Лента новостей
Рейд "Нетрезвый водитель" продолжается в Подольске
20 апреля 2019 / Спорт
«Студвесна» проверяет студентов на выносливость и силу
Расписание электричек Курского направления изменится 20-26 апреля
Узел связать, автомат разобрать. «Школу безопасности» прошли юнармейцы
Николай Пестов: «Трудовые коллективы - главная гордость Подольска»
«Спасибо за мирное небо». История Якова Курочкина
Оператора «Кварца» наградил Глава Подольска
19 апреля 2019 / Спорт
«Подольчанка» уступила во втором матче финала Первенства страны
С 1 мая по Московской области вводится противопожарный режим
Андрей Воробьев: «Важно, чтобы труд всегда оставался в почете»
Все новости
18 января 2019 3744

Крещение в Подольске: где окунуться и как при этом не пострадать

 

Никакого алкоголя, а только горячий ягодный чай. Сотни подольчан в ночь с 18 на 19 января отправятся к купелям и прорубям, чтобы традиционным купанием отметить Крещение Господне. В этом году иордани будут организованы в четырех местах города. Для тех, кто решится пройти этот обряд, МЧС напомнило о правилах безопасности.

Еще не Крещение, но спасатель уже погружается в пруд. Он показывает, как нужно действовать, если треснул лед и человек оказался в воде. Такие пробоины могут появиться, когда вокруг иордани собирается много людей.

- Попав в так называемую пробоину, не надо паниковать. По возможности, нужно прощупать руками твердую поверхность, постараться выползти самостоятельно. Выбравшись на твердую поверхность, нужно один-два раза перевернуться, чтобы почувствовать, что поверхность под вами твердая, - рассказывает Семен Иваньян, начальник поисково-спасательного отряда №17.

Прежде чем окунуться, спасатели рекомендуют сделать разминку или пробежку, чтобы разогреть тело, а к проруби идти в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви.

Зимние купания противопоказаны людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.

- Самое главное, чтобы у вас не было никаких сердечных отклонений. В частности, так как обряд сопровождается резкими перепадами температур, то возможны негативные последствия, - делится Роман Кирсанов, заместитель начальника подольского пожарно-спасательного гарнизона.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя находиться в проруби более 1 минуты — это может привести к переохлаждению организма. А при всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

- Ни в коем случае нельзя нырять. Не допускается нахождение в проруби более трех человек одновременно. При себе, естественно, следует иметь сухую одежду, чай, - продолжает Роман Кирсанов, заместитель начальника подольского пожарно-спасательного гарнизона.

Окунуться на Крещение традиционно можно в городском парке. Там установят купель, а также палатки для переодевания и приборы для обогрева.

Кроме того, по поручению главы Николая Пестова, на территории Подольска будут организованы дополнительные места для крещенских купаний.

- В микрорайоне Кузнечики, д.1, корп.1 — там две купели устанавливаем. Одна купель будет установлена на водоеме Южный. Там традиционно несанкционированное место купания, поэтому, чтобы организовать это мероприятие, там планируем установить купель. И в микрорайоне Климовск, в Детском парке, - заключает Владислав Лукьяненко, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу.

На всех точках будут дежурить медики, полицейские и спасатели.

Освящение и раздача святой воды будет организована в храмах Подольского благочиния 18 и 19 января.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter