Лента новостей
Фетисова наградили почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России»
22 мая 2018 / Спорт
Чеховский «Витязь» признан лучшим Ледовым дворцом России
Движение на мосту по ул. Комсомольской полностью перекрыто
22 мая 2018 / Спорт
Подольчанки устроили фурор на турнире «Облачко» по фитнес-аэробике
Дубровицы примут региональный этап «Семья года»
Детские площадки проверили на безопасность
22 мая 2018 / Спорт
Юные каратисты завершили спортивный сезон
Подольские пожарные пересели на велосипеды
АЗС в Климовске загрязняла Раковку
22 мая 2018 / Образование
Выпускникам Школы молодого юриста вручили сертификаты
Все новости
30 марта 2018 2485

В Подольске начались проверки торговых и развлекательных центров

 

Прокуратура совместно с МЧС и пожарными сегодня посетила один из крупнейших ТЦ - «Капитолий» - и скромный батутный центр. Где оказалось нарушений больше, расскажет корреспондент ТВ «Кварц» Марина Березина.

Торговый центр «Капитолий» проверяют одним из первых. Здесь расположен гипермаркет, магазины, кафе и кинотеатр. Каждый день сюда приходят тысячи людей. Есть эвакуационные выходы и серьезная пожарная сигнализация. Со стороны - все надежно. В диспетчерской весь центр - как на ладони.

«По сигналу «пожар» здесь сразу высветится зона, которая сработала, красным. Здесь будет шуметь прибор. Здесь выключится вентиляция, запустится оповещение. Всё автоматически», - говорят в центре.

Далее проверяющие направляются в кинотеатр. И тут же в глаза бросается замок на двери кинозала.

Здесь уверяют: зал не закрывали никогда. Все же замок пообещали убрать. Но это все мелочи. А вот на что помощник прокурора обращает особое внимание, так это на подготовку персонала к экстренной ситуации.

Работники кинотеатра оказываются слабым звеном. Видимо, им предстоят серьезные внеплановые учения по технике безопасности. А вот прокуратура обещает проконтролировать исправление всех замечаний.

«Персонал кинотеатра не знаком с тем, как нужно работать с сигнализацией с пожарной. И, кроме того, в данном кинотеатре сигнализация самостоятельная. Она отличается от той, что установлена в торговом центре, и диспетчерская комната, в которой находится эта сигнализация, она не соответствует требованиям, которые предъявляет законодатель к такого рода помещениям. В нем постоянно должен находиться сотрудник, на самом же деле оказалось, что помещение закрыто на ключ», - сказала помощник подольского городского прокурора Юлия Крапивина.

Следующий пункт назначения - батутный центр. Открылся совсем недавно и уже рискует закрыться. Проверяющие лишь руками разводят, здесь нарушений целый список.

«Первое впечатление - объект не соответствует требованиям пожарной безопасности, потому как пути эвакуации выполнены из горючих материалов, эвакуационных выходов недостаточно из этого помещения, отсутствует система автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре», - сообщил государственный инспектор по пожарному надзору г.о. Подольск Владимир Беляев.

За неприметной дверью в конце батута находим подсобное помещение. Там располагается склад стройматериалов, есть двери, но куда они ведут - непонятно, да и проверить не получается - замкнуты.

Все это непременно попадет в отчеты пожарного надзора. Вопросы вызвал даже выбор места для расположения батутного центра.

«Батутный центр расположен в помещении завода. Все системы противопожарной защиты, которые здесь есть, не работают. Здание не было предусмотрено для размещения данного типа объекта, соответственно, должен быть какой-то проект», -уверен заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г.о. Подольск Михаил Трофимов.

Есть ли проект и целый пакет других документов, теперь будет проверять прокуратура.

«По результатам проверки запрошены документы у индивидуального предпринимателя, которые будут им представлены. По результатам анализа будет принято решение о принятии мер прокурорского реагирования в отношении индивидуального предпринимателя», - говорит Юлия Крапивина.

В связи с трагическими событиями в Кемерово генеральная прокуратура дала поручение провести такие проверки во всех торговых и развлекательных центрах. Так что бизнесменам лучше заранее самим озаботиться вопросами безопасности в своих зданиях.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит
21 апреля 2018
 Большой концертный зал Климовской ДМШ
22 апреля 2018
 КПЦ Дубровицы, Дубровицы, 65А