Лента новостей
Рейд "Нетрезвый водитель" продолжается в Подольске
20 апреля 2019 / Спорт
«Студвесна» проверяет студентов на выносливость и силу
Расписание электричек Курского направления изменится 20-26 апреля
Узел связать, автомат разобрать. «Школу безопасности» прошли юнармейцы
Николай Пестов: «Трудовые коллективы - главная гордость Подольска»
«Спасибо за мирное небо». История Якова Курочкина
Оператора «Кварца» наградил Глава Подольска
19 апреля 2019 / Спорт
«Подольчанка» уступила во втором матче финала Первенства страны
С 1 мая по Московской области вводится противопожарный режим
Андрей Воробьев: «Важно, чтобы труд всегда оставался в почете»
Все новости
18 января 2019 2229

Крещенская вода: храните бережно, употребляйте – каждый день!

 

Сегодня - Крещенский сочельник. Он предваряет один из двенадцати больших праздников - Крещение Господне. Традиционно во всех храмах проходят литургии, освящают воду. Считается, что она укрепляет духовные силы и здоровье.

Освящение воды проводится только два раза в год: в Сочельник и в Крещение. Молитвы, которые совершаются в эти дни, одни и те же, поэтому и свойства у такой воды одинаковые. Верующие считают ее святой, обладающей особыми свойствами.

Накануне Крещения верующие постятся в память о трагической судьбе Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса в реке Иордан. Люди ходят в храмы, вспоминая библейские события - таинство, которое совершил Спаситель. Чин освящения воды проводят во всех храмах.

- Эта вода называется Великая агиасма, великая святыня, для освящения наших жилищ, для принятия внутрь, для исцеления души и тела. Бог себя являет через какие-то материальные проявления: или освящается вода, или освящаются места, - мы знаем святой город Иерусалим, святой гроб Господень. Везде, где Бог себя являет, материя освящается, - рассказывает Владимир Стасюк, настоятель Храма Живоначальной Троицы в Ознобишино.

Считается, что крещенская вода сохраняет свои целебные свойства в течение всего года. Хранить ее нужно особо и использовать каждый день.

- Воду святую желательно хранить рядом с иконами, где-то в шкафчике, внизу, за закрытыми дверями. И с утра каждый день стараться принимать натощак с великим благоговением и молитвой. Есть специальные молитвы на принятие святой воды, - продолжает Владимир Стасюк, настоятель Храма Живоначальной Троицы в Ознобишино.

В ночь на Крещение, по преданию, вся вода становится подобной водам Иордана. Но священнослужители говорят: лучше брать ее для употребления в церкви.

- Именно храм является местом особого присутствия Божиего, именно через молитвы законных священников Господь приходит и своей благодатью освящает нашу воду. Поэтому надо идти в храм за святой водой, а не просто в 12:00 включать воду в ванной и там купаться, - заключает Владимир Стасюк, настоятель Храма Живоначальной Троицы в Ознобишино.

Освящают воду во всех храмах Подольского благочиния. В Троицком соборе ее можно набрать также в течение двух дней.

По традиции, в праздник верующие смогут окунуться в проруби. В Ознобишино купель в этом году будет «сквозной». Так сделали специально, чтобы у воды не собиралась очередь и люди не мёрзли. Рядом установили теплые палатки.

В Подольске 4 официальных места для купаний. Помимо городского парка иордани установлены в Кузнечиках, на водоеме Южный и в Детском парке Климовска.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter