Лента новостей
18 ноября 2018 / Происшествия
Мужчина провалился под лед, попытавшись на спор перебежать пруд
Юнармейцы прошли школу «Патриоты Подолья»
18 ноября 2018 / Происшествия
Двойное убийство из-за ревности
18 ноября 2018 / Культура
Новый зал! Новый сезон! Новый спектакль!
«Аэроэкспресс» перевезет юных пассажиров за 1 рубль
Налоги для самозанятых: как будет работать закон
Ветеранской организации ВС РФ в Подольске вручили именное Красное знамя
Строительство участка автодороги по ул. Юбилейной планируется начать в 2019 году
17 ноября 2018 / Спорт
Центр тестирования ГТО в Подольске претендует на звание лучшего в России
16 ноября 2018 / Спорт
«Витязь» проиграл «Металлургу»
Все новости
9 мая 2018 3504

Полк бессмертный и непобедимый

 

Минута молчания длилась бы более 50 лет, если выстоять ее за каждого погибшего. Шествие, которому нет аналогов не в одной стране мира, из года в год объединяет миллионы россиян. 9 Мая - народный праздник, праздник великий и в тоже время очень личный. Цитируя слова известной песни: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". В День Победы герои ожили в "Бессмертном полку". Все как один- от солдата до генерала.

Прийти с портретом участника войны в назначенное место, в назначенный час - все, что нужно, чтобы пройти в колонне «Бессмертного полка». Но эти люди стали собираться задолго до начала шествия. Почему вы пришли так рано?

- В этот день невозможно усидеть дома, чувства переполняют!

- А Вы почему?

- Хочется рассказать всем, какая сильная у нас страна.))

В своих руках они бережно держат снимки родных и близких, тех, для кого встать на защиту нашей Родины было долгом и честью. Здесь солдаты и офицеры, блокадники, и узники, медики, труженики тыла. Многие из них были еще детьми, когда пришлось встретиться с немцем. За портретом каждого пронзительная история, ценою в жизнь.

- Портрет моего деда, капитана-танкиста. Он сражался в 25-м танковом корпусе, 175-й танковой бригаде. Этот корпус прошел боевой путь от Москвы до Праги. Офицеры этого корпуса пленили Власовскую группировку под Прагой, - рассказывает Ольга Захарченко.

- Это мой папа. В 16 лет попал на войну, офицером был, тяжело ранен. 10 лет назад он умер. Очень серьезный был, его все уважали, - вспоминает Людмила Денисова.

Сержант Сапронов Михаил Егорович прошел всю войну, участвовал в Западном Белорусском фронте. Вернулся, был ранен. Трудился еще в Советское время в совхозе, прошел славный боевой и трудовой путь. Мы гордимся своим героем! - говорит Сергей Берецкий.

А сколько в строю маленьких детей. Они не капризничают от того, что устали, не спрашивают, что происходит вокруг, все потому, что уже знают - «Бессмертный полк» восстает. Дети сами рассказывают о своих героях, что особенно важно, ведь именно они - будущее нашей страны.

- Это мои прадеды, я их не видела, но я знаю о них. Они прошли всю войну, я ими очень горжусь, - рассказала Злата Сайгутина.

Командир орудия Степан Сайгутин награжден орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной и тремя медалями за Отвагу. Рядом еще один герой. 9 мая - они снова встали в строй.

Во главе колонны портреты Героев Советского Союза. А эти фамилии - Жуков, Ворошилов, Рокоссовский, Говоров, Малиновский снова слышны в округе. Лучшие полководцы той войны.   Цветы, песни и неподдельное счастье в глазах и сердцах, как тогда, в 45-м. Сегодня в знак памяти о Дне Победы на груди каждого развиваются Георгиевские ленты, и это еще не все, пилотки тех времен, гимнастерки, флаги. Военной атрибутики в парадном марше все больше, как и самих участников. На главные улицы Подольска вышли тысячи жителей. Преодолели путь от площади Ленина до площади Славы под победные крики ура.

Молодежь, трудовые коллективы, руководители города. А в центре - ветераны. Глава округа поприветствовал лично каждого. Отметил, что нет ничего более святого, чем Великая Победа, ведь именно она объединила нас в жизни, которую завоевали наши деды и прадеды.

- Пожалуй, нет ничего более святого, чем Великая Победа, которая объединила нас сегодня здесь, на площади Славы и, которая объединяет нас в жизни, завоеванной для нас нашими предками. Сердечно поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла с Днем Победы, приношу им сыновнюю благодарность за нашу возможность мирно жить, творить, трудиться, работать. Искренне желаю нашим дорогим ветеранам доброго здоровья, а всем жителям городского округа Подольск «Так держать!». Мы вместе, мы вокруг нашей единой победы и обязательно будем идти уверено вперед. Дел впереди много, задач много, но они все нам по плечу! С Днем Победы! - поздравил глава г.о. Подольск Николай Пестов.

Поздравить тех, кому посчастливилось отметить 73 годовщину, стремились многие. И дети, и взрослые дарили цветы, говорили слова благодарности. Ведь обмолвиться словом с ветераном - самый лучший и правдивый урок истории.

- Сейчас рождается уже четвертое поколение после войны, но в каждой семье помнят своих героев, в каждой семье есть погибшие, пропавшие без вести, есть те, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы мы в этот солнечный мирный день здесь собрались и их вспомнили. Всех подольчан поздравляю с Днем Победы, с Днем Великой Победы! Чтобы это слово «Великая» в каждом сердце отпечаталось большими буквами, тогда это не повторится. Все должны помнить и впитывать память о случившемся с молоком матери, и до смертного одра это проносить, - сказал председатель Совета депутатов г.о. Подольск Дмитрий Машков.

А, чтобы еще раз подчеркнуть, что «Мы помним!», в небо выпустили белые шары, как символ того, что не забудем о тех, кто погиб ради нашего настоящего и нашего будущего.

Минута молчания и торжественный марш, возложение цветов завершили митинг памяти.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
17 ноября 2018
 Концертный зал Администрации