9 апреля 2018 501

В Подмосковье почти 5000 человек обратились за прививкой от бешенства

Роспотребнадзор Московской области сообщает на своем официальном сайте о том, что с начала года в регионе зарегистрировано 30 случаев бешенства животных. Как и в прошедшем году, основная заболеваемость приходится на лисиц – 45,16%, собак – 32,25% и кошек 19,35%. Доля домашних собак и кошек составила 56,25%. 

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки увеличивается обращаемость населения за антирабической помощью: за 2017 год в медицинские организации Московской области по поводу укусов животными обратилось 22 789 человек (в том числе 5270 детей). В текущем году за антирабической помощью уже обратилось 4671 человек.

На территории Московской области эпизоотическая обстановка по бешенству остается напряженной. В 2017 году зарегистрировано 128 случаев бешенства животных в 39 муниципальных образованиях. Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в следующих районах: Ногинском-13 случаев, Клинском и Раменском- по 9 случаев, Истринском-8 случаев, Одинцовском-7 случаев.

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter