Лента новостей
75-летие победы в Сталинградской битве и битве на Курской дуге отметят конным походом
18 июня 2018 / Культура
Подольчан приглашают на кастинг фильма «Ильинский рубеж»
18 июня 2018 / Спорт
В Подольске прошла спартакиада по силовому экстриму
18 июня 2018 / Культура
В КПЦ «Дубровицы» пройдет концерт-сказка «Алые паруса»
18 июня 2018 / Здоровье
Госсанэпиднадзор: ситуация по бешенству в области остается неблагополучной
В Подольске конная группа пройдет в память похода Москва-Прохоровка
Андрей Воробьев: «Рассчитываю, что план по поддержке врачей почувствуют на себе все вошедшие в программу»
Евгений Хромушин: «Капремонтом жители должны быть довольны»
18 июня 2018 / Культура
В Подмосковье откроют свыше 800 читальных залов
Шашки наголо: в Подольске прошел Фестиваль казачьей культуры
Все новости
12 апреля 2018 778

Космическая выставка «Время первых» открылась в Климовске

 

Космическая еда, исторические снимки и деталь, без которой полет Гагарина не осуществился бы. Уникальные экспонаты представили в краеведческом музее Климовска. Как оказалось, к историческому событию причастны и местные конструкторы. Выставку «Время первых» посетить должны все, особенно школьники. Как 12 апреля 61 года вспоминают очевидцы того времени, смотрите в репортаже корреспондента ТВ "Кварц" Юлии Ягафаровой. 

После первого  полета Юрия Гагарина в космос мир разделился на «до» и «после». Это событие стало настоящей сенсацией и долго оставалось на первых полосах всех мировых газет. В краеведческом музее представлена целая подборка прессы от 14 апреля 1961 года. Есть даже климовское издание.

«Нехитрые детские заметки, стихи, слова пожелания. Это действительно желание дотронуться до человека хотя бы одним пальчиком, который побывал в совершенно ином пространстве, кроме земного. Это было большим счастьем. У нас есть подшивка газет "Машиностроитель". Здесь есть даже такие первые сочинения. Один рабочий пишет о том, что подвиг войдет в историю, и особая гордость за то, что именно гражданин советской страны совершил этот подвиг», - говорит научный сотрудник Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

Какая же выставка о космосе без космической еды.  В тюбики упаковывали борщ, котлеты, картофель, напитки и многое другое. Кстати на сегодняшний день в России производят до 300 различных блюд для обеда в невесомости.

«Мечтой всех детей Советского Союза было попробовать космическую еду. Кстати, то, что тюбиками завалены магазины, мы должны быть благодарны именно космической теме», - говорит Татьяна Демьяненко.
Марки, значки, конверты и произведения искусства - тема космоса была везде. Все мальчишки мечтали полететь на ракете.
Но самый главный и значимый экспонат - это пиропатрон ДП.

«Этот пиропатрон должен был выполнять необходимую работу при запуске ракет, исполнении команд, пробивании мембран для смешивания топлива», - рассказала Татьяна Демьяненко.

12 апреля 1961 года при запуске корабля «Восток» с первым космонавтом земли на борту были использованы пиропатроны ДП-1 и изготавливали их на Климовском штамповочном заводе.
С 60 по 70-й год климовские рабочие тоже осваивали космос.

«С нашей продукцией полетел Гагарин!
Мы были очень довольны. Мы хоть и вредность зарабатывали, но нам много не давали, не рассказывали. Тогда мы давали подписку ничего не говорить», - вспоминает мастер цеха №4 Валентина Прокофьева.

Виктор Михайлович Терентьев около десяти лет руководил поиском и эвакуацией космонавтов и космических объектов.  Лично знаком со многими пилотами. Он и  его команда мгновенно находили  космические корабли на территории в сотни  километров и при самых сложных погодных условиях.
«Мы ничего не знаем. Как ветер. Ветер, как Господь Бог.
Только говоришь летчику: «Содержи безопасность». Вижу все», - рассказывает начальник оперативного расчета по поиску и эвакуации космонавтов и космических объектов в
1973 году Виктор Терентьев.

57 лет назад человек впервые побывал в космосе.  12 апреля 1961 года Юрий Гагарин  исполнил мечту  каждого землянина и остался в истории навсегда.  Космическая тема всегда будет гордостью для россиян. И особенно приятно знать, что к самому первому полету причастны и мы. Уникальная выставка с уникальными экспонатами ждет зрителей в Климовском краеведческом музее до  11 мая.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
КСК Фаворит