Лента новостей
18 августа 2018 / Политика и общество
В Подмосковье завершили проверку школ на пожарную безопасность
18 августа 2018 / Политика и общество
С 18 августа можно перепрошить соцкарту для бесплатного проезда по Москве
17 августа 2018 / Политика и общество
С 17 августа в Подмосковье пустили 10 новых автобусных маршрутов до СНТ
17 августа 2018 / Образование
В подольских школах начали внедрять электронные учебники
17 августа 2018 / Политика и общество
В Подольском торговом центре живет… привидение
17 августа 2018 / Здоровье
Роскомнадзор сообщил о закрытии страниц о «зацеперах» и «руферах»
17 августа 2018 / ЖКХ
После ливня многоэтажка на Парковой оказалась полностью затоплена
17 августа 2018 / ЖКХ
В микрорайоне Львовский облагораживают дворовые территории на улице Советской
17 августа 2018 / ЖКХ
В Подольске 21 августа не будет света на двух улицах
17 августа 2018 / Политика и общество
ЦОДД: С 15.00 на выездах из города ожидаются пробки
Все новости
19 июля 2018 341

Экопродукты на подольских прилавках

 

Зелень и овощи прямо с грядки теперь поставляет в магазины агрофирма «Федюково». Перспективы у предприятия хорошие, правда рабочих рук не хватает. Чем живет сегодня сельское хозяйство и кому будут особенно рады на фермах, узнала наш корреспондент Динара Камалова.

Укроп, петушка, сельдерей и столь любимая иностранцами, как показал чемпионат, кинза. Все это можно найти на подольской ферме «Федюково». Формат «с грядки на прилавок» для фермы новый. Раньше здесь занимались только заготовкой кормов. Сейчас, в рамках президентского курса по импортозамещению, развивают и линейку овощеводства, применяя новые технологии полива.

- Капельное орошение - это мы применяем, чтобы под каждое растение доставить влагу. Это набор шлангов, которые расстилаем по борозде, чтобы под каждое растеньице поступала влага, - рассказывает Юрий Журавлев, заместитель директора ООО «АГРОФИРМА ФЕДЮКОВО».

Спрос рождает предложение. Зелень и овощи от «Федюково» можно найти не только на прилавках подольских магазинов, но и по всей Московской области. Такой интерес фермы к растениеводству поддержали рублем и в министерстве сельского хозяйства.

- Благодаря ферме «Федюково» мы перевыполняем план по вводу неиспользованных пашен. Уже 40 гектаров введены. С этими территориями мы тоже поможем, чтобы люди получили компенсацию затрат, связанную с культурно-техническими работами, - говорит Евгения Блинова, заместитель начальника управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимателей администрации г.о. Подольск.

Поле зелени сменяет поле пшеницы. Ею засеяны 65 гектаров. А это в три раза больше, чем в прошлом году. Основной потребитель - тверской мукомольный завод, отмечают работники фермы.

А вот ячмень и овес идут на корма. И здесь из года в год цифра стабильная.

- Мы посадили 90 гектаров ячменя и 95 - овса.

- Мы посеяли 200 гектаров семян многолетних трав. 300 гектаров на уборку плюс еще 200 посеяли. Урожай будет в 19-м году, - говорят специалисты.

На ферме есть линейка и животноводства. Это 350 овец. С ежегодным новым поголовьем в 150. Столько же удается и реализовать. Здесь шутят, что накормят всех и каждого, при этом сами испытывают голод - кадровый. На ферме работают чуть больше 20 человек. В поле - порядка восьми. И, казалось бы, молодым везде дорога, только вот сельское хозяйство держится почему-то на кадрах предпенсионного возраста.

- Молодежь хочет денег сразу. А у нас приходится пораньше вставать - позже ложиться, - признаются работники.

Нужны комбайнеры, трактористы и рабочие руки в поле. Молодых специалистов здесь ждут и очень радушно принимают. Если работать на совесть, то и заработать можно.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter