6 декабря 2017 1093

Лучших племенных животных разводят в Подольске

 

В Подольске находится крупнейший в России банк семени лучших племенных животных. Это пять миллионов доз от быков-производителей - лидеров мировой генетики. Каждая такая особь, буквально, на вес золота. Но конечный результат в виде высокой молочной продуктивности потомства этого стоит. Уникальное предприятие показали корреспонденту ТВ «Кварц» Евгению Орлову. 

Получают материал в Головном центре по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Быково, причем даже очень редких, а затем отправляют в хозяйства по всей России.

Животные охотно позируют перед камерой. В буквальном смысле, — это элита — лидеры мировой генетики. У них особый режим дня и рацион питания. Быкам дают дополнительно яйца, сухое молоко и даже рыбий жир. Такое содержание обходится недешево — в год более полумиллиона рублей на каждую особь. Их потомство — коровы с высокой мясной и молочной продуктивностью.

Центр оценивает, отбирает и поставляет в хозяйства лучший отечественный и зарубежный племенной материал – семя быков-производителей. В настоящее время здесь их свыше 150 особей 24 пород. Есть среди них и очень редкие, отечественные, представителей которых можно по пальцам пересчитать.

«Например, это бесстужевская порода. У нас запас в стране от шести быков-производителей. Для племенных организаций это очень мало. У нас единственный живой бык тагильской породы. У нас в чистоте есть животные ярославской породы», - рассказала заместитель генерального директора по племенной работе Ирина Турбина.

На днях в Подольске прописались еще два новосела из Архангельска — быки холмогорской породы. А к Новому году прибудут быки костромской породы.

«Потому что она сейчас тоже находится в достаточном упадке. Мы помним, что такое костромской сыр. Показатели жирномолочности для этой породы немного упали за последнее время. И мы хотим возродить эту породу в той вариации, в которой она была — мы хотим получить очень чистых животных. Надеюсь, нам это удастся», - сказала Ирина Турбина.

Кстати, за свою многолетнюю деятельность Ирина Турбина недавно была удостоена звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

В эту лабораторию попасть могут только сотрудники. На специальном оборудовании фасуют, маркируют и замораживают семя животных. Им заполняют так называемые пайетты. Выглядят они как соломинки, которые затем запаиваются и отправляются в хранилище. Здесь находится почти 5 миллионов доз семени 43 пород. Храниться они могут очень долго и не терять свойства. Температура в специальных емкостях достигает минус 196-ти градусов.

«Семя у нас находится в стаканах. Подписано. В жидком азоте. Здесь указаны кличка быка, количество доз и дата взятия», - показала технолог Марина Дурнова.

Эти дозы покупают коровьи племенные хозяйства, чтобы получить новое поколение буренок, которое давало бы повышенные удои.

Предприятие способно обеспечивать племенной продукцией до 70% рынка России. Любопытный факт - каждый бык-производитель за свою жизнь оплодотворит свыше 20 тысяч коров. С таким потенциалом продовольственный кризис нашей стране не страшен.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит
21 апреля 2018
 Большой концертный зал Климовской ДМШ
22 апреля 2018
 КПЦ Дубровицы, Дубровицы, 65А