Лента новостей
«Аэроэкспресс» перевезет юных пассажиров за 1 рубль
Налоги для самозанятых: как будет работать закон
Ветеранской организации ВС РФ в Подольске вручили именное Красное знамя
Строительство участка автодороги по ул. Юбилейной планируется начать в 2019 году
17 ноября 2018 / Спорт
Центр тестирования ГТО в Подольске претендует на звание лучшего в России
16 ноября 2018 / Спорт
«Витязь» проиграл «Металлургу»
16 ноября 2018 / Происшествия
В Подольске задержан серийный вор
20 ноября в Подольске - День правовой помощи детям
16 ноября 2018 / Культура
С чего начинается Родина? Финал областного музыкального конкурса прошел в Дубровицах
Учителю из Подольска губернатор вручил сертификат на квартиру
Все новости
8 ноября 2018 569

Бумагу налево, пластик направо! Готовы ли горожане к раздельному сбору мусора

 

По замыслу регионального правительства, теперь в каждой квартире должно быть два ведра: одно для стекла, пластика, металла и бумаги, другое - для органических и прочих отходов. Раздельный сбор практикуют уже сейчас. Необычный контейнер появился в Климовске - пока в качестве эксперимента. В сети же развернулись дискуссии: у этого нововведения много сторонников, но есть и те, кто сомневается в успешности этой затеи, уверяя, что все будет по старинке.

Помимо пластика есть еще отсеки для бумаги, железа и стекла. Мобильный бункер сделали на Подольском комбинате благоустройства. В обычном контейнере прорезали отверстия, развесили мешки, а разрисовать попросили местных уличных художников. Мусорный бокс установили в Климовске, на улице Красной, напротив дома №13.

- Это самая проходимая мусоросборочная площадка в Климовске. Зачастую существующие контейнеры переполняются, поэтому в данном месте решили организовать раздельный сбор. Чтобы людей как-то приучить к этому, чтобы они понимали, что это за контейнер. Он цветной, людям в глаза бросается, люди подходят, читают, и читают, что это за раздельный сбор мусора, - говорит Роман Ермаков, заместитель начальника территориального управления «Климовск».

К каждому виду отходов памятка: она расскажет во что могут переработать вторсырье, а также подскажут, что лучше в эти контейнеры не бросать.

- Есть виды пластика, которые не подлежат переработке. Это поливинилхлорид. Он у нас встречается в оплетке кабеля, окна делают из ПВХ, - говорит Павел Скоморохов, мастер участка Подольского комбината благоустройства.

Контейнер рассчитан на 12 кубов отходов. Все они будут переработаны.

- При наполнении больших мешков приезжает машина-мультилифт и забирает мобильный бункер для дальнейшей сортировки. Дальше он следует на сортировочный завод, где вручную этот же мусор отсортирован и отправляется на заводы переработчики, - рассказывает Рэм Яковлев, мастер Подольского комбината благоустройства.

У раздельного сбора мусора есть свои сторонники и те, кто в успешности этого дела сомневается.

- Я готов конечно сортировать, и, я считаю, что это наша земля, мы должны заботиться о ней. Пусть лучше эти отходы будут должным образом переработаны во что-то полезное обществу, вместо того, чтобы гнить...

- Это получится в том случае, если нет мусоропровода. А если у нас дома мусоропровод, то кто будет его там сортировать? Там выкидываешь - и все, - признаются жители.

Анастасия Панасенко сортировкой мусора занимается более двух лет и рассказывает о пользе этого жителям Подольска. Говорит: делать это вовсе не сложно.

- В доме у меня не 10 контейнеров под разное сырье, у меня просто есть одна сумка, куда я складываю пластик, консервные банки, стекло и бумагу. То есть у меня один пакет на все вторсырье, - делится Анастасия Панасенко, руководитель группы в «ВКонтакте» «Раздельный сбор. Подольск».

О раздельном сборе отходов, к которому Подмосковье приступает с 1 января, говорил губернатор на заседании правительства. Он отметил необходимость больше информировать жителей о нововведении.

- И мне на почту, и в «Добродел» большое количество обращений приходит. Люди спрашивают, когда начнется, как, какие машины будут забирать, сколько раз в неделю - жители задают огромное количество вопросов. На эти вопросы нужно спокойно, доходчиво, простым языком отвечать, - сказал Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Ну, а пока эксперимент в Подольске продолжается. Необычный контейнер появится еще в нескольких точках города.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter