Лента новостей
20 мая 2019 / Спорт
Благодарности Главы получили подольские лыжники. Видео
20 мая 2019 / Происшествия
При взрыве на заправке в Серпухове погибли 3 человека
20 мая 2019 / Спорт
«Витязь» уверенно расправился с «Легионом»
Свадебный голубь порадовал жителей Кутьино
В Подмосковье стартовал рейд «Внимание – дети!»
Познавательный фестиваль 4Д посетили более тысячи подольчан
Поезда «Иволга» для МЦД запустили на маршруте Подольск-Царицыно
20 мая 2019 / Происшествия
В крупном ДТП в Подольске пострадали несколько человек
Приятное с полезным: на фестивале «Поющее Подмосковье» обсудили вопросы благоустройства
19 мая 2019 / Культура
Более 15 тысяч гостей встретились на фестивале «Поющий Подольск. Поющее Подмосковье». Видео 
Все новости
15 марта 2019 878

Предупреди трагедию! Госпожнадзор напомнил о правилах безопасности

 

Пожары легче предотвратить, чем тушить. Основные их причины в быту - неосторожное обращение с электроприборами, особенно в зимнее время. Сотрудники пожарного надзора регулярно проводят профилактические рейды. Они проверяют печки, котлы и проводку. А к каким последствиям приводит их неисправность, рассказывают в испытательной пожарной лаборатории. Здесь на современном оборудовании выясняют источник возгораний.

Все эти предметы, изъятые с мест пожаров, - теперь уже музейные экспонаты. С ними работали эксперты, выяснявшие причины возгораний. Посетителям они напоминают о человеческой неосторожности, а иногда и глупости.

- В данном случае подмерзший вентиль газового баллона на улице при минусовой температуре пытались отогреть паяльной лампой. Соответственно, газовая смесь внутри баллона нагрелась и произошел взрыв баллона, - рассказывает Сергей Гусев, начальник сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории.

По счастливой случайности, обошлось без жертв. Но наиболее частой причиной пожаров становятся розетки.

- Из-за неплотного контакта в клеммном зажиме штифт вилки не до конца смыкается с токопроводящей пластиной. В результате неплотности он разогревается и разогревается сам корпус с последующим развитием пожара, - продолжает Сергей Гусев, начальник сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории.

Чем чаще используются розетки, тем быстрее расшатываются контакты.

- Если при отключении вилки из розетки происходит какое-либо искрение или нагревается сам штифт вилки, неплохо розетку эту снять и болтовые соединения отверткой затянуть, - предупреждает Сергей Гусев, начальник сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории.

Что могло стать причиной возгорания, выясняют в лабораториях. Сейчас здесь проверяют фрагмент электропроводки. Его помещают в прибор, который работает как рентген. Результат отображается на мониторе.

- В данном случае мы можем сказать, что объект мог явиться причиной пожара. То есть оплавление возникло до возникновения пожара, - говорит Антон Васильев, эксперт сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории.

Но трагедию всегда лучше предупредить. Этим занимаются сотрудники агитации и пропаганды: обходят жилые дома, организации, учреждения, чтобы напомнить элементарные правила пожарной безопасности. Также они участвуют в тренировках по эвакуации.

- Мы ежеквартально на всей территории Московской области на всех объектах с массовым пребыванием людей проводим тренировки по эвакуации. То есть в том году было проведено три тренировки на всех объектах, в этом году на 26 марта запланирована такая же тренировка. То есть мы реально эвакуируем людей, в том числе и посетителей. Люди все это видят, люди все это знают, они знают, куда бежать, как действовать при пожаре, куда звонить, кого вызывать, - заключает Михаил Алхимов, начальник отдела Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Московской области.

Сегодня агитаторов со всего Подмосковья собрали в Подольске. Их обучали работе с населением через СМИ и социальные сети. Рассказывали, как вести странички и общаться с журналистами. Помогла в этом и наша телекомпания. Наши сотрудники провели мастер-класс: показали, правилам работы перед камерой, и как отвечать на вопросы корреспондентов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter