Лента новостей
21 октября 2017 / Политика и общество
Сотрудники Главгосстройнадзора приведут прием жителей Подольска
21 октября 2017 / Политика и общество
У автобусов «Автомига» изменятся номера маршрутов
21 октября 2017 / Политика и общество
Минтруд предлагает делать подарки новорожденным
21 октября 2017 / Политика и общество
В Подмосковье продолжится похолодание
20 октября 2017 / Политика и общество
Автомобилистов предупредили о наледи на дорогах в Подмосковье
20 октября 2017 / Политика и общество
Движение на трассе М-2 «Крым» в Подольске закроют на час
20 октября 2017 / ЖКХ
Как спасают Подольск от мусора?
20 октября 2017 / Политика и общество
В Подольске ищут пропавшего ребенка
20 октября 2017 / Политика и общество
На выборах Президента РФ отменят «избирательное крепостное право»
20 октября 2017 / Политика и общество
Московская областная противопожарная - спасательная служба празднует 10-летний юбилей!
Все новости
4 августа 2017 516

Больничный лист: электронный или бумажный?

 

Россиянам предоставили возможность выбирать форму больничного листа – бумажный или электронный. Эксперты считают, новый вариант листка нетрудоспособности удобнее и надежнее. Оформлять цифровые документы с 1 июля начали и в Подольске. В преимуществах электронного больничного разбирался Евгений Орлов.

Роман Хвостов уйдет из поликлиники без больничного. Это решение самого пациента, которое подтверждается письменным заявлением. Листок нетрудоспособности его работодатель получит в электронном виде.

«Мой работодатель сказал, что теперь электронный можно получать, и не нужно таскать этот бумажный листок. Особенно, когда по несколько раз приходишь, он мнется и не очень удобно. А сейчас ничего не нужно, просто пришел, врач осмотрел и все. И на работе видят сразу, что больничный есть», - сказал Роман Хвостов.

Электронный вариант удобен для каждого. Пациентам не нужно многократно ходить в поликлинику, чтобы исправлять ошибки в листах. Такой документ не потеряешь, не помнешь, не подделаешь. Медиков и работодателей это нововведение избавит от бумажной волокиты. Все листки нетрудоспособности будут храниться в единой информационной системе Фонда социального страхования.

«Врач на приеме заполняет листок нетрудоспособности, говорит пациенту, когда ему нужно явиться на следующий прием, отправляет листок нетрудоспособности в ФСС, и работодатель видит в своем личном кабинете, какой сотрудник, где и когда находится на листке нетрудоспособности. Тем самым, исключается возможность фальсификации больничных листов, их утеря, их неправильное заполнение», - пояснила врач-терапевт поликлинического отделения Подольской городской больницы №3 Наталья Артемова.

Получить цифровой вариант листка нетрудоспособности можно уже почти во всех медучреждениях Большого Подольска.

«В Подольске уже практически 90% медицинских организаций перешли на выдачу электронных больничных, остальные 10 % - перейдут в ближайшее время. Здесь есть один момент – необходима электронно-цифровая подпись. Она, к сожалению, потребует времени. Поэтому переход идет постепенный», - отметил начальник 1-го медицинского округа Руслан Кошелев.

Правда, оформить электронные больничные могут сотрудники только тех организаций, которые заключили соглашение с Фондом социального страхования. Принуждать работодателей к системе обмена не будут. Поэтому пока сохраняется два варианта листов нетрудоспособности: бумажный и электронный.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подключить быстрый и надежный интернет в Подольске
16 июня 2017
 Усадьба Ивановское, Подольск, Парковая ул., д. 1
28 октября 2017
 Культурно-досуговый комплекс "Новый век"
16 ноября 2017
 ДК "Октябрь", ул.Свердлова, д.38