеистов разных, особенно защитников, за всеми смотрел,наблюдал. Из советского хоккея было много людей. Кого-то отмечать, я думаю, что не стоит, как собственно и делать какого-то кумира. Просто искал свою игру, а у людей старался учиться. Даже в нашем клубе, в «Витязе» очень много ребят, у которых можно и стоит поучиться, и которые всегда подскажут. Надо этот просто ценить.

А чтобы, ты от себя мог посоветовать начинающим игрокам, чтобы они никогда не сдавались?

- Просто нужно научить иногда терпеть, терпеть, верить в себя и проявлять характер.  Именно этого иногда не хватает веры в себя и терпения. И терпения, бывает, что ты где-то пол шажочка не много не дошел, просто надо иногда чуть-чуть потерпеть.

Год только начался: какие планы и цели ставишь на него?

- Да, и главная - закрепиться в основной команде. Также прибавить в своей игре, и сделать ее более качественной. Может научиться чему-то новому в межсезонье, чтобы в новом сезоне играть чуть-чуть по-другому. Даже два чемпионата мира научили меня новому, поэтому буду прибавлять, стараться, больше работать. И быть командным игроком - вносить свой вклад в победы. Это действительно важно для меня.

Спасибо, что нашел время и силы встретится с нами. Желаем тебе только побед и поскорее выйти на родной лед!

ДОСЬЕ

Егор Денисович Воронков

Дата рождения: 23.01.1997. Рост - 183 см. Вес - 83 кг. Амплуа — защитник

Действующий контракт — «Витязь» 30.04.2018

В молодежной команде «Русские Витязи» Егор Воронков играл с сезона 2013/14, провел 43 игры, В сезоне 2014/15 также провел 43 матча, 2 раза отличился сам и отдал 12 результативных передач. В минувшем сезоне провел 7 игр в составе юниорской сборной России (до 18 лет). В сезоне 2015/16 впервые вышел на лёд в составе ХК «Витязь» в КХЛ, провел 36 игр, отдал 2 голевых паса.

В составе молодежной сборной России завоевал серебро на ЧМ-2016, провел 7 матчей, отметился одной результативной передачей.

Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter