Лента новостей
11 декабря 2018 / Здоровье
Простые движения. Как избежать травм при падении в гололед?
11 декабря 2018 / Спорт
Подольчанка победила в областном конкурсе «Живу Спортом»
11 декабря 2018 / Политика и общество
В Подмосковье до 16 декабря проходит рейд «Опасный груз»
11 декабря 2018 / Политика и общество
Более 6 тысяч человек проголосовали за веломаршруты в Подмосковье
11 декабря 2018 / Политика и общество
Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по качеству новогодних товаров
11 декабря 2018 / Политика и общество
12 декабря подольчан ждут в Городской администрации
11 декабря 2018 / Политика и общество
ЦОДД рекомендует пересесть на общественный транспорт из-за скользких дорог
11 декабря 2018 / Культура
Подольские артисты восстановили «Сказку о царе Салтане»
11 декабря 2018 / Политика и общество
В декабре в Подольске работают четыре новогодних ярмарки
10 декабря 2018 / Спорт
Подольчане сыграли в турнире Мой World Cup
Все новости
10 июля 2018 1286

Дети-сироты получают ключи от собственных квартир

 

Во взрослую жизнь с собственной квартирой. Почти 700 подмосковных детей‐сирот получат жилье до конца года. В половине случаев квартиры выделяются в домах-новостройках. Покупка недвижимости, ремонт и их обстановка обошлись бюджету в 1,7 миллиарда рублей. В Подольске собственными квадратными метрами в этом году обзаведутся 24 ребенка.

Виктория Лобанова в квартире живет второй год. Изначально это была студия, но прежние хозяева сделали перепланировку, и фактически теперь это двушка. Чисто, уютно и красиво. Делать что-то самой почти не пришлось.

- Мебель покупала, кухню обклеила и, в принципе, все, - рассказывает Виктория.

Девушка усаживает гостей за стол - она испекла пирог. Пока все угощаются шарлоткой и чаем, рассказывает о важном событии - через неделю она выходит замуж.

- Мы просто сначала хотели просто расписаться - и все, а потом решили, что будем у родителей отмечать.

- А мужа как зовут?

- Коля?

- А лет сколько?

- 18

Несмотря на юный возраст, Коля - парень серьезный, учится на тракториста и пока работает в сфере торговли. Вика - учитель начальных классов. А в свободное время у нее появилось новое увлечение.

- Это мой будущий муж Коля. Фотографию делали сами - переводили с листка на дерево. Берется обычный мебельный лак, сначала покрывается дерево, потом кладется лист обратной стороной. Ждем, пока он высохнет, а потом стираем, - делится девушка.

История Виктории - лучший пример того, как удается адаптироваться в обществе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

- Нужно понимать, что дети у нас особенные. У многих из них не очень легкая судьба, они многое повидали в жизни. И мы, конечно, радуемся, когда у них складывается жизнь. Ну, как за Вику нам не порадоваться?! И свадьба у нее скоро, и жилье свое есть, - говорит Ольга Орлова, заместитель начальника Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области.

А Александр Уторов к новоселью только готовится. Вместе с представителем опеки он идет осматривать свое будущее жилье в поселке Молодежный. Недалеко отсюда он проживает со своей бабушкой-опекуном. Но пришло время начинать самостоятельную жизнь. Государство предоставляет ему 1-комнатную квартиру.

- Я сосредоточенный, в принципе. В самостоятельной жизни, думаю, проблем не будет, - признается Александр.

Квартира пригодна для жизни. В ней сделан ремонт, установлена сантехника, заменены оконные рамы. Остается лишь привезти мебель и справлять новоселье. Места достаточно, считает молодой человек.

- Ты же мечтал, чтобы у тебя кухня большая была?

- Кухня действительно хорошая. Особенно обои.

- Самое главное - место.

- Да, стол бы я поставил здесь. Сюда холодильник можно…

Вместе с Александром квартиры в этом году получат еще 23 человека. На каждого полагается не менее 27 квадратных метров, но по факту выходит около 35-ти.

- На сегодняшний момент жилье в городском округе Подольск для детей-сирот приобретается согласно стоимости 93 тысячи рублей за квадратный метр. Исходя из того, что это 24 квартиры, стоимость квартир составит около 60 миллионов, - заключает Ольга Орлова.

Квартиры предоставляются по договору спецнайма. Если в течение 5 лет будут соблюдены все условия, например, за жилье будут своевременно платить и не сдавать его в аренду, то затем можно приступать к приватизации.

Ключи от квартир будущим хозяевам вручат уже этим летом.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Как вы проводите выходные?