Лента новостей
18 ноября 2018 / Происшествия
Мужчина провалился под лед, попытавшись на спор перебежать пруд
Юнармейцы прошли школу «Патриоты Подолья»
18 ноября 2018 / Происшествия
Двойное убийство из-за ревности
18 ноября 2018 / Культура
Новый зал! Новый сезон! Новый спектакль!
«Аэроэкспресс» перевезет юных пассажиров за 1 рубль
Налоги для самозанятых: как будет работать закон
Ветеранской организации ВС РФ в Подольске вручили именное Красное знамя
Строительство участка автодороги по ул. Юбилейной планируется начать в 2019 году
17 ноября 2018 / Спорт
Центр тестирования ГТО в Подольске претендует на звание лучшего в России
16 ноября 2018 / Спорт
«Витязь» проиграл «Металлургу»
Все новости
14 августа 2018 1774

Железнодорожная станция «Гривно» стала местом для экскурсий

 

Чайковский, Поленов и Скрябин. Как имена этих известных во всем мире людей связаны с Климовском? Они знаменитые пассажиры железнодорожной станции Гривно или, как она называлась раньше, «Климовка». О том, как появилась железная дорога в тех местах, и об интересных людях, которые останавливались на станции, сейчас очень подробно рассказывают в краеведческом музее.

Все началось с железной дороги. Во второй половине 19 века появился полустанок «Климовка». Для многих дачников он стал отправной точкой к долгожданному месту отдыха.

- Они приезжали, выходили, а от станции «Климовка» их забирал извозчик. Так как железной дороги до порога дачи не существовало, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник климовского историко-краеведческого музея.

Вот и получается - железная дорога буквально установила новый уклад жизни. Вот и первый каменный дом, где предприимчивый владелец Муравьев устроил чайную. И извозный промысел стал важнейшим способом заработать местным жителям. Дачный отдых в то время был очень модным и популярным.

- По ценам конца 19 века снять дачу в ближнем Подмосковье на все лето стоило примерно 50 рублей. Для сравнения, за месяц оплата 4х комнатной квартиры в Петербурге в тот момент стоила от 50 до 80 рублей..

Дачников было множество, среди них появляются и известные личности. Например, в 1884 году на станцию «Климовка» прибыл великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Дорога до Скобеевки, где и пробыл 42 дня музыкант, показалась ему «Очень сносной».

- Петр Ильич Чайковский отправлялся на дачу к своему брату Анатолию. И рад был, что в таком уютном месте ему удастся поработать. Кстати, в этих краях Чайковский написал концертную фантазию для фортепиано, - рассказывает Татьяна Демьяненко.

Любил наведываться в Подольский уезд и Василий Поленов. Свое путешествие он описал в письме супруге: «дорога ровная, красивая, даже лучше, чем на Подольск. И сама станция очень симпатичная».

В Подольском уезде живописец много работал, написал немало полотен. Известно, что именно здесь он сделал зарисовки к своей знаменитой картине «Христос и грешница». Недавно память мастера увековечили в парке «Дубрава». Там появилась интерактивная композиция.

- Еще один известный композитор - Скрябин. Письма писали на этот адрес, на станцию, его ученики, поскольку началась первая мировая война. И в письмах они рассказывают ему о том, как и что происходит, - продолжает рассказ научный сотрудник климовского историко-краеведческого музея.

Кстати, о начале Первой мировой войны, Скрябин узнал из газет, за которыми регулярно приезжал на станцию «Климовка».

- Очень популярно было приезжать на эту почту за газетами. Так делали и многие другие известные люди...

И все эти интересные исторические подробности - лишь малая часть массы уникальных фактов, связанных с известными дачниками и пассажирами станции «Климовка». Хотите узнать больше, отправляйтесь в краеведческий музей.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
17 ноября 2018
 Концертный зал Администрации