Лента новостей
Юнармейцы проехали боевым путем Подольских курсантов
25 июня 2019 / Культура
Алена Виноградова: «Я много сил вложила в свою победу. Буду стараться и дальше!»
Рейд по нарушениям правил перевозки детей проведут в Подольске
25 июня 2019 / Происшествия
Безработный приезжий украл у подольчанки велосипед
25 июня 2019 / Происшествия
Страшное ДТП на Южном обходе унесло жизнь человека
Первая пикниковая зона появится в Подольске
25 июня 2019 / Происшествия
В Подольске загорелись несколько строений на Плещеевской. Видео
И в спорте, и в хозяйстве! Чудо-машина от подольского изобретателя
25 июня 2019 / Образование
В Подмосковье изменят форму оплаты дополнительного образования
25-26 июня по Подмосковью высокий уровень пожароопасности
Все новости
23 мая 2019 1733

Мемориал Евгению Родионову установлен в день его памяти

 

История, которая пронзает до глубины души. На могилу рядового Евгения Родионова сотни, а может быть, и тысячи паломников приезжают круглый год. Особенно многолюдно 23 мая, в день его рождения. И так уж вышло, что совпал он с днем трагической смерти. Сегодня ему исполнилось бы 42 года, но жизнь оборвалась в 19 близ чеченского села Бамут.

Дорогу до могилы самых родных людей Любовь Родионова называет «дорогой жизни». Ее историю знает вся страна, знает, как эта хрупкая женщина искала своего сына, попавшего в плен. 9 месяцев скитаний в первую Чеченскую. Нашла, правда, уже мертвого. Привезла и похоронила по православным канонам, которые так чтил Женя.

- Я прихожу сюда на встречу. Прихожу, рассказывая все, что меня тревожит, волнует, радует. Я думаю, меня слышат, - говорит Любовь Родионова, мама Евгения Родионова.

Сердце мужа не выдержало, он ушел несколько месяцев спустя, затем умер еще один сын - в одной могиле лежат трое мужчин, самых близких, самых родных. А рядом фотография тех, кто погиб с Женей в 96-ом. Вместе они были в плену, вместе и приняли мученическую смерть - Железнов, Трусов, Яковлев, они больше чем сослуживцы, они братья. На новом памятнике, а установлен он всего несколько дней назад, лежит и Орден Мужества Евгения Кошкина.

- Я хотела найти поклониться ему материнским поклоном и вернуть. У него четверо детей, но пока он не появляется. Я надеюсь, что появится. Он подвиг совершил, а второй подвиг – то, что он положил Орден своему собрату, - продолжает Любовь Родионова.

Пограничный столб - Евгений служил в погранвойсках - иконы, свечи, картины и цветы - новый памятник в них утопает. Сделан он по замыслу Любови Васильевны, учтены все ее пожелания. На граните выбита и ее фотография, говорит, что мыслями и душой она всегда со своими мужчинами. Положить у памятника сердце задумалось позавчера ночью. Все сложилось. Установить монумент помог благотворительный фонд «Наследие».

- Сергей Николаевич настолько мне помог, он помог мне найти людей, которые способны эту работу сделать. Эти люди вложили сюда столько уважения, терпения, столько времени - и все получилось. Сейчас, глядя на это, ничего я бы переделывать не стала. А еще Сергей Николаевич помог школе, которая носит имя Жени в Ярославской области. Они будут ставить памятник возле школы. Это очень важно, - говорит Любовь Родионова

Президент фонда «Наследие» Сергей Лалакин приехал лично возложить цветы и почтить память Евгения Родионова. Вместе с ним юные воспитанники клуба «Факел» и боец смешанных единоборств Александр Емельяненко.

- Я приехал, меня пригласили на открытие памятника великому человеку Евгению Родионову, - говорит Александр Емельяненко, боец смешанных единоборств.

Разные виды войск, разные по профессиям люди, разные поколения. Один оркестр сменяет другой. Для веры нет расстояний - тут и Донецк, и Ярославль, и другие города. Эти мальчишки приехали из Переславля Залесского вместе с отцом Алексеем. Ни капли усталости в глазах, поют и танцуют, как будто бы и не было 150 километров пути.

- Подвиги наших солдат, наших воинов - это всегда является основой будущего поколения. Именно по этой причине мы сели в автобус и поехали. Хотя день трагический, но обстановка говорит за то, что здесь надо радоваться, тем более, мы попали сюда в дни Воскресения Христова, - говорит отец Алексей.

А это встреча героя России Алексея Романова с отцом погибшего в Сирии летчика Романа Филипова. Звания Героя ему присвоено посмертно. В Сатино- Русское мужчина приехал из Воронежа.

- Пока у нас память жива, будут живые люди. Самое главное - что здесь очень много людей, очень много молодежи, - говорит мужчина.

Сотни людей с самого утра спешат к могиле Евгения Родионова, среди них много известных лиц, а еще - много детей. Вот юнармейцы фотографируются с командиром сводного батальона разведывательного полка ВДВ Романовым. С мамой Евгения Родионова знаком давно.

- Приехать сюда и поклониться - для меня большая честь. Я впервые здесь, могу сказать: это паломничество людей, которые восхищаются подвигом и хотят сказать добрые слова маме героя. Таких людей очень мало, но они есть, поэтому их должны знать и им должны поклоняться, - уверен Алексей Романов, герой России.

Алексей Романов пообещал Любови Васильевне найти того самого Евгения Кошкина, оставившего Орден Мужества. Их встреча обязательно должна случиться.

 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
14 июня 2019
 Подольский выставочный зал
7 июля 2019
 КПЦ "Дубровицы"
7 июля 2019
 музей-усадьба "Остафьево"