Лента новостей
23 января 2019 / Спорт
"Витязь" разгромлен на домашней арене
Уголовное дело возбуждено против директора подольской организации, обслуживающей газовое оборудование
Прошедшая ночь стала самой холодной в этом году
23 января 2019 / ЖКХ
Николай Пестов дал 2 дня на решение вопроса по уборке мусора
Подольские школьники сдали в утиль старую электронику
23 января 2019 / Происшествия
Нетрезвый подольчанин избил бабушку табуреткой
К 75-летию освобождения Ленинграда 42 подольчанам вручат памятные знаки
В Подмосковье стартует рейд «Снегоход-2019»
Общественная палата готова принять подольчан 31 января
Почтальона из Подольска наградили за мужество
Все новости
25 апреля 2018 2040

Для подольчанок проводят экскурсии по роддому

 

По музею, по памятным местам, а теперь и по роддому. Необычная экскурсия теперь проходит в Подольске каждые две недели. Нет, конечно, туристов по родильным залам не водят, а вот будущих мам - пожалуйста. Врачи уверены, в таком предварительном знакомстве двойная польза. Какая? Расскажет корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Кому через месяц, а кому и через пару недель. Будущие мамочки в преддверии рождения долгожданного малыша собрались на день открытых дверей в подольском роддоме. Кристина Шмелева будет рожать впервые, а потому вопросов у нее очень много.

«Хочется знать, чего ожидать, побывать на всех этажах, где что находится, как тут - удобно, не удобно. Потому что читаешь в интернете - какие кресла, как лучше, узнаю, есть ли это здесь. Хочется знать, что в конкретном роддоме есть», - говорит Кристина Шмелева.

Рожать можно там, где хочется. Именно поэтому девушки сравнивают условия в разных роддомах, читают форумы, пользуются рекомендациями подруг и часто едут рожать за десятки километров от дома.

«Ни для кого не секрет, есть определенная миграция женщин по родовспомогательным учреждениям. Она имеет место быть. И в свое время мы озадачились и решили провести определенную статистику в этом направлении, и посмотреть, какие цифры оттока пациентов в другие учреждения и почему это происходит. Оказалось - потому что женщины не всегда знают, что есть в родном городе. Какие врачи работают, какие специалисты, какие условия есть в учреждении», - рассказывает главный врач подольского родильного дома Александр Скобенников.

А есть немало: только в прошлом году на новое оснащение было потрачено 50 млн рублей. Современные аппараты для детской реанимации, родового блока и гинекологического отделения уже установлены и работают. Большинству хватило и лекции, а самые любопытные отправились осматривать отделение.

«Очень положительный эффект экскурсии. Во-первых, женщина уже идет подготовленная к родам. Она знает своих докторов, она знает акушерок. Она знает, куда она приходит и чисто теоретически знает, что с ней будет происходить. Сейчас женщины стали более начитанные, они разбираются, задают грамотные вопросы о родах», - рассказала заведующая родовым отделением ГБУЗ МО «Подольский родильный дом» Татьяна Иванова.

Раньше процесс родов был достаточно интимным, говорит доктор. Теперь же больше четверти женщин предпочитают партнерские роды - с мужем, с мамой или сестрой. И даже палаты послеродового пребывания теперь есть семейные. В подольском роддоме они появились буквально в марте.

«Все очень чисто, все стерильно. Довольны очень! Все было интересно. На все вопросы врачи отвечали, которые мы задавали. Вопросов, конечно, было очень много. Все понравилось», - отозвалась Валерия Семенова.

В Подольском роддоме каждый год рождается более 4,5 тысяч малышей. В последнее время в других роддомах стало заметно снижение количества родов, а здесь - все стабильно, говорят врачи. И, судя по статистике первого полугодия, перемен не ожидают.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter