9 января 2017 76

Психологическую помощь бросающим курить предлагают включить в полис ОМС

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил включить психологическую помощь табакозависимым в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщает Агентство городских новостей «Москва»

Это предложение председатель координационного совета ОП РФ по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной вынес в комментариях к предложенной Минздравом РФ антитабачной концепции на 2017-2022 гг., цель которой является сокращение потребления табака населением на 25% к 2025 году. Он считает, что в концепции не хватает конкретной практической помощи для желающих бросить курить.

«Как мы можем говорить о сокращении потребления, если мы не даем конкретной практики? Я имею в виду, например, определенные психологические курсы. Как правило, по цене эти курсы не для всех подъемные, а потребность в этом есть у людей. Такие курсы для людей с табачной зависимостью можно включить в ОМС. Это могло бы быть хорошим подспорьем с точки зрения конкретной помощи. Должна быть конкретно прописана программа с методиками, их эффективностью, и безусловно с конкретными пунктами, где это можно сделать», - сказал С.Хамзаев.

Также он предложил запретить продажу табака лицам, не достигшим  21 года и повысить налоги для табачных компаний. При этом часть средств от налоговых сборов с табачных компаний пустить на развитие программ по лечению табачной зависимости.

«Я считаю, что налог на прибыль должен быть более 90% для табачных компаний, и эти деньги должны уходить на медицинские программы, разработанные Минздравом с точки зрения лечения психологической и физической зависимости от табака», - добавил С.Хамзаев.

Справка:
Минздрав РФ подготовил «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 гг. и дальнейшую перспективу», главным нововведением которой может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 г., даже после достижения ими совершеннолетия. Запрет может начать действовать в 2033 г.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Выиграй билеты на турнир
25 января 2017
 Ледовый дворец "Витязь", Подольск, ул. Кирова, 63а
25 января 2017
 ДК им. К.Маркса, Подольск, ул. Б.Зелёновская, д.50
25 января 2017
 МУК «КДЦ Южный», Южный»Подольск, Ул. Молодёжная, 4
А как Вы добираетесь до Москвы?