Лента новостей
12 декабря 2018 / Политика и общество
В День Конституции в Подмосковье писали «Избирательный диктант»
12 декабря 2018 / Политика и общество
С 1 марта 2019 запрещена перевозка пассажиров автобусами без лицензии
12 декабря 2018 / ЖКХ
Продлевать Юбилейную улицу до Кирова начнут в марте 2019-го
12 декабря 2018 / ЖКХ
64 тысячи обращений подольчан на «Добродел» рассмотрено за год
12 декабря 2018 / Политика и общество
С Днем Конституции подольчан поздравил глава города
12 декабря 2018 / Образование
Школьник из Подмосковья стал призером Международной естественно-научной олимпиады
12 декабря 2018 / Политика и общество
Столичный регион предупредили о похолодании и скользких дорогах
12 декабря 2018 / Происшествия
В Московской области возбудили дело по убийству годовалого ребенка
12 декабря 2018 / Политика и общество
«Скользкие» сезоны открыты. Где уже сегодня можно кататься на коньках?
12 декабря 2018 / Спорт
Боксер из Подольска стал призером Всероссийского турнира в Санкт-Петербурге
Все новости
21 декабря 2017 593

Новые меры борьбы с мусором будут принимать в Подольске в 2018 году

 

Главы муниципалитетов Московской области с 1 января получат ряд новых полномочий: они смогут составлять протоколы за незаконный выброс мусора и штрафовать за отсутствие контейнерных площадок. К такой работе в Подольске готовы. Округ активно включился в проект «Чистое Подмосковье» и по итогам осеннего рейтинга чистоты, составленного Госадмтехнадзором, даже попал в лидеры. Итоги подводили на совещании у главы города.

Жителей Подольска призывают нести ответственность за свой мусор. Договор на его вывоз домовладельцы обязаны заключать с соответствующими компаниями. Если такого документа нет, выписывается штраф. Проверки проходят постоянно. Такие договоры уже подписали около 70% собственников. Самый низкий показатель в Дубровицах — платить за вывоз в микрорайоне хотят менее половины хозяев домов частного сектора. С нарушителями работают и продумывают, как сделать процесс заключения договоров и оплаты максимально простым и удобным.

«Мы планируем в данной работе в качестве пилотного проекта в 2018 году попробовать использование мобильного приложения, которое позволит заключать договоры проживающим в индивидуальных домах, не приходя в мусоровывозящую организацию. С телефона можно будет произвести и оплату», - сказал заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко

Николай Пестов поручил выйти в следующем году выйти на максимальный показатель заключения договоров с частным сектором и СНТ по вывозу мусора. Для этого местные власти в регионе с 1 января наделены дополнительными полномочиями: теперь они могут составлять протоколы за незаконный вывоз мусора, за отсутствие договоров на вывоз мусора, за отсутствие площадок для мусора.

«Фактически, это возвращение полномочий административной комиссии, которая и раньше работала на муниципальном уровне, и было это эффективно. А вот из кого мы будем формировать этот институт контроллеров, в ближайшее время тоже необходимо продумать. Здесь тоже будет работа основываться на территориях, на работе наших территориальных отделов, наверное, общественных инспекторов, количество которых нужно увеличивать», - добавил Владислав Лукьяненко.

Впереди новогодние каникулы, и Николай Пестов поручил четко следить за вывозом мусора.

Глава призвал администрацию помочь с установкой в деревнях контейнерных площадок. По закону, это обязанность самих жителей. Мусоровывозящие компании при заключении договоров должны закладывать в тариф и оборудование такого места.

«Здесь мы сталкиваемся с проблемой: жители неохотно заключают эти договоры. Соответственно, тяжело предусмотреть и определить именно срок установки в каком-то населенном пункте, в какой-то деревне, установку мусоросборной площадки, где ее сейчас нет», - говорит Владислав Лукьяненко.

«Мы подумаем об источнике финансирования проблемных населенных пунктов, где нет пока понимания у жителей о том, что это необходимо делать. Нет желания, значит должно быть наше желание. Желание должно быть обличено в сметы, средства и поиск наших возможностей», - подчеркнул глава г.о. Подольск Николай Пестов.

Подольск присоединился к пилотному проекту по раздельному сбору мусора. Контейнерами для пластика, стекла и бумаги уже оборудованы 256 площадок, то есть около 62 процентов. Завершить эту работу намечено к 1 марта 2018 года.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?